Найти в Дзене

Мои поездки в Испанию и Египет

Поехать можно куда угодно, если есть деньги. В октябре, чтобы подешевле, и к морю, чтобы отдохнуть. Значит, Испания, Средиземное море.

И вот – перелёт из Москвы в Барселону, автобусом до курортного городка Салоу. Я вижу обыкновенные виноградники, как у нас на юге. Правда, земля какого-то непривычного цвета – красноватая с мелкими камешками, и в автобусе уж очень удобно.
Средиземное море более солёное, чем Чёрное море. Бесплатно - море, песок, пресной душ, даже туалет. За деньги - лежак, тень под навесом. Редкие автомобили на улице уступают дорогу пешеходам; зато на трассе за городом вне перехода совершенно невозможно перейти на другую сторону. Покрытие улиц очень чистое, даже красивое, только неживое - ни одной травинки не могу найти, всё затянуто бетоном.

Особый разговор о столовой. Шведский стол - бери сам и ешь, сколько хочешь из того, что в свободном доступе разложено на огромных блюдах. Несколько видов соков, разные колбасы, рыба, фрукты, горячие кушанья – всего вдоволь. . Разнообразие закусок было огромным!

Однажды на раздаче увидела раскрытые раковины с каким-то содержимым. Устрицы! – догадалась я и поставила одну на свой поднос. Экзотическое блюдо, о котором приходилось читать. Вот оно передо мной, ешь, или хотя бы, попробуй! Я смотрю на это, и не могу заставить себя положить его в рот.

На раскрытой раковине, как на блюдечке, лежит что-то серое, извилистое, которое напоминает мне внутренности речной рыбы. Нет, я не могу этого есть, и с угрызением совести – зачем надо было брать – оставила нетронутым.

А вот на ужин…. Так вот на ужин при всё том же разнообразии закусок с добавлением сладких десертов совсем не давалось никаких напитков. Ни горячих, ни холодных. Нет, за дополнительные деньги – пожалуйста!

По условиям путёвки мне, как и многим, полагался только завтрак и ужин. Предупреждённая об этом ещё дома, я взяла с собой всё необходимое для приготовления стаканчика чая или кофе в номере гостиницы, а в столовой за завтраком брала с собой бутерброд с сыром.

Это было нарушением правил. В нескольких местах большого столовского зала висели плакаты: еду из столовой не выносить. Написано на русском, хотя нас, из России всего-то менее десятка среди нескольких сотен отдыхающих разных национальностей. Ежедневно по расписанию был русскоговорящий гид – болгарин, которому мы и высказываем своё возмущение дискриминацией.

Немцы, которых здесь было большинство, по нашим наблюдениям брали больше. Пусть уберут эту надпись или напишут такой же на других языках. Он обещал переговорить с администрацией отеля, но до конца нашего пребывания ничего не изменилось.

В Испании мне впервые довелось на практике использовать те скудные знания английского языка, которые у меня были, хотя и не всегда удачно. Моя соседка по комнате прихватила наш общий ключ, когда уехала к своим знакомым. Я составила английскую фразу с просьбой выдать мне дубликат ключа, и обратилась с ней к дежурной по регистрации.

По счастью меня поняли без слов. В другой раз спасла догадливость. Экскурсия в красивейшие места - горный монастырь Монсерат с попутным посещением виноградной плантации и винодельческого завода. При заводе дегустационный зал и магазин с местными винами. Ещё запланирован просмотр документального кинофильма.

В магазине образовалась очередь, я, как в любой очереди, – в самом конце. Освободившись, выхожу в холл, где пять-шесть дверей, за одной из них – моя группа, от которой я отстала. Вероятно, все пошли в кинозал, но где он? Появляется местная работница, спрашиваю у неё, где кино. Пожимает плечами - не понимает мой вопрос.

Начинаю волноваться, пытаюсь объяснить, что отстала от группы. Не понимает. Вспоминаю общеизвестное – синема. Сразу оживляется и показывает на одну из дверей. Там, в темноте нахожу свою группу – на экране хозяева виноградника показывают, как они возделывают свой виноград. Видимо, по их замыслу это должно воодушевить нас на покупку их вин. Вообще заметила, что во всех странах, где бывала, организуют экскурсии так, чтобы куда-то заехать и там что-то нам продать.

