Найти тему

Кальций, цинк, железо, магний – минералы на тарелке

Оглавление
Микроэлементы играют невероятно важную роль в нашем организме, без них невозможны никакие физиологические процессы: здоровье сосудов, передача нервных импульсов, красивая кожа, здоровые волосы, хорошая память, активность и работоспособность.

Если по каким-то причинам не выходит всё получить из еды, приходится принимать минералы в капсулах и таблетках. Такой выход кажется легким и неизбежным.

Но так ли БАДы неизбежны на самом деле?

Открою вам удивительный «секрет». Абсолютно все необходимые нам макро- и микроэлементы можно получать из еды. Довольно просто и без особых затей.

Минералы в форме добавок нужны только тем, кто не может питаться разнообразно.

Причины могут быть разные. Кто-то не может переваривать растительную клетчатку, а кто-то напротив, придерживается исключительно растительной диеты и не ест ничего животного. Кому-то не хватает денежных средств на разнообразный стол, кому-то – времени на продумывание и приготовление блюд.

Нехватка времени — это очень важный довод. С ним я не могу не согласиться. Ритм жизни работающего человека или студента далеко не всегда позволяет тратить много времени на приготовление «правильной» еды.

По поводу денег — вопрос неоднозначный. Ежедневное разнообразие рациона — да, удовольствие не самое дешевое, но ведь и БАДы тоже стоят немало.

В общем так: все необходимые организму минералы есть во вполне обычном ежедневном рационе. Съесть оптимальное количество кальция, калия, магния, йода, железа и других минералов, совсем нетрудно. Было бы желание и понимание.

Главное преимущество натуральных пищевых минералов — это система их естественной биорегуляции, сложившаяся эволюционно.

-2

Чем разнообразнее суточный набор продуктов и чем проще состав каждого отдельного продукта, тем легче организму извлечь из пищи абсолютно все, что ему необходимо — с учетом правильных соотношений и взаимовлияний всех нутриентов.

  • Опасен избыток фосфора при недостатке кальция.
  • Дефицит магния ухудшает обмен фосфора.
  • Натрий уменьшает биодоступность калия.
  • Кальций нарушает всасывание железа.
  • А кальций и железо снижают биодоступность цинка.
  • При дефиците селена опасно принимать добавки йода.
-3

Поскольку БАДы зачастую содержат гигантские по сравнению с суточной потребностью дозы минералов, то с ними всегда есть опасность нарушить этот тонкий баланс взаимосвязей всех минералов между собой.

Гораздо легче регулировать такие процессы едой. Организм устроен мудро, он приспособлен эволюционно к еде, содержащей сразу весь комплекс витаминов, минералов, белков и жиров, а не к отдельно выделенным порошкам-концентратам.

К тому же, капсула, в которую насыпан БАД-порошок, едой не является и организму не полезна, а скорее вредна.

С едой тоже есть нюансы:

  • как уменьшить отрицательные взаимовлияния минералов в нашей тарелке,
  • что с чем есть, чем приправлять,
  • что есть сырым, а что станет полезнее после термической обработки.

Например у калия высока биодоступность именно в свежих (сырых) овощах и фруктах, а цинк гораздо лучше усвоится в приготовленной еде в присутствии животного белка.

Растительное трехвалентное железо может превратиться в биодоступное двухвалентное только в присутствии аскорбиновой кислоты.

Магний гораздо легче усваивается из раствора, когда он не связан с клетчаткой.

-4

В общем, нюансов немало. Здесь, как и в любом другом вопросе нужна некоторая осведомленность и осознанность.

Просто имейте в виду, что обычный человек с нормальным пищеварением, не сидящий на жестких однобоких диетах, вполне может получить все макро- и микроэлементы из еды.
-5

Немного примеров — минералы и их пищевые источники:

КАЛЬЦИЙ: твердый сыр, творог, орехи, семена, бобовые, капуста всех видов, зелень. (В чашке вареной капусты столько же биодоступного кальция, сколько в стакане молока).

КАЛИЙ: фрукты и овощи, помидоры, печеный картофель, бобовые, орехи и семена. (В картофельном пюре калия очень мало, он «ушел» в воду при варке).

ЙОД: морепродукты, морские водоросли, молочные продукты, яичный желток. (Водоросли — чудесный природный источник йода, но только не ламинария, так как в ней йода чрезмерно много).

ЦИНК: мясо, птица, морепродукты, орехи и семена, бобовые, молочные продукты. (Из животных продуктов цинк усваивается лучше, чем из растительных).

МАГНИЙ: орехи, семена, бобовые, листовая зелень, морская рыба, цельнозерновые продукты, темный шоколад. (Магния много в свежих и сушеных травах, их можно добавлять к блюдам как приправы или заваривать как чаи).

СЕРА: мясные, молочные продукты, рыба, крестоцветные овощи, листовая зелень, чеснок и бобовые. (Полезнее всего в форме сульфорафана из крестоцветных).

СЕЛЕН: бразильский орех, семечки подсолнечника, тунец, лосось, грибы, цельнозерновые крупы, яичный желток. (2-3 бразильских ореха в день — суточная норма селена в трех наилучших органических формах).

МЕДЬ: морепродукты, орехи и семена, бобовые, цельнозерновые крупы, субпродукты, фрукты и овощи, какао. (Злоупотребление морепродуктами и орехами может привести к избытку меди. Избыток меди в мозге приводит к окислительному стрессу, воспалению, нейродегенерации).

ЖЕЛЕЗО: мясо, птица, рыба, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые, гречка, шпинат, изюм, брокколи. (Избыток гемового (животного) железа опасен для здоровья).

Подробнее обо этом и многом другом интересном можно почитать в моей книге из серии «Еда? Да!», которая так и называется «Минералы».

-6

В книге есть нормы потребления каждого из минералов, таблицы их содержания в продуктах, примерные меню, ссылки на исследования, описаны способы повышения биодоступности минералов и сочетаемости продуктов.

Telegram https://t.me/Dobry_Kosmetolog

VK https://vk.com/dobryi_kosmetolog

Дзен https://dzen.ru/dobryi_o_raznom

Ютуб www.youtube.com/@dobryi-kosmetolog

Эта и другие книги на сайте dobry-kosmetolog.ru/home/magazin

Магазин на WB-цифровой digital.wildberries.ru/author/47768819

-7