Найти тему
Мама в поиске себя

Сама педагог, а ребенка воспитываю непедагогическими методами

Пишу, сжираемая чувством вины. Только что отвела ребенка в сад и реву. Час уговаривала, в результате пришлось наорать, через силу одеть и буквально выпнуть.

Разбудила за час. Полежали, посмотрели мультики, сделали туалетные дела, посмотрели в окошко, на гирлянды. И потом, когда пришло время идти в сад, началось сопротивление. "Давай еще чуть-чуть полежим", "давай пять минуточек", "я сейчас поиграю и пойду". Ну хорошо, время есть, давай полежим. Мало ли, не раскачался еще.

Время стало поджимать, никакие уговоры - что Дед Мороз вечером положит конфетку в сапожок, что маме надо на работу, что воспитательница нас ждет, что если мы опоздаем, нас отругают - НИЧЕГО не помогло.

Использовала всегда работающий метод - сказала, что ухожу а он остается один. Говорит, хорошо. Уходи.

Сымитировала уход, хлопнула дверью, выключила свет. Он лежал, потом начал кричать "Мама, ты где?". Я вышла и сказала, чтоб собирался в детский сад. Снова отказ. Снова ушла. Снова началось нытье. Потом крик "Мама, ты где?". Я стояла в ванной в темноте и до последнего слушала это (последние капли терпения покидали меня в этот момент). Ну, думаю, все уже, испугался. Вышла, говорю, давай в садик. Снова "Нет". Я вскипела и стала собирать его через силу и кричать. Ну невозможно уже. Потом, когда накричала, он успокоился и стал собираться, а меня трясло от осознания, какое я чудовище. Вела его в сад со слезами на глазах.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/angry-mother-scolding-her-son-at-home_13057944.htm#query=%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F&position=30&from_view=search&track=ais&uuid=cf113322-46d6-44ee-bed0-82dce70e79eb">Изображение от master1305</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/angry-mother-scolding-her-son-at-home_13057944.htm#query=%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F&position=30&from_view=search&track=ais&uuid=cf113322-46d6-44ee-bed0-82dce70e79eb">Изображение от master1305</a> на Freepik

Знаете, я недавно хотела продать книгу Петрановской "Тайная опора" на Авито. Достала ее с полки, и начала перечитывать, так ладно все написано. И про контейнер, и про незрелость психики, и про делегирование. И конечно же, к кным последствиям приводит, если с ребенком ведешь себя неправильно. Все это прекрасно читать и применять на себя взрослую, но с моим ребенком это не работает.

Я по образованию педагог. Работала с детьми в сумме лет 7, наверно. Вожатой, педагогом дополнительного образования, социальным педагогом. Правда, признаюсь, мне больше нравилось иметь дело с подростками. А вот к малышам не тянуло. Наверное, мне нравилось то, что мои ученики были всего лишь лет на 7-8 младше меня, и мы были практически на одной волне. Проблем особых не было, ушла я по причине маленькой зарплаты и выгорания.

А вот малышей в моем окружении не было. Племянница и племянник, 27 и 19 лет. С племянницей нянчилась, нравилось, но она была беспроблемным ребенком. Не припомню, чтобы она вот так орала и качала свои права.

Психологию возрастную, видимо, несмотря на пятерку в дипломе, я читала сквозь пальцы. Благо, сейчас инофрмации полно. И я все знаю о возрастных нормах и особенностях. Я даже недавно проходила курсы логопеда, где снова вскользь мы повторяли возрастную психологию, педагогику, методику и т.д. Но со своим ребенком я бессильна.

Уф, выговорилась.

Кидайте тапки.