Наравне с блогами о путешествиях я часто читаю те, что посвящены вопросам красоты – о косметике, духах, одежде... в этом смысле я вполне хрестоматийная женщина.:) И, когда читаю, то и дело натыкаюсь на обсуждения назойливых консультантов в магазинах – иногда сами блогеры поднимают эту тему, иногда в комментариях всплывает.
Из таких дискуссий я всегда выхожу озадаченной. Потому что, во-первых, что ни история, то Кошмар Кошмарыч. То консультантка едва ли не выхватывала из рук дамы флакон духов со словами «Это дорогой парфюм, вам не подойдет». То ходила буквально по пятам за бедной покупательницей, приглядывая, чтобы та ненароком чего не спёрла. То критиковала выбор: мол, зачем вы берёте духи с древесным ароматом, вы же такая юная, вам нужны нежные цветочки! Трэш, а не истории. Ну а во-вторых – и это не меньший трэш, – меня, простите, шокирует, что некоторые люди превратили вопрос «Как отшить консультанта?» едва ли не в народную забаву. Ещё и лайфхаками делятся: например, если консультант спрашивает «Вам что-нибудь подсказать?», надлежит ответить «Да, подскажите, который час». Очень смешно, ха-ха. Или вот ещё «Вам помочь? – Да, деньгами». Приз за остроумие в студию!
Мне дико интересно: а почему я не сталкиваюсь с подобным трэшем? Без сарказма, действительно интересно. Я такая фантастически везучая? Ну, моя фамилия всё ж не Фандорина, но... Или всё это проблемы небольших городов, а в Москве люди как-то индифферентнее? Может быть. Или еще какая-то разгадка?..
Ну правда! Я часто хожу по магазинам. Покупаю косметику, одежду, обувь и вообще много всякой фигни. Периодически встречаю там консультантов и слышу фразу «Чем я могу вам помочь?». Иногда я не отказываюсь от помощи и отвечаю по существу – мол, да, подскажите, где в вашем огромном магазине корнер такого-то бренда? – иногда я хочу побродить одна. И в 99% случаев вполне хватает фразы:
– Спасибо, я посмотрю сама, если будет нужна помощь, позову вас.
Произношу я её спокойно, вежливо и доброжелательно, с улыбкой. И, знаете, почему-то срабатывает!.. Консультанты за мной по пятам не ходят, флаконы духов из рук не вырывают, ненужные мне товары под нос не подсовывают. Остаётся, конечно, 1% статистической погрешности – когда диалог на этом не заканчивается, а продавец продолжает атаку. Чаще всего, правда, на этом этапе следует информирование об акциях, новинках или спецпредложениях. Иногда это бывает кстати.:) Ну а если нет, то я считаю приемлемым два варианта – либо еще раз повторить твердое «Спасибо, не нужно» и улыбнуться, либо, пардон, отморозиться. Рассеянно кивать и угукать, но не отвлекаться от того, за чем я пришла в магазин.
Ну никак не пойму: люди, которые изощряются с ответами на грани хамства, не пробовали такой простой вариант? Или пробовали, но не сработало? Может быть... Но, опять же, не понимаю: почему у меня – срабатывает?
Да, знаю, есть магазины, где очень прилипчивые консультанты. Первым на ум приходит дуэт Calzedonia и Intimissimi – там девочки действительно набрасываются на тебя с порога и сразу берут в оборот. Видимо, такая политика компании, видимо, от продаж очень сильно зависит их доход. Но, во-первых, на них тоже срабатывает волшебное «Спасибо, я посмотрю сама, а потом вас позову» (и вправду ведь зову, чтобы вытащили из ящика трусы нужного размера!). Во-вторых, если я могу сказать «Мне нужны самые светлые бесшовные колготки 20 ден», то почему бы этого не сделать и не позволить продавщице отнести мою покупку на кассу? Это быстрее и удобнее, чем рыться на полках самой, выискивая нужный цвет и размер. А девочкам, опять же, процент с продажи упадёт. На здоровье.
Слегка навязчивы? Да, бывает. Ну блин: у людей такая работа!.. У них в должностных инструкциях прописаны все эти вопросы клиентам. Они обязаны подходить и спрашивать. Разве это повод им хамить? Возможно, я принимаю это плюс-минус близко к сердцу, потому много лет проработала корреспондентом газеты – человеком, в должностные обязанности которого входило именно регулярное приставание к незнакомым людям. Лично и по телефону. Например, к метеорологам: не могли бы прокомментировать аномальную жару? К экономистам: что посоветуете россиянам, продавать доллары или пока не надо? К случайным прохожим на улицам: здравствуйте, как вам нравится благоустройство вашей детской площадки? Кстати, не знакомы ли вы с тётей Клавой из квартиры №5, которая регулярно поёт голая на балконе? На неё тут соседи жалуются.
Проще говоря, я была на месте этих продавцов-консультантов. И тоже бывало всякое – и трубку бросали, и матом посылали, и глазки закатывали со стоном «Ах, эти журналисты!». Однако многим хватало такта отказать вежливо: мол, простите, но сейчас никак не могу говорить. И я была им очень благодарна. По-моему, это совсем не трудно.
Или трудно? Или почему вдруг авторы пособий а-ля «5 фраз, которыми я ставлю на место продавцов» считают завуалированное (или прямолинейное) хамство приемлемым? Вот какого чёрта? Вряд ли ведь они ходят каждый раз в один и тот же магазин к одной и той же наглой продавщице, которая заслужила подобное отношение? Конечно, если продавец уже допустил бестактность (как в историях на тему «Для вас это дорого»), то можно и ответить симметрично. Но если девочка-консультантка, которую вы видите в первый и последний раз в своей жизни, только что подошла и поздоровалась, то зачем практиковаться в остроумии в ответ на её протокольное «Вам помочь?». Чтобы самоутвердиться? Ребят, если нужен бесплатный сеанс развлекательной риторики и красноречия, тролльте телефонных мошенников, их не жалко (и у них точно дурные намерения).
А вообще, может быть, я просто вполне обычный покупатель, а вовсе не отпетый интроверт и социофоб.:) Я не прочь иногда перекинуться парой слов с продавцом, обратить внимание на новую коллекцию и т.д. И я очень уважаю классных профессиональных консультантов! С ними порою и покупки получаются лучше, и завязываются замечательные тематические small talk. Например, недавно возле диоровского корнера в «Золотом яблоке» чудная девочка возилась со мной не менее получаса, подбирая желанную мне помаду, а потом ещё и отговорила(!) от покупки палетки теней – я колебалась, она предложила сделать мне пробный макияж, и вместе мы решили, что моим потребностям палетка все-таки не соответствует. А в моём любимом магазинчике, где продают французское белье и одежду по хорошим ценам (я о нем рассказывала), продавщица выудила откуда-то платье и протянула мне со словами: «Хотя бы примерьте, пожалуйста, я вас в нём прям вижу». Платье и вправду оказалось дивное, шикарно село по фигуре, и я его купила (а на вешалке и внимания бы не обратила).
А вы что скажете: как реагируете на продавцов-консультантов? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: