Многие россияне уже являются владельцами дачных участков или мечтают об их приобретении. Следующим шагом является его обустройство, возведение жилого домика, бани, различных хозяйственных построек. Правила выполнения подобных работ строго регламентированы действующими НТД, за нарушение требований которых могут налагаться существенные штрафы. В настоящей статье рассмотрены основные вопросы, знать которые должен любой дачник.
1. Получение разрешения на ведение строительства
Перед началом строительства следует разобраться, требуется ли для выполнения подобных работ, на даче, получать разрешение.
Спешим обрадовать дачников – не требуется. Основание – ГрК РФ. Ст. 51.1 упомянутого документа прямо указано, что арендатор (владелец) участка земли должен уведомить госорганы о своём желании осуществить строительство. Причём только в тех случаях, когда речь идёт о возведении дома для круглогодичного проживания (вариант, летнего домика). Строительство вспомогательных объектов (гараж, баня, хозблок, иное) не требует даже направления предварительного уведомления. Однако должно проходить в строгом соответствии с положениями действующих НТД.
Уведомление подаётся по установленной форме, утверждённой Приказом 591/пр, изданным Минстроем 19.09.18. В нём приводится информация о землевладении, возводимом объекте, застройщике. К нему требуется приложить схематический чертёж планируемой реконструкции, новостройки.
Общий комплект документов, которые собственник обязан передать в Администрацию (вариант, уполномоченный орган), включает:
- документ, подтверждающий право собственности на землю;
- план предстоящего строительства;
- заполненное уведомление по установленной форме.
Кроме прямого обращения в вышеназванные органы, владелец имеет право подать уведомление дистанционно: Госуслуги, МФЦ.
2. Действующие правила, регламентирующие строительство, осуществляемого на садовых участках
Принимая решение о возведении на дачном участке дома для постоянного, временного проживания, различных построек, дачник, по незнанию, может нарушить требования действующего законодательства, НТД. Результатом этого могут стать крупные штрафы, предписания о необходимости переноса (сноса) постройки, выданные кадастровыми органами, судебные иски, поданные соседями.
Принимая решение, важно чётко понимать разницу между двумя определениями: садовый и дачный участок:
- садовый изначально предусматривает, что более 50% территории должен занимать сад.
Строить на подобной земле разрешено только здания для летнего проживания. Такие домики не соответствуют существующим нормам, предъявляемым к объектам ИЖС. Поэтому прописаться в них невозможно.
- Дачный – земля, предоставленная государством конкретному пользователю в длительную аренду (вариант, приобретённая в личную собственность) в целях проживания, приёма гостей, отдыха.
Данные земельные участки разрешено использовать для возведения капитальных зданий, с получением права регистрации в них.
2.1. Общие правила размещения построек на территории дачного участка
Действующие нормативы разрешают возводить на данных территориях хозяйственные постройки любого назначения, с соблюдением норм размещения объектов. При этом важно не нарушать ограничений, имеющихся для возведения объектов, предназначенных для содержания в них животных, птицы, наложенные на количество последних.
Основным нормативом, регламентирующим правила застройки рассматриваемых территорий, является закон, 66-ФЗ, датированный 15.04.98, ряд СП, СНТ.
Все существующие требования разделены на следующие группы:
- расположение возводимого объекта относительно имеющейся инфраструктуры населённого пункта (улицы, дороги, иное);
- обязательное соблюдение положений санитарно-бытовых нормативов в процессе размещения объектов;
- строительство требуется организовать с учётом существующих правил ПБ;
- обустройство инфраструктуры на территории самого участка должно быть спланировано с учётом положений безопасности, обеспечения комфортности для владельца территории, соседей.
2.2. Требования СНиП (СП), регламентирующие расположение объектов различного назначения на участке
Правила возведения последних регламентируются действующими НТД, касающимися пожарной безопасности, параметров санитарно-бытового характера, строительных (СП, СНиП, иное). Их соблюдение позволяет добиться max комфортабельности, безопасности построенных объектов как для их владельцев, так и для соседей.
2.2.1. Нормы, устанавливаемые сводами правил
Начинать работу над проектом размещения строений следует с определения местоположения «красной линии». Так именуется условная граница, отделяющая частные владения, принадлежащие пользователю на правах собственности или долгосрочной аренды, от зон населённого пункта.
Сводом правил 53.13330.2019 установлено, что расстояния, измеряемые от имеющейся красной линии, должны составлять:
- улица/ жилое здание – ≥ 5 м;
- строение/ проезд – ≥ 3 м;
- улица (проезд)/ хозяйственная постройка – от 5 м.
Здесь имеется ещё один нюанс. Ворота, калитки, которые обустраивает собственник в заборе, огораживающим участок, в открытом положении также не должны пересекать красную линию. Это достигается двумя способами:
- место монтажа забора следует отодвинуть от линии на расстояние, допускающее открытие створок без нарушений требований СП;
- при его возведении непосредственно по красной линии, калитки и ворота должны открываться внутрь огороженной территории.
2.2.2. Санитарные нормы
Действующие значения указаны в своде правил 53.13330.2019. Значения данных параметров регламентируют минимально разрешённые расстояния между объектами, возводимыми на участке, с учётом соображений санитарного характера.
Когда речь идёт о строении, возводимом для того, чтобы содержать птицу, скот, требуется отодвинуть его от местонахождения погреба, жилого здания ≥ 12 м. Аналогичное требование распространяется на места установки уличных туалетов, септиков, компостных (вариант, выгребных) ям.
Возводить летний душ, баню разрешено на расстоянии не ближе 8 метров от основного жилого строения.
Озвученные выше цифры распространяются как на объекты, возводимые на одном участке, так и в части соседних земельных наделов.
Если в вашем садовом товариществе (вариант, коттеджном посёлке) нет централизованного канализационного коллектора и водоснабжения, следует проработать обустройство альтернативных инженерных систем (канализационных — выгребная яма, водоснабжения — колодец, скважина). СНиП, согласно которым их следует разместить на участке, регламентированы сводом правил 31.13330.2021. Минимальное расстояние, которое следует выдерживать между туалетом (компостной ямой) и источником воды должно быть не менее 8 м.
2.2.3. Противопожарные нормы
Это один из важнейших вопросов, от неукоснительного выполнения требований которого зависит целостность вашего имущества. строений, жизнь людей. Их перечень приведён в своде правил, 53.13330.2011.
На выбор места размещения объектов на территории одного землевладения они никаких ограничений не налагают, а вот расстояний до зданий, расположенных на соседних участках, касаются непосредственно.
Установленные расстояния зависят от того, из каких материалов они построены. Пример – баня из дерева от построек, выполненных у соседей из аналогичных материалов, должна отстоять на 15 м. А от каменных зданий – 10 м. Все разрешённые расстояния сведены в таблицу 4.7 упомянутого СП.
Если проектом предусмотрено строительство здания многоэтажного, следует руководствоваться положениями норматива 42.13330.2011. Этим сводом правил установлено, что с целью исключения возможности перебрасывания огня с одного здания на другое, их следует разнести на расстояния, равные:
- 20 м – для четырёхэтажных;
- 15 м – для двухэтажных.
Когда планируется пользоваться на даче (в саду) газовыми баллонами, ёмкостью 12 литров и более, требуется обеспечить отдельное место их хранения (пристройка должна быть изготовлена из материалов, исключающих горение), либо в ящиках, изготовленных из металла.
2.3. Нормы, применяемые при обустройстве ограждений
Каждый дачный, садовый участок имеет ограждение, обозначающее границы последнего, защищающее от несанкционированного проникновения на землевладение.
Основными требованиями, предъявляемыми действующими СП и нормативами к возведению ограждающих конструкций, являются следующие:
- запрещено строить забор высотой более 2 м (по стороне зоны общего пользования). Со стороны соседей — ≤ 1,5 м;
- не разрешается ставить глухой, отделяющий ваш участок от соседнего. Подобные заборы можно ставить только вдоль дороги;
- конструкция возводимого ограждения должна исключать перекрытие поступления на соседний участок солнечного света.
Действующими сводами правил установлены следующие MIN расстояния до забора соседа:
- 3 м – они должны составлять от жилого здания;
- 3 м – от объектов повышенной пожароопасности (сауны, бани, иные);
- 4 м – должно разделять забор и хозяйственные постройки, возведённые для содержания птицы, животных;
- 1 м – от сарая, гаража, склада.
Ограничения по разрешённым расстояниям располагается также на высаженные насаждения: кусты – 1 м, деревья от 2 до 4 м (с учётом ветвистости кроны. высоты).
Замеры выполняют от стены здания, если есть – от цоколя.
2.4. Правила размещения построек хозяйственного назначения, их виды
Каждый владелец земельного участка обязательно возводит на своей территории различные хозяйственные постройки. Общим для каждой из них является возможность оптимизировать рабочие процессы на территории, повысить удобства её использования.
Наиболее часто строятся:
- сараи, навесы, дровяники;
- летний душ, стационарная баня;
- теплицы;
- погреб, гараж;
- постройки для содержания животных, птицы;
- уличный туалет (вариант, выгребная яма).
Размещать все упомянутые постройки следует согласно требованиям сводов правил. При этом нужно помнить следующее — тропинки и постройки, в совокупности, должны занимать менее 30% общей площади участка. На остальной территории размещают зелёные насаждения.