Через год, уже в Египте, в курортном местечке Хургада, по-английски объяснялась более удачно, у них английский – второй государственный. Но практически там его знание и не требовалось, потому что в магазинах и экскурсионных заведениях работали русские девушки. В октябре месяце Красное море было великолепным – прозрачным, тёплым, нежного бирюзового цвета.

Правда, шведский стол по-египетски практически не имел выбора, давал очень скудную еду, что компенсировалось отличным купанием и двухкомнатным номером, рассчитанным двоих, в котором я жила одна из-за нехватки отдыхающих.

В Египетской пустыне побывать довелось, конечно, только с самого краешка её. Почему-то у меня было представление о пустынях, как о бескрайних песчаных волнах, в которых тонет нога. Конечно, такие пустыни где-то есть.

Но в Египте пустыня имеет совершенно твёрдую поверхность, потому что состоит не из округлых песчинок, которые легко перетекают, а из мельчайших пластинок, которые прочно и неподвижно её выстилают. Горизонта не видно, его загораживают горы. Это их мельчайшие пластинки осели на поверхности земли. И ни травинки вокруг.

Иногда эти горы отодвигаются в стороны, но никогда не открывают горизонта. Впечатление такое, будто всё это не настоящее, будто вдруг попала в большой нарисованный мультик. Мы едем на нескольких джипах, которые на открытом месте вдруг начинают гонки друг с другом прямо по пустыне – дороги ведь не требуется, так что каждая машина едет по своей траектории.

Автомобильное движение в Египте вообще достойно удивления – нет правил движения. Нас предупредили: если где в этой стране встретите светофор, не полагайтесь на него – он стоит только «для вида».

Наконец, прибываем в какое-то поселение - конечную цель нашей поездки – знакомство с бытом кочевников. Вскоре понимаю – кочевники явно подставные, для показа туристам. Выстроены какие-то лачуги, в небольшом загоне мелкий скот, женщины, много маленьких детей, грязь, бедность, антисанитария. Дети протягивают руки, просят что-то. Раздаю конфеты, заранее купленные в магазине – совсем маленькие, пяти-шести ле, берут, а чуть постарше – отказываются, хотят денег.

По плану должна быть прогулка на верблюдах. Верблюд – один из особо интересных для меня животных. Мне нравится любоваться их величием, выраженным в грациозном изгибе шеи, неторопливых поворотах головы, танцевальном движении ног, всем обликом, полным достоинства. Но всё это так, когда глядишь на него издали.

-2

А тут я была рядом с верблюдом, и общее впечатление пропало. По знаку хозяйки верблюд тяжело опустился на передние колени, и я забралась на сильно наклонённое сиденье, вцепилась руками в вертикальный выступ перед сидением, чтобы не выпасть. Верблюд поднялся с колен, я оказалась в правильной позе сидящего верхом человека, и мы двинулись.

Верблюдом управляла немолодая, как мне представилось, женщина, вся укутанная какими-то покрывалами, так что видны были только её глаза. Она шла рядом и держала верблюда за что-то возле головы - «под уздцы», как я бы сказала, если бы это была лошадь. Сама поездка на верблюде показалась мне скучной – медленное плавное покачивание с неторопливым продвижением вперёд.

Замечательным было только общение женщины-погонщицы с верблюдом – тихое, словно бы доверительное. Мне даже подумалось, что они шепчутся. Нас предупреждали, чтобы мы не давали денег погонщикам, но мне очень захотелось отблагодарить женщину, и я достала долларовую бумажку. Из недр покрывал вылезла тёмная рука и, быстро взяв денежку, проворно утонула под тканью.

Я не берусь описывать памятники древности, которые видела в Луксоре, куда была специальная экскурсия. Их было много, и все они громадны. В памяти осталось общее впечатление их грандиозности и своей ничтожности рядом с ними. И как хорошо, что все эти подавляющие громады принадлежат далёкому прошлому. А мы, сегодняшние люди, отдав дань удивлённого восхищения их произведениям, имеем возможность вернуться в нашу реальность близкую человеку.

В районе города Луксор переправлялись на речном трамвайчике через реку Нил. Знаменитая река, о которой так много говорится в древней истории человечества, скорее разочаровала, чем понравилась. Неширокая, с очень медленным течением и мутной водой, с низкими берегами, заросшими высокой травой, похожей на наш камыш. Ленивая река. Возможно, я застала её в период отдыха, и когда-то, где-то она бывает другой. Эта река напомнила мне нашу Северную Двину – такую же скучную.

