Найти в Дзене

Что такое синдром спасателя.

Кричевский Сергей Анатольевич

Автор статьи: Психолог, Психолог -Онлайн

Она такая хорошая, готова отдать последний кусок хлеба! Он всегда придет на помощь, даже если ему самому плохо, отдаст последнюю рубашку” Знакомы такие люди? А может, вы и сами - тот самый "спасатель", который всех жалеет, всем помогает, оставляя свои потребности на потом? Тогда эта статья для вас! Сегодня мы поговорим о синдроме спасателя - извечной жажде быть хорошим для других в ущерб себе. Разберемся, откуда растут ноги этой проблемы, чем она опасна и как научиться заботиться о себе, не испытывая вины. Поехали! 

🟨 1. Что такое синдром спасателя.

Для начала разберемся с терминами. Синдром спасателя (он же - созависимость, гиперответственность) - это болезненная зависимость от желания помогать другим, даже если они об этом не просят. Человек с таким синдромом чувствует себя хорошим и нужным, только когда кого-то спасает, жалеет, опекает. Он готов свернуть горы ради других, но часто забывает о своих нуждах и желаниях. 

Знакомо? Тогда добро пожаловать в клуб! По статистике, синдромом спасателя страдает очень много людей. Особенно подвержены ему женщины - видимо, сказываются гендерные стереотипы о "прирожденных заботницах и хранительницах очага". Но и мужчины не застрахованы от этой напасти. Просто они реже признаются в своей слабости и склонны прятать ее за маской "сильного и независимого". 

🟨 2. Корни проблемы 

Почему же некоторые люди становятся патологическими спасателями? Причин - вагон и маленькая тележка! Вот лишь некоторые из них:

▫️ Особенности воспитания. Если в детстве вас хвалили только за послушание, заботу о других и самопожертвование - неудивительно, что вы выросли "удобным" человеком. Который боится сказать "нет", отстоять свои границы, разочаровать кого-то своим отказом. Ведь так можно потерять любовь и одобрение окружающих! 

▫️ Травмы и драмы прошлого. Ранние потери, разводы родителей, буллинг в школе - все это больно бьет по самооценке. И чтобы хоть как-то залечить раны, мы начинаем искать подтверждения своей нужности и важности. А что может быть лучше, чем спасать других, верно? Вот только своих внутренних демонов так не прогонишь...

▫️ Страх одиночества. Вы так боитесь остаться одни, что готовы на все, лишь бы удержать партнера рядом. Даже если он вами манипулирует, изменяет, унижает - вы терпите. Ведь если уйдете - кто же вас полюбит, такого "недостойного человека"? Лучше быть нужным хоть кому-то, чем никому...

▫️ Желание контролировать. Вы привыкли все держать под контролем - и себя, и других. А как еще добиться идеального результата? Вот и приходится впрягаться в чужие проблемы, решать за других, направлять и поучать. Иначе ведь они "налажают", а вам потом расхлебывать! 

▫️ Бегство от себя. Когда занимаешься чужими проблемами - некогда думать о своих. Можно спрятаться от страхов, комплексов, травм за маской "сильного и надежного". Вот только рано или поздно все тайное становится явным. И приходится встречаться с собой настоящим - слабым, уязвимым, несовершенным... 

Узнали себя? Тогда читайте дальше - будем разбираться, как слезть с трона спасательства и научиться любить себя! 

🟨 3. Опасные последствия 

На первый взгляд синдром спасателя кажется безобидным. Ну подумаешь, человек всем помогает, всех жалеет! Разве это плохо? Но не спешите с выводами. На самом деле гиперопека и самопожертвование до добра не доводят. Судите сами:

▫️ Вы теряете себя. В погоне за "любовью" других вы забываете о своих желаниях и потребностях. Живете чужими целями, мечтами, представлениями о счастье. И однажды понимаете, что понятия не имеете, чего хотите на самом деле. Потому что вашего настоящего "я" просто не существует...