При возведении рассматриваемых сооружений используют различные строительные материалы, которые заблаговременно прописывают в проекте. От их выбора зависят расстояния, которых следует придерживаться при строительстве.
Примеры
- Возведение деревянной бани.
Регламентированные расстояния:
- до жилого дома – 8 м;
- до забора – 3 м;
- до ближних строений из дерева – 15 м, из кирпича/бетона – 10 м.
Аналогичные требования касаются душа во дворе, сауны. Стоки следует отводить в специально отрытую внешнюю канаву.
- Птичник, хлев
Должны отстоять от жилого здания (погреба) ≥ 12 м. От соседской межи их должно отделять 4 м. В непосредственной близости от них обустраивают компостную яму (вариант, выгребную).
- Гараж
Чтобы рационально использовать территорию участка. подобные строения возводят возле дороги. Минимальное расстояние до участка соседа должно составлять 1 м.
- Погреб
Это также является постройкой вспомогательной. Чаще всего, размещают их под жилым домом. Минимальная высота потолков ≥ 1,6 м. Погреб можно выполнять совместно с гаражом.
Расположение устанавливаемой бытовки относительно коммуникаций
На период строительства стационарного жилого дома часто устанавливают бытовку. Этот объект считается обособленным, поэтому в список строений, возводимых на участке, её не вносят. Современная бытовка представляет, по умолчанию, неотапливаемый временный объект, имеющий многофункциональное назначения. Её можно использовать для решения следующих задач:
- ночёвки, постоянного проживания рабочих;
- приготовления пищи;
- хранения инвентаря;
- в качестве бюджетной альтернативы жилью на участке.
Бытовки могут иметь различную конструкцию, планировку, геометрические размеры. Изготавливаются из разных материалов. Все упомянутые значения прямо влияют на цену приобретаемого строения, её комфортабельность.
По согласованию с производителями они могут комплектоваться кондиционерами, печами для обогрева, иметь встроенный дух, место для приготовления пищи.
Вагончики устанавливаются на земельных участках (сад, дача) в соответствии с положениями действующих СП, СНиП. При этом учитывается:
- их функциональное назначение;
- материал изготовления;
- планы на будущее использование бытовки.
Если она будет использована для проживания, то место для установки выбирается аналогично жилому дому. В остальных случаях, согласно требованиям, предъявляемым к расположению объекта иного назначения.
Для максимально комфортного проживания рекомендуется размещать бытовку с учётом сторон света. Оптимальное положение, когда окна выходят на юг или юго-восток. Естественное освещение внутренних помещений, в данном случае. является оптимальным.
Важную роль для правильного определения места под установку вагончика играет вопрос наличия инженерных коммуникаций. Ставить его рекомендуется таким образом, чтобы минимизировать дополнительные затраты, необходимые для подключения последних.
Желательно, чтобы был хороший подъезд. Это упростит доставку и монтаж, существенно облегчит доступ для выполнения ТО
Важно понимать. что строгое соблюдение требуемых расстояний повышает безопасность эксплуатации и комфорт, как для владельца бытовки, так и для соседей. Примеры:
- мастерская, расположенная в вагончике, должна иметь надлежащую шумоизоляцию. Требуемое расстояние от неё до забора минимизирует величину шумов, воспринимаемых соседями;
- правильно выдержанные расстояния обеспечивают оптимальное проветривание помещений, качественную естественную вентиляцию, дымоудаление;
- неукоснительное соблюдение требований НТД позволяет добиться оптимального естественного освещения внутри помещений бытовки, что позволяет экономить на освещении искусственном, повышает комфортность проживания;
- удаление на нужное расстояние от забора минимизирует вероятность повреждения строения, возникновение ЧС, воздействие вредных выбросов автотранспорта. проезжающего мимо участка по дороге;
- нужное расстояние вокруг установленного вагончика повышает эстетику его визуального восприятия, облегчает обслуживание объекта.
Если рядом с вашим участком находится пустырь, то расчёт оптимальных расстояний будет несколько отличаться. Все замеры рекомендуется проводить от своего ограждения. При этом строительство рекомендуется начинать после согласования параметров объекта с главным застройщиком, либо владельцев садового товарищества.
Начиная возведение бани, сарая, склада, гаража рядом с имеющимся пустырем. следует руководствоваться следующими требованиями:
- неукоснительно соблюдать требования общестроительных СП, располагать объекты по отношению к красной линии на установленных дистанциях;
- соблюдать требования СанПиН при определении мест под строения на своем участке;
- хозпостройки разрешено возводить на расстоянии 1 м от внешнего ограждения.
Когда пустырь обретет нового владельца, подстраиваться под расстановку ваших объектов придётся ему.