Самый важный страх - не успеть пошалить! 😀 Хвост страха ошибиться тянется из далёкого детства. Не трогай, я сама это сделаю? Ты это не сможешь, ещё маленький. У тебя не так получается, у сестры лучше. Ты не сможешь, для этого нужно талант иметь. Посмотри на себя, на что ты надеешься? А больше тройки ты не заслуживаешь! Мне за тебя стыдно!
Вам такое не говорили? Тогда Вы счастливчики! И у Вас должно быть всё хорошо. Вам не обрезали крылья, оттого Вам легче летать. А кому-то и шага не давали шагнуть, мол, не лезь, только всё испортишь.
Так учат детей из лучших побуждений. Хотят предостеречь. Опасностей много в жизни. Вот и беспокоятся за деток. А бывает, просто спешат всё успеть. И вместо того, чтобы вместе с ребёнком сделать что-то сложное, делают это сами. А надо бы уделить время, заняться новым и трудным вместе, научить.
С крайними ситуациями понятно. Человек от этого страдает. Давно живёт самостоятельно, а продолжает делать всё как по команде. Задумает что-то новенькое, и тут же голос строгого родственника где-то на подсознании останавливает. А бывает, и не родственника, а суровой учительницы или воспитательницы.
У меня была знакомая. Так она боялась искать работу через интернет. Она ещё смотрела только советские фильмы. Мама ведь говорила, что по интернету всегда обманут, а все послесоветские фильмы хорошему не научат. 😃 Её мама была очень строга и требовательна. И против её слова идти было никак нельзя.
Так откуда страх сделать что-то не так? Страх ошибиться связан со страхом оказаться виноватыми.
Но чаще всего бывают скрытые страхи. Их распознать очень сложно. Вроде бы хорошо учимся или успешно трудимся на знакомой работе много лет. Но почему-то устаём больше, чем другие. Требуем от себя больше, чем другие. Часто нервничаем по пустякам. Боимся проспать на работу. По десять раз проверяем, закрыли ли все краны. Бывает такое?
Это всё о том же, Вы боитесь оказаться виноватыми. Сюда можно и отнести реакцию на замечания, неприятные разговоры.
Можно задать вопрос, мол, а как же другие? А других разве не воспитывали строго? Другим не говорили всё вышеперечисленное? Наверняка говорили! Да только вот тонко чувствующие люди всё воспринимают острее.
Тонко чувствующие люди такими рождаются. Приведём пример. В детском садике воспитательница постоянно кричит на одних и тех же шалунов. А они шалят дальше и больше. Им строгий голос уставшей воспитательницы как милая уху песенка. А тонко чувствующие дети каждый раз вздрагивают, когда воспитатели кричат на других. И потом ночью могут просыпаться от страха, находясь уже в своей кроватке дома.
С возрастом ничего не меняется! 😉 Вам может казаться, что Вы стали крепкими как сталь и самыми невозмутимыми в мире. Однако в глубине Вашей души живёт сама нежность и впечатлительность.
А теперь поговорим о том, что с этим делать?
Первое - это признать, что так есть. Покопаться в себе, в своих чувствах и переживаниях. Вспомнить, когда Вы так себя чувствовали в юности, в детстве? Кто от Вас многое требовал? Часто ли Вас наказывали? Поддержите того ребёнка, то есть себя в детстве. И скажите: "А мне теперь можно!"😜
Вам теперь можно смело обо всём спрашивать. Вы можете разрешить себе чего-то не знать и не уметь. Вы увидите, что кругом Вас люди, которые многое не умеют. И как-то все они до сих пор живут! 😃
Вы разрешите себе слабости и шалости. Если Вам это сложно, то существует такая игра у психологов.😉 До смерти осталось столько-то дней! Что Вы хотите для себя сделать в эти дни? Как Вы хотите их прожить?
Зачем всего бояться, когда жизнь и так конечна? И Вы поймёте: страшно не успеть пошалить!
А если Вы успеете порадовать себя вдоволь, то в конце жизни можете смело себе сказать: "Шалость удалась!"
С Вами беседует врач-диагност (УЗД). Многое видела, многое слышала. Хотите тоже многое узнать о всяких тонкостях, подписывайтесь! 🤗
Вам может быть любопытно и это: 😉