Найти тему
Полисорб

Рассеянность и прокрастинация — это черты характера?

Или это симптомы СДВГ — синдрома снижения внимания и гиперактивности. Диагноз, который дает людям затруднения в работе сердца, внимательность, активность.

В статье разберём, что это такое и как определить симптомы.

СДВГ относится к особенностям нервно-психического развития. Чаще всего обнаруживают проявления в средние моменты жизни или в непривычных условиях.

Однако признаки проявляются ещё в детстве и продолжаются по мере взросления, но могут измениться или улучшиться.

Три основных признака, определяющих состояние:
— гиперактивность;
— импульсивность;
— сложность с концентрацией внимания.

Детям и взрослым становится трудно контролировать поведение, их импульсивность приводит к конфликтам с близкими или с коллективом. В результате могут появиться другие психологические проблемы.

-2

Признаки СДВГ можно заметить у ребенка ещё в дошкольном возрасте, но их проявления могут различаться. Общее описание заболевания будет продолжаться от того, какой из симптомов синдрома приводит к нарушению — гиперактивность с импульсивностью, дефицит внимания или всё вместе.

К гиперактивности относится неспособность сидеть на месте и желание все время двигаться. Здесь происходят регулярные нарушения сна, непрерывный беспричинный бег, ходьба, прыжки. Все движения скорее всего будут бесцельны и хаотичны.

Импульсивность — молниеносная реакция на событие. Видно нетерпеливость, человек много разговаривает и часто перебивает в разговоре, совершает необдуманные поступки и выплескивает эмоции, не задумываясь о последствиях.

Дефицит внимания — неспособность ребенка концентрироваться на неинтересных ему вещах. При этом с любимыми играми и приятными увлечениями проблем не будет. Однако в нормальном состоянии можно сосредоточиться даже на неинтересной занятости в течение некоторого времени. С возрастом время содержания увеличивается, поэтому если этого нет, то необходимо проверяться у специалиста.

-3

Как определить СДВГ?

Определен перечень основных симптомов, однако для постановки диагноза нужен специалист и решение проблем в нескольких областях повседневной жизни.

— Отсутствие внимания к деталям;
— Совершение ошибок на учёбе и на работе;
— Сложность с концентрацией на задачах или действиях;
— Неспособность выполнения работы и повседневные дела;
— Сложности с организацией задач;
— Избегание задач, требующих умственных тенденций в течение длительного периода;
— Легкая помеха и забывчивость;
— Суетливость, ёрзание на месте или постукивание ногами или руками;
— Беспокойство и избыток энергии;
— Излишняя говорливость, выкрикивание и перебивание в разговоре.

Однако и у СДВГ есть плюсы:

— Гиперфокус: сторона концентрации на том, что действительно сильно интересовало. Человек будет хорошо разбираться в темах, увлечения которых будут продуктивными, когда он думает о мотивации.

— Реагирование на кризисную ситуацию: когда требуется все внимание, человек может показать лучшие результаты.

— Креативность: из-за возможности легко отвлекать человека пробует альтернативные и творческие подходы к решению проблем.

Если вы думаете, что у вас или вашего близкого человека СДВГ, и это негативно влияет на жизнь, поговорите с врачом, который сможет направить к нужному специалисту.