Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему так сложно поверить, что тебя любят?

Сегодня я предлагаю задаться вопросом:

Почему некоторым из нас так сложно поверить в то, что нас любят, уважают,о нас заботятся, тратят свое время на нас и принимают любыми? И как с этим связаны детство, родители и другие значимые взрослые?

Ведь логично, что
если в какой-то период, особенно детский чего-то не хватает, то когда это появляется в жизни, надо восполнять недополученное и, как говорится, брать от жизни всё! Но, нет! К сожалению, всё работает ровно наоборот. Наша психика в тот период дефицита адаптировалась и, чтобы сохранить себя, приняла правила игры. А дальше незаметно для нас самих мы начинаем использовать эти адаптивные механизмы, которые тогда были спасательным кругом. Да, тогда они были единственным решением, а сейчас губительны. Но мозг постоянно говорит - у нас есть опыт и давай по нему жить, а получать новый - страшно. Это с одной стороны.

А с другой,
что будет, если вдруг принять сейчас другую модель, а не привычную? Внутри каждого из нас есть внутренний ребенок, и он может расценить отход от привычной модели как предательство значимых взрослых. Вслед за этим может запуститься процесс горевания по тому, что не получил это от тех, от кого в некотором смысле был должен это получить.

Поверить сейчас, что ко мне можно относиться с уважением, когда всю жизнь вокруг все только указывали?

Поверить, в то, что кто-то бескорыстно хочет общаться, когда постоянно повторялось "за все надо платить"?


Эти и схожие вопросы выносят на поверхность
опыт отсутствия заботы и любви от самых близких в момент беззащитности (например, детства). Для психики это шоковая травма, на которую мозг не идёт по понятным причинам. Поэтому гораздо безопаснее для психики оттолкнуть любовь и другие проявления хорошего отношения. Это как если человека, который находится в темноте долгое время, вывести внезапно за свет - ему будет больно, неуютно и захочется закрыться, вернуться обратно.

Многие действительно убегают обратно, живут в "темноте" всю жизнь, находят тех, кто с ними обращается по привычной, как они говорят, правильной модели поведения, передавая это из поколения в поколение как единственно верный путь, чтобы выжить.

Но есть другой путь. На мгновение:
🔵 остановиться;
🔵оглянуться назад;
🔵разобрать все, что было в прошлом, понять, почему тогда та адаптация была правильная;
🔵оценить, взглянув со стороны, насколько сейчас она рабочая;
🔵 пройти весь процесс горевания по потерям (как я писала раньше, горевание это процесс не только по умершим);
🔵 постепенно выйти на свет, увидев многообразие красок.

Будет ли этот путь быстрым и лёгким? Хотелось бы сказать - да, но мозгу и психике, как и в любом выздоравлении, потребуется время. Проходить этот путь самому или с проводником-плмощником тоже решать каждому, но помните, что самые опасные восхождения на горы - одиночные.

Поделитесь пожалуйста со мной мыслями, чувствами, эмоциями по этой теме! Насколько она вам близка?

Берегите себя и окружающих! ❤️

Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru