«А здоровые семьи вообще существуют?..», «Ой, да у всех так было!», «У меня была обычная нормальная семья… Но почему я так несчастна?». К сожалению, понятие дисфункциональной семьи часто ассоциируется с максимально тяжелыми вариантами: наркомания и алкоголизм у родителей, жестокое обращение с детьми. На самом же деле это понятие включает в себя гораздо больше составляющих. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, чем здоровая семья отличается от нездоровой, какими бывают нездоровые семьи — и почему это важно знать.
Чем здоровая семья отличается от дисфункциональной?
Здоровая семья — функциональная. Это значит, что в такой семье получается успешно признавать и решать внутренние и внешние проблемы, справляться с основными семейными функциями (воспитание детей, хозяйственно-бытовые вопросы, материальная составляющая, социализация и т. д.). А главное — в такой семье есть базовое чувство безопасности, доверия, поддержки и заботы, взаимоуважения, — и здоровое разделение ролей родителей и детей. В условиях такой здоровой системы члены семьи могут чувствовать себя комфортно, жить и развиваться.
А дисфункциональная семья — это та, в которой эти роли и функции нарушены (чаще всего не все сразу, а частично). В целом, еще в 90-х годах исследователи предложили ключевые признаки дисфункциональной семьи, которые прослеживаются во всех типажах — и чаще всего освещаются в масс-медиа.
- Недостаток эмпатии и неравенство. Между членами семьи не хватает сопереживания, чуткости. А заботливое и\или уважительное отношение проявляется к отдельным членам семьи в ущерб или в обход других членов семейства.
- Привычка к отрицанию. В семье привыкли замалчивать, скрывать и в целом отрицать внутренние проблемы: психологическое или любое другое насилие, зависимости, болезни и различные травмирующие ситуации, модели поведения.
- Размытие\неимение личных границ. В дисфункциональной семье одни члены могут свободно нарушать личные границы других членов: например, физические (прикасаться или обнимать без разрешения, бить и т. д.), материальные (без спроса брать чужие вещи, заходить в личную комнату без стука). При этом сам факт таких нарушений может считаться приемлемым, нормальным или даже правильным, оправданным.
- Крайности в конфликтных ситуациях. При несогласии и ссорах члены семьи могут доходить до оскорблений и драк или, наоборот, бойкотировать друг друга молчанием, избегать обсуждения проблем.
Жизнь в такой семье вызывает у нас чувство хронического нервного напряжения, истощает внутренние ресурсы. И справиться с этим помогают добавки «Антистресс» от Василия Шурова: они стабилизируют работу центральной нервной системы и помогают нам более эффективно справляться с внешними стресс-факторами.
Но помимо вышеуказанных «классических симптомов», сегодня мы разберем еще и структурно-поведенческие особенности. Это 9 характерных типажей дисфункциональных семей, о которых в масс-медиа говорят и пишут значительно реже.
1. Созависимые семьи
Начнем с более знакомого читателю понятия — ведь о созависимости сказано уже довольно много.
Созависимость — это вид нездоровых отношений, при котором один или несколько человек испытывают психологическую и эмоциональную зависимость от другого человека, и поэтому жертвуют ради него своими личными потребностями, желаниями, материальными ценностями, целями и планами.
Чаще всего это семья, в которой один из родственников страдает от химической зависимости — алкоголизм, наркомания. В этом случае другие родственники могут буквально посвящать всю свою жизнь «поддержке и спасению».
Например, родители, супруги или дети наркоманов ощущают личную вину за зависимость близкого человека и всеми силами пытаются ему помочь, забывая при этом о своих потребностях: бесконечно «прощают» любые поступки человека, взваливают на себя все бытовые и материальные обязательства, исправляют все созданные наркоманом проблемы, жертвуют здоровьем и личными интересами ради помощи родственнику.
Если вы столкнулись с этой проблемой, приглашаем вас в онлайн-школу доктора Шурова для родственников зависимых. Вас ждет индивидуальная помощь профессиональных психологов, теплая поддержка общей группы, проработка негативных переживаний (стыда, вины, отчаяния, безнадежности) и создание индивидуальных поведенческих стратегий для здорового и безопасного взаимодействия с близкими.
