Мы тут недавно обсуждали как альтернативно одарённым детям таблицу умножения выучить,
а тут вот такой вопрос к статье про Билибина и Гришу:
Хороший вопрос.
Зачем вот Грише все эти фильмы, анимация, к чему ему знать о Билибине? Зачем?
Он же всё равно не... Всё не.
Я не питаю иллюзий на тему самостоятельной жизни Гриши. А лет пять назад, когда не было речи, это вообще было смешно. Но даже тогда Гриша с любопытством изучал что-то. Он всегда что-то изучал.
И я всегда видела в этом только плюсы.
Почему?
Я повторюсь, не питала и не питаю иллюзий на тему самостоятельной жизни Гриши. И соответственно, думала о реальном его будущем, а не о выдуманном. А какое оно? А оно домашнее.
И вот что лучше, жить с ментальным инвалидом, у которого есть свои интересы, или с тем, который не знает, чем заняться, пока ты пальцем не ткнёшь, что ему делать?
Что лучше, человек, который увлечён чем-то, или тот, которого надо с утра до вечера развлекать, ибо он привык, что его с пелёнок куда-то водят, социализируют, так сказать?
Вот так я смотрю на интересы Гриши. И всегда их поддерживаю именно с целью, чтобы он видел, что интересы всегда могут получать развитие, всегда есть куда двигаться.
---
Это если брать пессимистичный исход.
А если оптимистичный.
Человек, даже очень альтернативно одарённый, движимый неким интересом, может выйти из всех возможных зон комфорта, просто чтобы удовлетворить своё любопытство, которое не подавляли со словами "а зачем это?", а наоборот развивали и демонстрировали, что, если приложить усилия, то можно что-то узнать, что-то получить, куда-то попасть.
А это уже надежда как раз на самостоятельную жизнь.
Но я тут не про надежды. Поэтому тему эту развивать не буду.
---
А что вы думаете, зачем ментальному инвалиду все эти знания, которые он сам находит, изучает?