▫️ Вы истощаетесь эмоционально. Когда ты 24/7 "жилетка" для всех вокруг - неизбежно выгораешь. Вам хочется сбежать на необитаемый остров, лишь бы никого не видеть и не слышать. Но разве вы можете позволить себе такую "слабость"? Вдруг кому-то понадобится ваша помощь! 🆘

▫️ Ваши отношения строятся на манипуляциях. По сути, вы не помогаете людям, а подсаживаете их на иглу вашей заботы. Им становится удобно плыть по течению, перекладывая ответственность на вас. А вам - приятно чувствовать свою значимость и незаменимость. Но рано или поздно это надоедает обеим сторонам. И тогда вас ждет болезненный разрыв и одиночество... 

▫️ Вы портите себе репутацию. Вечно всем недовольная мамочка, бескорыстная подружка, услужливый коллега - вряд ли кто-то захочет видеть в вас равного партнера, с которым можно строить здоровые отношения. Скорее будут избегать, манипулировать, использовать. А то и просто смеяться за спиной - мол, вот лох, всегда поможет! 

▫️ Вы рискуете впасть в депрессию. Когда другие не оправдывают ваших ожиданий (а они не оправдывают, поверьте) - вас накрывает волной разочарования и обиды. Вы же для них старались, жертвовали собой, а они!.. Неблагодарные, бессовестные, эгоистичные... И вот вы уже лежите пластом на диване, не в силах поверить, что мир настолько несправедлив. А ведь всего этого можно было избежать, если бы не лезли из кожи вон ради чужого счастья! 

🟨 4. Как слезть с трона спасательства 

Итак, мы выяснили, что синдром спасателя - штука опасная и разрушительная. Пора с ним завязывать! Но как? Как перестать жить чужой жизнью и начать заботиться о себе? Вот несколько советов:

▫️ Учитесь говорить "нет". Если просьба о помощи кажется вам чрезмерной, неуместной или просто надоела - смело отказывайте. Без чувства вины и оправданий. Просто: "Нет, я не могу/не хочу этого делать". И все! Поверьте, мир не рухнет от вашего отказа. 

▫️ Ставьте свои потребности на первое место. Прежде чем броситься спасать других, спросите себя: а чего хочу я? Что мне нужно в данный момент? Возможно, ваши желания окажутся важнее чужих проблем. И это нормально! В конце концов, вы живете для себя, а не для того, чтобы быть удобной для всех подряд. 

▫️ Не лезьте с советами, если не просят. Да, вам может казаться, что у вас есть готовое решение чьих-то проблем. Но если человек не обращался к вам за помощью - не навязывайте ее. Это его жизнь, его уроки, его опыт. Дайте ему право самому разобраться со своими трудностями. Поверьте, он справится! 

▫️ Работайте над самооценкой. Ищите опору и уверенность в себе, а не в одобрении других. Хвалите себя, поощряйте, благодарите. Гордитесь своими достижениями, примите свои недостатки. Поймите, что вы - уникальны и неповторимы. И имеете право на счастье - независимо от того, нужны вы кому-то или нет. 

▫️ Инвестируйте в себя. Занимайтесь тем, что приносит вам радость - хобби, спортом, творчеством. Путешествуйте, получайте новые знания и впечатления. Окружайте себя людьми, которые вдохновляют и поддерживают вас. Научитесь получать удовольствие от жизни - без оглядки на чужие желания и потребности. 

Сложно? Страшно? Непривычно? Еще бы! Всю жизнь жить для других, а тут - раз! - и начать любить себя. Но поверьте, оно того стоит. И если вы чувствуете, что не справляетесь сами - не стесняйтесь обратиться к психологу. Вместе легче разобраться в причинах вашего спасательства, научится ставить границы и заботиться о себе. В конце концов, кто поможет главному помощнику, если не специалист?

🟨 5. Послесловие 

Дорогие спасатели, верьте в себя , и вы справитесь. Однажды вы проснетесь с чувством легкости и радости - потому что будете жить для себя, а не для других. Потому что научитесь говорить "нет", выбирать себя, ценить свои желания и потребности. И мир от этого не рухнет, поверьте! Наоборот - заиграет новыми красками. Ведь рядом с вами будут те, кто любит вас за то, какие вы есть. А не за то, что вы для них делаете. 

Не бойтесь попросить о помощи, если она нужна вам самим. Ходите на терапию, читайте книги по психологии, общайтесь с близкими по духу людьми. Окружайте себя поддержкой и принятием. И конечно - практикуйте новые привычки каждый день. Дарите себе заботу и любовь, которые раньше бездумно раздавали другим. Поверьте, вы достойны их как никто другой!