(об эволюции религиозных взглядов
знаменитого «спящего пророка»)
Часть 1
- В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной… Аграрной страной… К концу века картина изменилась… Картина изменилась… Тьфу ты, ерунда какая!
Ледневу-старшему надоело зубрить, и он отложил в сторону учебник истории. Но влюбленная в Нестора Петровича (учителя истории) его дочь Нелли, дабы не краснеть перед тем за своего отца, приказала тому: «Учи!».
И тут Ледневу-старшему пришла в голову блестящая мысль: а что если испробовать «новый метод обучения» - запоминание во сне? Он лег на кровать и, подсунув поудобней подушку под голову, приготовился задремать. А Нелли сказал, чтобы та читала ему вслух учебник истории.
Нелли нехотя согласилась и начала читать:
- В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной…
Однако, услышав вскоре смачный храп своего папочки, захлопнула учебник, включила радиоприемник (где передавали в это время пьесу о советских пограничниках) и ушла к себе.
На следующий день на уроке истории Леднев-старший бодро начал отвечать урок: «В начале XVIII- го века Германия была аграрной страной…» - и далее по тексту. Но зачем, к всеобщей потехе класса, вдруг перешел к пересказу радиоспектакля о пограничниках и диверсантах….
В последние годы наше ТВ (поскольку при хваленой демократии ничего толкового не создано) без конца «крутит» одни и те же советские фильмы. Вот и «Большую перемену» теперь уже многие знают чуть ли не наизусть. Поэтому описанный выше эпизод из этого фильма, наверное, помнят все.
Но, интересно, откуда у режиссера со сценаристом возникла идея этой сцены - про «запоминание во сне»?
Нет дыма без огня.
Не знаю, что именно вдохновило создателей «Большой перемены» на этот эпизод, но вот что реально произошло в Америке - в США, в городке Хопкинсвилл - в 1892 году.
В этом городке к тому времени уже успел прославиться своей необычной способностью «запоминать во сне все, что угодно» скромный 16-летний юноша по имени Эдгар Кейси. Феномен заключался в том, что Эдгару достаточно было положить какую-нибудь книгу под голову и заснуть на ней, как, пробудившись, он каким-то таинственным образом знал все, что в ней было написано, практически наизусть. Как это у него получалось - юноша и сам не знал.
А в этом - 1892 - году случилось так, что отец Эдгара Кейси, заядлый политикан, познакомился с местным конгрессменом Джимми Маккензи Это был тот самый «хининовый Джим», который тогда прославился в палате представителей конгресса своей страстной речью против налога на хинин. Теперь же президент США Кливленд назначил его послом в Перу. Макензи был родом из тех же мест, что и Кейси, и приехал домой повидать родных перед своим отбытием в Перу.
И вот, за бокалом вина, Кейси-старший расхвастался конгрессмену, какой у него удивительный сын. Мол, тот во сне зараз может выучить наизусть целую книгу. Конгрессмен, естественно, не поверил словам подвыпившего папаши и потребовал доказательств. Что ж, доказательства - так доказательства. Будут доказательства! И сквайр Кейси предложил провести публичный эксперимент: скоро у его сына выпускной экзамен в школе. А поскольку там нужно будет наизусть продекламировать какое-либо литературное произведение, то пусть таки произведением станет… «Моя речь в парламенте!» - сказал Маккензи. Ибо прекрасно знал, что речь эта очень длинна и сложна, чтобы ее можно было выучить наизусть за пару дней до экзаменов.
Сквайр, однако, ничуть не смутился таким поворотом дела и принял вызов конгрессмена. Он даже предложил усложнить задачу: он не покажет текст речи сыну, а просто прочтет ему ее вслух, когда тот заснет
Приступили к эксперименту. Мальчик заснул в кресле, а отец полтора часа кряду читал ему «Хининовую речь» конгрессмена-земляка. Потом Эдгар проснулся, и слово в слово повторил всю речь наизусть. А через два дня повторил ее и публично - на своем экзамене. Из-за чего сквайр Лесли Кейси впоследствии сиял от гордости, а конгрессмен Маккензи ушел пораженный этим необъяснимым явлением до глубины души.
Описанное - лишь одно из огромного числа феноменальный проявлений дара Эдгара Кейси - ныне всемирно известного «спящего врача» и «спящего пророка».
Однако, в задачу данной статьи не входит пересказ (или анализ) этих удивительных проявлений - речь пойдет, главным образом. о другом. Ибо не менее показательно, что такой от природы глубоко религиозный человек, каким был Эдгар Кейси с самого своего детства, тем не менее, когда жизнь поставила его перед лицом новых фактов, сумел преодолеть свой былой мертвый «христианский» догматизм.
И стал человеком широких духовных взглядов - по сути, человеком «миропонимания Новой Эпохи».
(продолжение следует)
По этой теме читайте также:
------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"