Найти в Дзене
Записки Щербакова

Право быть "ненормальным". Или терапия принятия и ответственности.

Джокер и Харли Квинн, принявшие свою собственную природу и взявшие ответственность за полноту, качество и осмысленность проживаемой жизни.
Джокер и Харли Квинн, принявшие свою собственную природу и взявшие ответственность за полноту, качество и осмысленность проживаемой жизни.

Большая часть психологических теорий базируется на предположении, что мы все нормальные, цельные и хорошие люди. Где-то в глубине себя. Но, сила обстоятельств нас испортила. Кого-то мама неосторожно положила в шестилетнем возрасте к себе в кровать, на кого-то накричали, а кто-то просто еще не дорос, как личность. Именно поэтому одна не может найти себе пару, другой нормальную работу, третий «любит» все что движется, а четвертый – мозги окружающим и давно слывет депрессивным мизантропом. Сколько теорий, столько и объяснений. В любом случае, есть «здоровая нормальность» и симптомы психологического нездоровья, которые необходимо вылечить. Но, как говорится: «кони все скачут и скачут, а избы – горят и горят».

В противовес этим теориям - терапия принятия и ответственности (A.C.T.) допускает, что в голове нормального человека могут протекать вполне себе деструктивные психологические процессы. А подлинное психологическое страдание (и даже психические расстройства) приносит именно процесс избавления от этих «симптомов ненормальности», фактическая борьба с самим собой. Хотя безусловно, неприятные мысли и ощущения ослабевают до приемлемого уровня, но это скорее побочный эффект. Основная задача – жить насыщенной и осмысленной жизнью, принимая все то, что этому неизбежно сопутствует.

АСТ-терапия состоит из 6 принципов (Гексафлекс АСТ):

1. Контакт с настоящим (будь здесь и сейчас).

2. Принятие (готовностью переживать свои мысли чувства и телесные ощущения). Вместо того чтобы бороться и пытаться противостоять - разреши мыслям, эмоциям, переживаниям свободно течь через сознание.

3. Когнитивное разделение (отступи на шаг и наблюдай за своими мыслями).

4. Самонаблюдение. Развитие, той части личности, которая отстраненно, диссоциировано наблюдает за происходящим, как вовне, так и во внутренней среде.

5. Определение ценностей (того, что по-настоящему важно).

6. Проактивное поведение (определение и реализация стратегий поведения сообразно определенным и выбранным ценностям).

Фактически мы возвращаем управление своей личностью себе.

Объективно наша внутренняя реальность, которую мы осознаем, как «Я» состоит из наших мыслей и ощущений (внешних и внутренних). И большую часть времени, оставаясь телом в текущей реальности, психически обычный человек проводит в субъективном «прошлом» или «будущем».

Триггером запуска мыслей являются наши эмоции, а эмоции – определяют направление движения мыслительного процесса. Замкнутый круг. И вот, единожды провалив публичное выступление или проиграв словесную перепалку с коллегой, начальником, нехорошо расставшись с партнером – мы раз за разом возвращаем в прошлое, переигрываем ситуацию, испытываем боль, злость, печаль по несбывшемуся. А через секунду - мы в будущем, в аналогичной ситуации или иной подобной. Это рождает у нас надежду и страх, подкрепленные соответствующими мыслями и оценками. И вот, мы уже перестаем замечать яркое солнце и голубое небо, теплый ветер в лицо или мягкое удобное кресло, в котором сидим, вкусную еду, которую едим, полностью растворившись в нахлынувших мыслях и ощущениях. Недаром, первое что замечает освоивший позицию наблюдателя — это мысленную «жвачку» -буквально последовательность мысленных фраз, которые сменяют по кругу друг друга в нашем сознании.

Освоив разделение и самонаблюдение, мы отделяем себя от мыслительного процесса, приняв себя и все происходящее, снижаем градус самоистязания. Интенсивность внутренних переживаний – радикально снижается. И в какой-то момент, мы обнаруживаем себя – здесь и сейчас. Успокоившись и осознав свои ценности, свое истинное «Хочу», мы находим огромный внутренний ресурс двигаться в соответствие с выбранным направлением.

Сила данного подхода заключается в том, что мы имеем шесть независимых направлений работы над собой. И можем тренировать в каждый момент тот навык, который нам хочется больше. Но, надо работать! Фактически, жизнь превращается в мастерскую развития собственной личности. Скорость движения мы выбираем самостоятельно. Можно самостоятельно осваивать и отрабатывать упражнения из богатого практического арсенала АСТ. Если позволяют время и финансы -можно привлечь к сотрудничеству профессионального психолога или коуча. Тогда скорость движения будет явно больше. Но при любом раскладе количество переходит в качество, а практика в результат.

Не говорите себе, что у вас нет выбора или все случилось «в силу обстоятельств». Да, вы такой какой вы есть. Но выбор есть всегда. Мы все нормальные. Да, наши мысли, чувства, ощущения – могут носить деструктивный характер. Но они- не есть мы. Мы можем управлять ими: снижать интенсивность, выбирать иные стратегии внутреннего поведения. А главное: мы выбираем структуру наших ценностей и связанных с ними целей, а также стратегию их достижения. Это и есть наполненная, осмысленная жизнь.