Этот вариант манника мне нравится своей универсальностью. Он прост в приготовлении, бюджетный по продуктам и у него красивый необычный вид. Этот шахматный манник с узорами прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи и близких друзей. Он очень вкусный, с влажной рассыпчатой консистенцией и ненавязчивым шоколадным вкусом. Такая домашняя выпечка идеальна для приготовления на каждый день, тем более, что готовить этот манник одно удовольствие. Продукты для него нужны самые простые и доступные каждой семье. Вам не понадобятся даже яйца! По желанию в этот домашний пирог можно добавить измельченные орешки или кусочки шоколада.
Если у вас дома есть манка и кефир, то обязательно приготовьте этот манник с узорами, чтоб порадовать родных простой и вкусной выпечкой к чаю!
Ингредиенты:
(размер формы 18*25 см, объем стакана 250 мл)
- манка - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- кефир - 2 стакана
- растительное масло - 80 мл
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- мука - 2 ст. л.
- какао - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. В миску насыпаем один стакан манки, сюда же насыпаем один стакан сахара и наливаем два стакана кефира. Все хорошо перемешиваем. У меня объем стакана 250 мл.
Смесь оставляем на 15 -20 минут, чтобы набухла манка.
2. Прошло 15 минут. Все еще раз перемешиваем и сюда же наливаем 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем. Растительное масло можно заменить сливочным, только перед добавлением в тесто его нужно растопить.
3. Насыпаем один стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем, чтоб не было комочков.
4. Тесто разделяем на две примерно одинаковые части.
В одну часть теста насыпаем 2 столовых ложки муки и перемешиваем.
5. Во вторую часть теста насыпаем 2 столовых ложки какао. Хорошо перемешиваем.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или сливочным. Размер моей формы 18*25 см.
В подготовленную форму выкладываем готовое тесто. Выкладываем по 1 столовой ложке теста, чередуя цвета в шахматном порядке.
7. Когда первый слой готов, последующие слои теста выкладываем точно на те же места по одной столовой ложке. Таким методом выкладываем в форму все тесто.
Когда все тесто выложили, берем палочку, опускаем ее в тесто до самого дна и проводим ее по тесту делая узоры.
8. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем примерно 35-40 минут.
9. Манник готов, даем ему остыть.
Проходимся ножом по краю отделяя пирог от формы. На форму кладем доску и все переворачиваем. Снимаем форму для выпечки.
10. На манник сверху кладем доску и снова переворачиваем. Готовый манник нарезаем порционными кусками.
Манный пирог получился очень вкусным и красивым. Готовится максимально просто и быстро. С его приготовлением справится каждый. Такой манник отлично подходит для приготовления на каждый день. К тому же он очень бюджетный. Обязательно его приготовьте.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com