Мозг человека — главный орган нервной системы — имеет сложную структуру. Он начинает формироваться ещё в утробе и развивается на протяжении всей жизни человека. Мозг поделён на полушария, отделы, доли, а эволюция наделила их определёнными функциями. Все части, клетки мозга связаны между собой нейронной сетью, словно паутиной. Чем крепче ниточки паутины — связи между нейронами, чем больше переплетений и звеньев, чем больше взаимодействия между собой отдельных структур и полушарий мозга, тем эффективнее работает орган. И, напротив, если в результате генетических отклонений, неудачных беременности и родах, после травм и болезней нити паутины слабые, нейронные связи рвутся, самих нейронов недостаточно, цепочка поэтапного процесса развития мозга и нервной системы даёт сбой, нарушается работа мозговых функций и всей нервной системы.
Некоторые исследования выявляли связь между симптомами аутизма – сложностью с коммуникацией – и нарушением работы зеркальных нейронов, их дефицитом. Благодаря зеркальным нейронам нормотипичные дети учатся, задействуя наблюдение: они перенимают у взрослых навыки, поведение, движения, речь, считывают эмоции. При недостатке зеркальных нейронов научиться этому сложнее, поэтому дети с аутизмом отстраненные, не понимают невербальные сигналы окружающих, не смотрят в глаза при разговоре, испытывают проблемы с речью и моторными функциями.
Ограниченные или строго упорядоченные действия, которые свойственны детям с РАС и другими особенностями развития тоже приводят к нехватке нейронов и нейронных связей. Это можно сравнить с тропинкой и шоссе. Если дорогой пользоваться редко, она постепенно зарастает травой, становится непроходимой и вовсе перестает существовать. Если тропинкой активно пользоваться, она расширяется, укрепляется, ее облагораживают, отстраивают, пускают по ней транспорт, и со временем дорога становится комфортным для передвижением шоссе, которое точно не зарастет и не исчезнет. Чтобы стимулировать рост новых нейронов и связей между ними, нужно расширять виды движений, слов, ощущений кругозор, тренировать крупную и мелкую моторику, логику, память. В этом очень хорошо помогут нейрофитнес.
Нейрофитнес — это современная методика, направленная на улучшение когнитивных и физических способностей ребенка через специализированные тренировки мозга и тела. Этот подход основан на принципе нейропластичности, который позволяет мозгу адаптироваться и развиваться в ответ на физическую активность.
Принципы нейрофитнеса
Нейрофитнес для детей построен на следующих принципах:
- Нейропластичность. Это способность мозга изменяться и адаптироваться даже после травм и нарушений нервной системы. Тренировки нацелены на стимулирование нейронных связей и улучшение работы мозга. Чем младше ребенок, тем выше нейропластичность.
- Интеграция физической и умственной активности. Нейрофитнес для мозга включает упражнения, которые одновременно задействуют тело и ум, способствуя общему улучшению когнитивных функций.
- Индивидуальный подход. Программы нейрофитнеса разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, что обеспечивает максимальную эффективность тренировок.
Каких изменений можно ожидать от нейрофитнеса?
Можно выделить такие позитивные изменения у детей с особенностями развития после занятий нейрофитнесом:
- Улучшение когнитивных функций. Занятия способствуют улучшению памяти, внимания и способности к обучению за счет активного стимулирования нейронных связей.
- Физическое развитие. Упражнения помогают укрепить мышцы, улучшить координацию и баланс, что особенно полезно для детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- Социализация. Если занятия проводятся в группах или специальных центрах, они способствуют развитию коммуникативных навыков и адаптации к социальной среде.
- Адаптация. Занятия по нейрофитнесу отлично подходят в качестве подготовки к школе, адаптации ребенка к новому режиму, коллективу, правилам поведения и умственной нагрузке после школьных каникул, особенно в начальной школе.
Хороший пример нейроупражнений для детей с особенностями развития — это тренировки на нестабильных поверхностях — батутах, веревочных полосах препятствий, балансирах, скалодромах. Можно заниматься с 3-х лет, курсами. Например, программа «Нейротрамплин» предлагает 3-недельный курс из 15 занятий по 40 минут. Другие программы нейрофитнеса тоже лучше проходить курсами: от регулярности занятий зависит прогресс ребенка. Важное уточнение: такие занятия должны проводиться при согласовании с лечащим врачом-неврологом, строго в сопровождении тренера, с соблюдением техники безопасности и при отсутствии противопоказаний.
Во-первых, такие занятия укрепляют тело, стимулируют работу вестибулярного аппарата, развивают крупную моторику и способность чувствовать себя и понимать потребности своего организма. Во вторых, идет мощная связка движений частей тела и работой мозга: как чередовать движения рук и ног, как держать равновесие, как отталкиваться от поверхности, чтобы прыгнуть выше. В-третьих, прыжки создают вибрацию, которая воздействует на глубокие структуры мозга, — те, которые как раз нуждаются в доразвитии. От стимулирования крупной моторики по цепочке идет развитие сенсомоторных функций, координации и внимания, речь и слух, ориентация во времени и пространстве, поведение и обучение. В-четвертых, через тренировку навыка имитации движений тренера и других учеников активизируется рост зеркальных нейронов. В-пятых, это очень весело! Обычно дети с радостью идут на такие занятия и легко выдерживают целый курс, несмотря на высокие физические нагрузки.
Нейрофитнес — хорошая возможность для развития и поддержания здоровья детей с нарушениями развития. Эффективные упражнения нейрофитнеса направлены на стимуляцию функций мозжечка и глубоких структур головного мозга. Они активизируют работу обоих полушарий, укрепляют нейронные связи между частями мозга, улучшают когнитивные функции: память, внимание, мышление.Нейрофитнес открывает новые возможности в области улучшения качества жизни и представляет собой важный шаг на пути к здоровому и активному образу жизни.