Депрессивные и панические состояния одни из самых частых причин для обращения за консультацией к врачу-психотерапевту. Здесь будут опубликованы частые вопросы клиентов и ответы на них специалиста.
Можно ли справиться с депрессией одной психотерапией, без использования антидепрессантов?
Все зависит от степени тяжести и формы депрессии. Есть легкие невротические состояния, стресс обусловленные, тогда психотерапия, с использованием когнитивных техник, релаксации , медитации, при обеспечении клиенту хорошего отдыха и отсутствия перегрузок , вполне выполнимая задача.
Однако бывают депрессивные состояния среднего по тяжести уровня , когда помимо снижения настроения проявляются нарушения мышления или двигательные расстройства, как при апатической депрессии, когда объем ежедневной активности падает , человек не может самостоятельно выполнять привычные действия(умываться, расчесываться, следить за собой, долгое время проводит лежа в постели), либо же появляются мысли о нежелании жить, тогда назначение препаратов просто необходимо.
Все индивидуально, и относительно выбора метода психотерапии , и относительно необходимости и выбора медикаментов, к каждому конкретному случаю нужен индивидуальный подход. Если два метода в комплексе, эффективнее , нежели какой-то один, то зачем делать выбор между "хорошим и прекрасным".
Что можно делать самому, чтобы помочь себе выйти из депрессии?
- в первую очередь обратиться за специализированной помощью к психологу или психотерапевту
- стараться соблюдать структуру дня (вне зависимости от того работаете Вы или находитесь в отпуске или даже на пенсии). Если человек в течение дня вовлечен в какую-либо интересную деятельность, это помогает отвлечься и переключиться с грустных мыслей и почувствовать себя "в темпе, в ритме"
- минимум два часа в день нужно посвятить отдыху, это тот вид деятельности ,который Вам нравится, помогает расслабиться и получить положительные эмоции(это может быть любое Ваше увлечение :чтение, просмотр фильмов, садоводство, рыбалка, пешие прогулки, спорт, творчество, музыка и др.)
- начало и окончание дня должны иметь какую-то повторяющуюся последовательность (ритуал входа в день и завершения дня). Например каждое утро можно принимать душ, слушать музыку, создавая себе "заряд эмоций" на весь день. А вечером можно читать на ночь книгу(что собственно и делают маленьким детям родители: почитали сказку и наступает здоровый глубокий сон)
- если человек склонен к расстройствам настроения, есть смысл вести эмоциональный дневник, чтобы понять взаимосвязь глубоких колебаний настроения с жизненными ситуациями и найти способы совладания с деструктивными депрессивными мыслями.
- исключить факторы нервно-психического и физического перенапряжения, если у вас уже есть депрессивное состояние. Стараться избегать активных конфликтов, выяснений отношений, принятия судьбоносных решений , на выходе из депрессивного состояния Вы успеете сделать все то, что откладывали, и это будет в разы продуктивнее и эффективнее.
- принимать водные процедуры не менее 2 раз в день(вода помогает активизировать все нервные окончания, укрепляет тонус сосудов, обладает активирующим и тонизируюшим, а иногда и расслабляющим действие в зависимости о температуры воды
- обязательны пешие прогулки и ежедневный выход из дома, вне зависимости от особенностей депрессивной симптоматики(если , конечно, мы ведем речь об амбулаторных случаях лечения депрессии). Наши движения и ход наших мыслей взаимосвязаны, чем быстрее мы идем, тем активнее наши мыслительные процессы .
- найти время для выходных и отпуска(многие люди считают отдых бесполезным , думают, что просто теряют время впустую). На самом деле это перезагрузка, когда человек постоянно находится в почти непрерывном темпе решения повседневных задач, людям не приходят желания. Попробуйте спросить себя в течение дня "чего я хочу?" . Если у вас быстро приходит ответ, это замечательно, а вот , если вы еще и еще раз спрашиваете себя , а ответ не приходит, то стоит задуматься ...
- общение должно быть продуктивным и позитивным, общаться предпочтительнее с теми , с кем вы "на одной волне"
Можно ли употреблять алкоголь при приеме антидепрессантов?
Зачастую пациенты с депрессией прибегают к алкоголю с целью поднять себе настроение, однако это заблуждение, на самом деле алкоголь дает кратковременный эффект, а затем происходит усиление того настроения, которое было изначально. Конечно, справедливо для всех психотропных препаратов- не стоит принимать их совместно с алкоголем, это не просто вредно, а порой и опасно для здоровья
Можно ли получить антидепрессивный эффект быстро? Сколько длится курс приема антидепрессантов?
Все препараты из группы антидепрессантов имеют накопительный эффект, и первую-вторую неделю , а то и все 3-4недели приема, не дают значимого результата, и тут самое главное набраться терпения и пока медикаменты копятся, можно использовать психологические техники и поведенческие методики поднятия настроения. Минимальный курс лечения при депрессивных состояниях при первом обращении до 6 месяцев, в случаях повторных депрессивных состояний или же затяжных депрессивных эпизодах курс приема антидепрессантов может быть продлен до года-двух лет и более, по показаниям, все определяется индивидуально с Вашим лечащим врачом.
Побочные эффекты препаратов
Часто после назначения фармакотерапии клиенты опасаются принимать медикаменты, особенно после прочтения списка побочных действий. Здесь хочется посоветовать при всех возникающих тревогах и опасениях на данную тему ,уместно будет задать свои вопросы непосредственно лечащему врачу, а не делать выводы самостоятельно. Побочные эффекты , описанные в аннотации, определяются путем двойного слепого рандоминизированного исследования , это сложный многоступенчатый процесс, но на практике врач-психотерапевт который работает с данными препаратами встречается с наиболее распространенными и соответственно вероятностными побочными эффектами и обязательно предупредит вас об этом. Не стоит стеснять на консультации, лучше задать даже самые странные и волнующие Вас вопросы, чтобы не сомневаться в дальнейшем.
Самая главная мысль , которая должна остаться у клиента после консультации: "депрессия лечится и проходит, а жизнь продолжается"!!!
Будьте здоровы и счастливы!
Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)
Подписывайтесь на мой канал!!!
https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link