Гуляю по Хургаде. За её пределами берег моря пустынный, вокруг – голый песок. Когда же успели вырасти в городе-курорте огромные пальмы, газоны с сочной травой? И понимаю: они не здесь выросли, всё это привезёно и высажено, разложено уже готовым. Как подтверждение, нахожу на тротуаре брошенную пальму с перегнутым засохшим стеблем.

Вид особенно печален потому, что пальмы эти мы обычно видим с безупречно прямостоящим стеблем, на котором остались следы бывших листьев, и верхушку которого венчает розетка гордых длинноруких листов. И вдруг пальма пополам согнутая.

Мне пришлось зайти в одну сувенирную лавку, набитую товарами, где не было ни единого человека. Хозяин вышел много позже, и за время его отсутствия можно было бы многое вынести, но им это, видимо, в голову не приходит. А вот обмануть при продаже – сплошь и рядом.

Захожу в большой современный магазин, на товарах ценники. Но в кассе рассчитывают вовсе не по этим ценам, а по гораздо большим. И возмущение ни к чему не приводит: возле кассира стоит его помощник, который знаками, но совсем недвусмысленно объясняет, что всё сделано правильно и протестовать бесполезно.

В парфюмерной лавке принимают очень любезно, но за французские духи выдают какое-то местное ароматическое масло. Остановившийся автобус с туристами в любом месте тут же окружают продавцы с товаром в руках. Не дай Бог прицениться – продавец делается очень назойливым и будет идти за тобой и всё предлагать свой товар, снижая цену.

Без моего согласия гид перенёс мой отъезд домой на другой рейс, очень неудобный, в середине ночи. В это время я уезжала из отеля одна, за мной должен был заехать автобус. Мне было предложено или освободить номер и ожидать приезд автобуса на улице, или доплатить за полсуток проживания. Я понимала неправомерность такого положения, но не видела возможности что-то изменить, а потому доплатила бы, если бы у меня была требуемая сумма. Узнав, сколько же долларов у меня есть, администратор согласился на эту сумму – примерно половину требуемого.

В качестве ещё одного зарубежного турне была у меня трёхдневная экскурсия в Финляндию и Швецию с ночными переездами по Балтийскому морю на огромном пароме. Именно этот паром был особо интересен в той поездке. Я родилась и выросла в городе на Волге. Детьми, купаясь в Волге, мы с завистью провожали глазами плывущие мимо белые пароходы.

Двенадцатипалубный паром был огромным монстром. Моё место в четырёхместной каюте на второй палубе, спускаюсь на лифте - запутанные коридоры с множеством дверей и без единого человека. Найти лифт помогают картинки-указатели. Каюта просторна, удобна, санузел с душем. На верхних палубах – магазины, рестораны, танцевальные залы, уютные местечки – посидеть. Это целый плавучий город, и совершенно нет ощущения, что ты на море. Несмотря на все прелести парома, моя душа осталась к нему холодна.

-3

И где бы я ни была за границей, при отъезде никто не требовал от меня, чтобы я сдала номер, как это бывает у нас. Обслуживающий персонал вообще отсутствовал в поле зрения, и не знаю, кто и когда убирал моё жильё, менял бельё. Об этом вспомнила в Петербурге при выходе с теплохода после поездки на остров Валаам в нашем Онежском озере.

Проводница недосчиталась полотенца и сочла для себя возможным при мне обшаривать мою одноместную каюту первого класса и поносить пассажиров за нечестность, явно желая обыскать и мою собранную сумку, так что мне стоило трудов сохранить невозмутимость. В коридоре коридоре картина была не лучше: из всех открытых дверей вылетали использованные простыни, наволочки, и пассажиры пробирались к выходу между кучами белья под громогласный его пересчёт проводницами.

До нас, пассажиров, им уже не было дела, мы им только мешали. Трудно даётся услужливость нашему обслуживающему персоналу. И хотя границу страны мне приходилось пересекать несколько раз, считаю, что я не бывала за рубежом, потому что посещала только курортные зоны, которые во всех странах примерно одинаковы и не отображают страну в полной мере.

_____

А у вас какие впечатления от поездок заграницу и по нашей стране?

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК.