Ребят, я всегда, все 2,5 года нахождения в сообществе (АА), искренне считала отношения с анонимным в целом симпатичной идеей.
А что? Вы оба в программе, вы говорите на одном языке, понимаете друг друга. Не употребляете ни стопки, ни пол стопки. Не отношения, а рафаэлка, правда?
Я думала, что худшая часть этой истории, это срыв одного из участников и возможный последующий срыв второго.
Короче, что вы однажды вместе пойдете торчать.
Одного я не учла…..
Если один партнер эмоционально размотается, сможет ли второй не размотаться об него??
И я щас не про употребление, а именно про эмоциональный срыв.
Зависимые люди часто похожи на детей. И в этом есть логика.
Говорят, мы прекратили взрослеть, когда начали употреблять.
Хм… а зачем мне взрослеть, преодолевая трудности, страхи, дискомфорт, когда я могу анестезироваться, набраться смелости извне и пойти в страх? Я переживала все эмоции, от радости до горя, с обезболом, который как переходник, помогал мне управлять их интенсивностью. Ну или мне так казалось.
В общем. Когда я осталась раз на раз с этой вашей трезвостью, с невозможностью спрятаться и как следует обезболиться, мне стало не по себе…. Мир от меня хотел каких-то выборов и решений, а мне, блин, 15, отвалите! Не хочу я ничего решать и тем более, нести ответственность за эти решения.
Так вот. К чему я это?
Теперь представим, что встретились 2 человека, которым по 15 лет.
Люди не умеют разговаривать, не умеют не то что объяснять свои чувства другим, но и понимать их внутри себя. Не умеют переживать стресс и даже небольшой дискомфорт.
Эмоции ребенка контейнирует мать. Эмоции зависимого - созик 😀
Реально! Самые крепкие отношения - созависимые! И самые драматичные.
А 2 зависимых (один из которых по любому латентный созик), с маленькими сроками чистоты и с большими стажами употребления за плечами, размотают друг друга как нефиг!
Так что друзья, вывод такой. Понятно, что эмоционально нестабильные люди есть и среди условно независимых людей. Но если это бывшие употребленцы, смело отщелкивайте из их паспортного возраста срок их активного употребления, и вы примерно поймёте, кто перед вами.
Стабильная трезвость начинается после 5 лет чистого времени, прохождения 12 шагов и ведение подспонсорных (это в идеале, но это абсолютно не гарант ничего. Есть люди, и их много, кто перестал употреблять наркотики и бухло, но не перестал быть торчком. Только кайф изменился. Сейчас у них это, допустим, серийные романы с разными людьми). Этот срок говорит уже о том, что человек, сталкиваясь с разными ситуациями, в состоянии проживать их трезво. Если он прошел 12 шагов, то очевидно он посмотрел внутрь себя и сейчас более честен с собой. Хотя программу можно пройти по-разному.
Подспонсорные - это что-то про ответственность, служение и взаимопомощь. Хотя и здесь бывает разное.
Некоторые наставники самоутверждаются за счет спонсируемых. А что? Все мы люди. Кто-то больше болен, кто-то меньше. Кто сказал, что наставники в 12ти шаговых сообществах - это обязательно высоконравственные, моральнообогащенные, психологизированные, идеальные люди?
Не факт. Вообще не факт!
Такие мысли на сегодня, друзья. Рассказывайте, были ли у вас отношения с зависимыми в ремиссии? Что скажите на сей счет?