Найти в Дзене
Исторические мелочи

Император меняет мундиры, но не меняет позы

Не замечали, что наткнувшись в музее или интернете на очередной портрет какого-либо монарха, внезапно понимаешь, что раньше уже видел, вроде бы, почти такой же, но не совсем? Это не иллюзия. В XVIII-начале XX вв. портреты правящих императоров (а также в ряде случаев императриц и наследников-цесаревичей) были обычным украшением общественных и уж тем более государственных учреждений. Но если какое-нибудь захолустное уездное правление удовлетворялось «стандартным» портретом-копией с какого-либо распространенного изображения, то, например, офицерское собрание элитной воинской части старалось заполучить портрет государя в «своем» мундире. Портрет монарха в том же самом мундире, который носили офицеры-посетители собрания, безусловно, служил для них символом связи между троном и армией или близости своего полка к престолу.

Как показывает практика, в ряде случаев художник шел по «пути наименьшего сопротивления» и при создании таких портретов использовал одно и то же композиционное построение, меняя лишь «наряды» портретируемого. Мне показалось любопытным собрать в одном материале одну серию таких портретов, в данном случае Александра I. Надо сказать, будучи собраны вместе, они напоминают детскую игру «Одень куклу Машу»)

Большинство представленных ниже работ принадлежат кисти Дж. Доу и написаны в конце 1810-х-1820-х гг. или являются копиями с его произведений (и в случае с копиями, конечно, нельзя быть точно уверенным во времени их создания). Далее мои комментарии размещены под иллюстрациями и, соответственно, относятся к картинке сверху.

По-видимому, наиболее известный портрет из рассматриваемой «серии». Александр I изображен в зеленом вицмундире (то есть мундире для ношения офицерами вне строя) Кавалергардского полка. Помимо зеленого офицеры этой части имели также красный вицмундир для торжественных случаев. На левой стороны груди Александра заметен знак Рыцаря Большого креста (I класса) шведского ордена Меча. Выше него на груди императора прикреплена менее бросающаяся в глаза, но еще более редкая инсигния– звезда российского ордена Св. Андрея Первозванного, соединенная со знаком английского ордена Подвязки.

-2

Император в общегенеральском мундире образца 1814 г. Судя по преобладанию в плюмаже на шляпе белых перьев, Александр изображен в образе кавалерийского генерала.

-3

Александр в общеармейком офицерском сюртуке. На фуражке, судя по всему, закреплен клеенчатый чехол, прикрывающий и тулью, и околыш и оберегающий их от воздействия осадков.

-4

Император в сюртуке Лейб-гвардии Подольского кирасирского полка (?). Поскольку эта гвардейская часть стояла в Варшаве, на заднем фоне портреты изображен находящийся в польской столице королевский дворец Лазенки. На фуражке снова упоминавшийся выше чехол.

-5

Император в парадном мундире Лейб-гвардии Преображенского полка. Такие красные лацканы с белыми выпушками введены в этом полку в 1817 г. Также на портрете обращает на себя внимание, как ко второй половине-концу александровского царствования уменьшились в ширине офицерские шарфы (на поясе), которые в начале его правления прикрывали по пол-живота.

-6

Александр в вицмундире Лейб-гвардии Гусарского полка. Гусарские вицмундиры имели такой же зеленый цвет, как и общеармейские, но помимо остроконечных (т.н. польских) обшлагов, имели на воротнике характерное шитье с кольцеобразными завитками. К сожалению, при таком качестве репродукции их практически не видно.

-7

Император в мундире Лейб-гвардии Литовского полка. Еще одна гвардейская часть, квартировавшая в Варшаве. «Варшавские» гвардейские полки имели желтый приборный цвет и белый приборный металл. В данном случае плюмаж на шляпе из черных перьев, как положено пехотному генералу.

-8

Александр в мундире генерала польских войск. К сожалению, не удалось найти картинку в лучшем разрешении. Ранее я уже показывал портрет Александра в образе польского генерала.

Приведенными изображениями «серия» в действительности не исчерпывается. В интернете мне попадался, как минимум, еще один сходный портрет Александра в мундире, по-видимому, гвардейской артиллерии. Но там картинка была совсем малюсенькая, а получше найти не удалось.

И два изображения в качестве бонуса.

В 1906 г. Б.М. Кустодиев по заказу офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка для офицерского собрания этой части выполнил портрет Александра I в соответствующем полковом мундире. Время другое, художественная манера другая, но источник вдохновения очевиден.

-9

И наконец, если можно при сохранении позы менять мундиры, то кто сказал, что нельзя менять личность портретируемого?) Джордж Доу «Портрет Великого князя Константина Павловича».

-10

Стоит отметить, что на портрете, на мой взгляд, есть странность. Справа от Константина Павловича крупно изображено французское знамя (точнее, как они официально назывались, орел) образца 1812 г. Понятно, что орел изображен в качестве трофея, но его положение, скажем так, недостаточно склоненное для трофея, производит впечатление, как будто Великий князь стоит почти «под сенью» победоносных знамен своей армии.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.