Когда-то давно в одном из материалов я приводил портрет Великого князя Константина Павловича работы Томаса Райта по эскизу Джорджа Доу (там я, правда, среди авторов ошибочно указал только Доу).
Тогда я отметил одну интересную деталь портрета – французское знамя (орел), символизирующее трофей, захваченный в ходе наполеоновских войн, изображено столь высоко, что может восприниматься не как трофей, склоненный перед победителем, а, скорее, как собственный символ, осеняющий главного героя. Констатировав это неудачное, на мой взгляд, композиционное решение художника, я даже не задумался, что воспаленное воображение может весьма своеобразно проинтерпретировать эту деталь и сделать на ее основе далекоидущие выводы. А оно может! Смотрите
Зато совершенно адекватно и здраво отреагировал на эту деталь один из комментаторов данного канала (интересно, читает ли он до сих пор мои материалы?):
«На портрете Константина Павловича французское знамя опирается древком на тоже трофейную по видимому пушку, притом его положение действительно нарушает баланс композиции, Может это орел какого то конкретного полка и с захватом его связан конкретный эпизод участия великого князя в войне?».
Этот комментатор совершенно прав. Изображенный на портрете Великого князя орел (напомню, именно так во французской армии назывались полковые символы) представляет собой не просто абстрактный трофей, в целом символизирующий победы русской армии в ходе наполеоновских войн, а вполне конкретное знамя французского 4-го линейного (пехотного) полка, захваченное «подшефной» частью Константина Павловича – Лейб-гвардии Конным полком в сражении при Аустерлице 2 декабря (20 ноября) 1805 г. Цифру «4» хорошо видно на навершии знамени, на постаменте, на котором сидит орел.
Обстоятельства захвата этого орла и отображение данного события художниками-баталистами мы рассматривали в отдельном материале, в котором отмечали ошибки, допущенные авторами картин в предметно-бытовых деталях. Не обошлось без ошибок и на портрете Доу/Райта. Как известно, в период Первой империи французские полки получили три образца орлов (знамен): 1804 г., 1810-11 гг. (массово орлы этой модели стали поступать в части в 1812 г., поэтому их часто называют орлами модели 1812 г.) и 1815 г. Разумеется, при Аустерлице в 1805 г. русские конногвардейцы захватили принадлежавшего 4-му линейному полку орла модели 1804 г.
Однако на портрете Константина Павловича изображен орел образца 1810-11 (1812) гг., совсем другого рисунка и с надписями в память сражений при Эсслинге и Ваграме, имевших место в 1809 г.!
Между тем, на портрете Великого князя, создававшемся уже после окончания наполеоновских войн, мог бы быть изображен и более поздний трофей, также взятый связанной с Константином Павловичем частью. 17 (5) или 18 (6) ноября 1812 г. орла французского 18-го линейного (пехотного) полка захватил также «подшефный» цесаревичу Лейб-гвардии Уланский полк. Вот как представлял себе действия гвардейских улан при Красном художник второй половины XIX в. П.Н. Грузинский
А вот и сам орел 18-го линейного, хранившийся (видимо, и до сих пор хранящийся?) в Казанском соборе в Санкт-Петербурге
Стоит отметить, впрочем, что сейчас некоторые исследователи подвергают сомнению факт захвата при Красном французского полкового символа «в полном комплекте», высказывая версию, что взято гвардейскими уланами было только полотнище, а навершие-орел (в понимании французов основная, наиболее ценная в символическом плане часть знамени) к нему было изготовлено заново в России.
Но почему же на портрете Великого князя изображен только орел 4-го линейного, взятый при Аустерлице, но не орел 18-го линейного, захваченный при Красном? Видимо, потому, что Константин Павлович, хотя и не участвовал непосредственно в атаке Лейб-гвардии Конного полка, увенчавшейся захватом трофея, но принимал участие в самом сражении при Аустерлице, командуя Гвардейским корпусом. Во время же сражения при Красном он находился в Санкт-Петербурге. В связи с этим стоит согласиться с исследователями, которые утверждают, что на портрете Доу/Райта Константин Павлович изображен на фоне Аустерлицкого сражения. Даже несмотря на то, что это сражение произошло 2 декабря (20 ноября), а пейзаж за спиной Великого князя как-то не выглядит зимним.
Вот такие нюансы.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.