Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Вот это любовь!

История эта началась в 1909 году, когда саратовский паренёк Николай Хлестов поступил в Московское филармоническое училище ( ныне ГИТИС), в класс сольного пения. А комнату для проживания снял у Александры Алексеевны Маяковской, матери будущего поэта.

Мальчишки быстро сдружились, и Николай приглашает Володю в Саратов погостить на летних каникулах в дом своей матери.

Приняв приглашение своего нового товарища, 17-летний Маяковский приезжает летом 1910 года на два месяца в Саратов. Здесь он знакомится с родными сестрами Николая - Надей и Зоей.

Зоя совсем еще ребёнок, а вот Надя, студентка первого курса поразила юное сердце поэта ." Я бездарен в живописи, а Вы, Надя, талант! " У Нади и Володи было много общих интересов, они многое горячо спорили об искусстве.

Волга, рыбалка, уха, ночёвки на Зеленом острове, разговоры и песни у костра произвели тогда на Маяковского неизгладимое впечатление.

Молодому поэту нравилось эпатировать провинциальную публику. Гуляя с Наденькой по парку "Липки", москвич наряжался в черную широкополую шляпу, заворачивался в черный плащ и шёл в толпу нарядно одетых барчуков против ее движения. При виде его мощной фигуры и грозного лица с подведенными черной краской глазами кисейные барышни и их щуплые кавалеры шарахались в стороны. А Наденька заливалась смехом.

Следующая встреча Надежды Хлестовой с уже известным поэтом произошла в марте 1914 года, когда тот с друзьями-футуристами приехал на гастроли. Они совершали большое турне по России с целью пропаганды нового искусства.

Для приехавших поэтов Надежда организовала встречу с местными художниками в доме известной заводчицы - Анны Васильевны Чирихиной. На встрече с саратовскими художниками Маяковский с горячностью доказывал необходимость революционных перемен, воспевал урбанизацию и говорил о городах, как о "родильных домах революции".

На выступлении столичных футуристов в консерватории саратовская публика закидала москвичей гнилой картошкой, огурцами и тухлыми яйцами. Не созрели тогда мои земляки до понимания революционной поэзии.

Вскоре после отъезда Маяковского Надежда Хлестова, уже студентка 5 курса рисовального училища выполняет барельеф на первом в Саратове доме-гараже.

Саратов, Московская, 116
Саратов, Московская, 116

Город - громада домов, мчащийся по ночному городу автомобиль, дым, лучи света - всё в движении, все мчится. Не под влиянием ли встреч с поэтом-бунтарем создавала Надежда свое произведение? По крайней мере, в чертах водителя, судорожно сжимающего руль, угадываются черты бунтарского поэта.

-2

Таких скульптурных решений в нашем городе больше не было и нет.

-3

Подруга и однокурсница Надежды -  Софья Резцова лепила амуров и бога торговли - Меркурия.

Прошло столетие, а там, наверху, на серой трапеции стены, все мчится, не зная усталости, совсем из другой эпохи, в клубах дыма и пыли, рожденный буйной фантазией скульптора, — автомобиль. Дом № 116 на Московской улице взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского значения.

-4

И риторический вопрос к отцам города - почему не взять на вооружение опыт предков и не привлекать студентов художественного училища к восстановлению нашего замечательного города, как, например, это сейчас делают в Санкт-Петербурге?