Найти в Дзене
Мама в поиске себя

Адаптация к садику. Год второй. Теряю терпение.

Здравствуйте, друзья. Давно не писала, что у нас с садиком, решила восполнить этот пробел.

Не знаю, помните или нет, но первый год адаптации прошел не очень удачно.

Хотя все советы по подготовке мы старались соблюсти: рассказывали сыну про садик только хорошее, оставляли ребенка ненадолго с бабушками-дедушками, подстраивали режим, закаляли, приучили к горшку, дождались появления речи, научили кушать ложкой и т.д. Казалось бы, ребенок был максимально подготовлен, но нет, все пошло не по плану.

фото с сайта https://ru.freepik.com/free-photo/full-shot-kid-playing-floor-with-toy_24747684.htm#fromView=search&page=2&position=52&uuid=c722ce23-bbbe-4998-b319-43269bf3d31b
фото с сайта https://ru.freepik.com/free-photo/full-shot-kid-playing-floor-with-toy_24747684.htm#fromView=search&page=2&position=52&uuid=c722ce23-bbbe-4998-b319-43269bf3d31b

Начнем с того, что имеет огромное значение, какая обстановка в семье и у близких родственников, как относятся к ребенку. Если малыш "зацелован в попу" и привык к тому, что мир крутится вокруг него, то, думаю, в любом случае, ему будет некомфортно в саду - ведь там есть и другие дети, столько внимания ему уделять уже не смогут. И именно с этим у нас были проблемы. Ребенок - поздний внук, бабушки-дедушки-тетушки-дядюшки - все баловали его, как могли. Поэтому стоит ли говорить, что в саду сыну было некомфортно?

Долгое время я и с мужем вела беседы на эту тему, потому что он поддавался на уговоры ребенка и постоянно с ним играл, а потом не успевал делать свои дела и нервничал. И только строгая мама говорит: "Я сейчас убираюсь/готовлю кушать и т.д. Как сделаю дело, поиграю с тобой". Да, быть плохим полицейским нелегко, поэтому сын не очень любит проводить время со мной. Но я уверена, что делаю правильно.

Так вот, ожидаемо - пошли мы в сад с ревом и слезами. Но тут вмешалась еще одна причина, которая "спасла" сына - он стал часто болеть.

Никакие закаливания и поедание ягод и фруктов летом не помогли. Соответственно, в сад в это время он не ходил. Два дня - и привет, больничный. Потом, через две недели, выход со слезами. Опять два дня - и снова по кругу. Ну какое тут может быть привыкание? Мы с мужем поверили врачам и решили, что это норма, ждали Нового Года в какой-то странной надежде, что станет легче.

Но нет, сын болел точно также. И также ненавидел сад. А я к тому моменту еще и на работу вышла. Больничные у нас не приветствовались, поэтому ребенок был у бабушки с дедушкой. Я гонялась по кругу "работа-дом родителей-квартира", сама болела с той же регулярностью, как и сын, только в таком состоянии плелась на работу. Весной мы с мужем не выдержали и обратились к платному врачу. Тот назначил дополнительные исследования и новые лекарства. Мы оба их пропили и только с апреля более-менее стабильно начали ходить в сад.

Каждый божий день, без преувеличения, сын орал и использовал все возможные способы манипуляции: а давай ты заберешь меня до сна, а у меня горло болит, мне грустно, я не хочу в сад, и все это в виде навязчивых повторений одной и той же фразы - целый час с момента пробуждения до входа в группу. Я использовала разные способы: жалела, игнорировала, ругалась, объясняла, подкупала. Ничего не помогло. НИ-ЧЕ-ГО.

В июле сын прищемил палец, ему наложили гипс, и садик снова отложился на две недели.

Долго я думала, делать ли ребенку летние каникулы, но все-таки приняли решение делать. Основной причиной, конечно же, были частые больничные, надо было дать организму ребенка передышку от этих бесконечных ОРВИ, плюс в июле стояла такая бешеная жара, спасаться от которой было проще в частном доме у родителей, чем в душном саду, где 20 человек детей в одной комнате.

Планировали вывести ребенка ближе к сентябрю, но мы с мужем выдохлись мотаться каждый день в дом родителей, и решили отправить в сад уже в августе.

Ничего не поменялось, скажу я вам. Также ор и манипуляции. Но мне уже не хочется жалеть и понимать, я реагирую на эти истерики строго и отстраненно. Ребенок просто не любит сад, и это надолго. Надо стиснуть зубы и молча, день ото дня ждать, когда он примет эту данность - необходимость ходить туда. Тогда, может, и найдет в нем плюсы.

Я подсказываю: "Попробуй найти дело, так время пройдет быстрее, во время сна не спи, давай играть в шпионов, наблюдай за воспитателями" (это, кстати, иногда помогает. Запрет "не спи" действует прямо противоположным способом). Папа обещал ему новый паровозик, если походит в сад без слез две недели, но нет, не помогло, все равно ревет.

Даже к психологу мы ходили. Та, побеседовав с сыном, назвала две причины такой реакции на сад: несовпадение биологических ритмов дневного сна с садом и опережение интеллектуального развития. Специалист обещала поговорить с воспитателями и рекомендовать укладывать сына чуть попозже. Но, я так понимаю, воспитателям это неудобно.

Второй совет - перевести сына в группу постарше. Возможно, ему просто неинтересно со сверстниками, да и по возрастной группе он подходит. Но мы сейчас, к сожалению, тоже не можем этого сделать, потому что планируем переезд, и в любом случае сыну предстоит смена садика. Устраивать этот стресс ребенку, думаю, ни к чему.

Чуть-чуть полегче мне стало тем, что я на данный момент не работаю и могу после его часовой истерики прийти домой и спокойно выдохнуть и восстановиться.

Так что, осталось просто терпеть и ждать.

Первый год в саду у меня есть в специальной подборке.

Первый год в детском саду | Мама в поиске себя | Дзен

P.S: детки, которые не разговаривали, начинали ходить в сад в памперсах, плохо ели ложкой, отлично адаптировались.