Одна моя знакомая живет в Германии. И вот что она рассказывает про их жилье. В Германии большинство жителей живет на съемных квартирах, так как собственное жильё очень дорого. Боле 60% населения живет в съемном жилье. Цены на покупку жилья варьируются от 250 тысяч евро до миллиона евро и выше, в зависимости от квадратуры, места и других условий. Земля стоит отдельно, ее можно выкупить или арендовать. Обычно арендуют на 50 или 100 лет.
Помимо этого, нужно платить кучу разных налогов, а если это собственная квартира, то не всё можно самому собственнику решать. Многое нужно согласовывать с жилищным кооперативом, которому жители всего дома платят на общие расходы. Жители между собой сами решают, на что им скидываться и что они сами будут делать, что ремонтировать из общей кассы, а что из своего кармана.
Это всё индивидуально. Например: балконы не могут быть у всех разные, поэтому это все согласовывается с жильцами дома. Обычно скидываются на страховку дома, свет в коридоре, уборку мусора, растительности у дома, чистку улицы, на утепление дома, замену балконов, окон, канализации и так далее. Покупая квартиру нужно всё подробно узнавать, есть куча нюансов.
Может быть даже такое, что бывший хозяин квартиры не вносил деньги в общую кассу коммуны и квартира продается с долгами, которые перейдут на следующего хозяина и тому придётся всё это разруливать с нотариусом. В общем, жилье это как большая коммуналка.
Жители в Германии видят в этом много волокиты, к тому же высокие цены покупку жилья. Многие не хотят привязывать себя к месту. Поэтому и предпочитают арендоваться жильё до конца жизни без всякого стресса. Среди них есть довольно много обеспеченных людей. Если в старости не хватает денег, без крыши и еды никто не остаётся.
Пример. Семья из двух человек, релокантов, живёт в Германии на съемной квартире 53 м² и платит за свет ежемесячно 140 евро. Это абонентская плата. По истечении года обычно делают перерасчет и возвращают часть денег.
Как и местные жители эта семья релокантов пользуется светом рационально и не оставляет его включенный просто так. Выходя из комнаты, они всегда его выключают.
Плита у них электрическая, духовкой пользуются редко. Посудомоечная машина работает каждый день. Телевизор они смотрят в темноте. За отопление и воду платят отдельно.
Лестничную площадку они моют сами по очереди с другими соседями. Как-то одна из соседок-бабушек не подмела подвал в свою очередь, так другая соседка написала жалобу арендодателю. Также она повесила свое обращение по этому поводу в подъезде, чтобы информировать соседей. Вот такие высокие отношения среди бабушек в Германии!
______