2. Семьи с «аутсайдером»
Еще одна частая проблема — наличие в семье родственника-отщепенца, аутсайдера, который воспринимается остальными членами семьи как некто более низкий по статусу: ему оказывают меньше поддержки, заботы, эмпатии, тепла, уважения.
А причины такого статуса могут быть самые разнообразные, например:
- нелюбимый ребенок — по отношению к нему родители не исполняют всю полноту своих функций, в отличие от других детей;
- «козел отпущения» — родственник любого возраста (но чаще ребенок или пожилой), который обычно выступает в роли громоотвода для негативных эмоций других членов семьи: на нем срывают злость, его обвиняют во всех невзгодах, его недостатки особенно ярко подчеркивают в беседе;
- «больной» — член семьи, к которому грубо и небрежно относятся на фоне его физической слабости, ограничений по состоянию здоровья и т. д.
3. Семьи с «коалициями»
Эти семьи, в которых существует постоянный или приходящих конфликт на базе противостояния внутренних групп. То есть, один или несколько членов семьи «дружат против» одного или нескольких членов семьи.
При этом комбинации таких коалиций могут отличаться:
- «одиночка» — один родитель или ребенок стабильно конфликтует против всей семьи, также может выступать «аутсайдером»;
- «родитель\родитель» — мама с папой враждуют между собой, или мама с отчимом конфликтуют против родного отца, и т. д.;
- «родители\дети» — конфликт поколений, когда дети объединяются против родителей;
- «родители\дети\родители» — конфликт поколений с более сложными коалициями: например, сын с отцом против матери;
- «3 поколения» — наиболее сложный конфликт поколений, когда в семье живут и дети, и родители, и представители старшего поколения, и состав коалиций может постоянно меняться (папа с бабушкой против мамы, ребенок с бабушкой против отца и т. д.);
- «куча-мала» — в этом случае все члены семьи чувствуют себя разрозненными и хаотично вступают в конфликты друг с другом, ситуативно и непредсказуемо образуют коалиции или противопоставляют себя всей семье.
Основа у всех этих моделей одна — в семье нет стабильного ощущения единства, структура семьи постоянно «перекашивается» на фоне конфликтов.
4. Семьи с перевернутой структурой (парентификация)
В любой семье есть иерархия, и в норме в ней родители стоят выше детей по уровню ответственности и возможностей, потому что выполняют, собственно, родительские функции: дают безусловную любовь, поддержку и внимание, обеспечивают безопасность и материальное благополучие, удовлетворение потребностей ребенка.
Но в дисфункциональной семье структура может быть перевернутой. Так происходит при парентификации — когда ребенок вынужден принимать на себя роль и функции родителя. Происходить это может по разным причинам, в разных ситуациях:
- «ребенок-нянька» — родители снимают с себя ответственность за младшего ребенка и перекладывают ее на старшего: «нянька» отвечает за безопасность, досуг, бытовую заботу, воспитание и другие функции;
- «больной родитель» — ребенок вынужден заботиться о родителе на фоне тяжелой болезни, алкоголизма или наркомании;
- «инфантильный родитель» — ребенок вынужден возлагать на себя роль и функции родителя, потому что тот: эмоционально нестабилен, совершает опрометчивые поступки, переносит на ребенка роли «лучшего друга, взрослого, хозяюшки, мужчины в доме» и т. д.;
Подробнее об инфантильных родителях мы писали здесь.
5. Семьи с «золотым ребенком»
Еще один вариант дисфункциональной семьи — тот, в котором ребенок (чаще единственный) становится буквально «смыслом жизни» и «центром вселенной родителей».
И речь здесь не про здоровую базовую любовь и заботу. Это история про нездоровые паттерны воспитания:
- потворствующая гиперопека — родители чрезмерно заботятся о ребенке, удовлетворяют его малейшие капризы и желания, чрезмерно балуют, завышают самооценку;
- доминирующая опека (гиперконтроль) — авторитарный подход к воспитанию, строгие запреты и манипуляции, жестокие методы наказания, грубое навязывание личной воли;
- демонстрационная гиперопека (нарциссическая) — ребенок становится своеобразным «продолжением» или «личным проектом» родителей: через него они пытаются повысить свой социальный статус, реализовать личные неисполненные желания и т. д.
Подробнее о причинах и последствиях такого воспитания мы писали здесь.
6. Семьи с «переменчивой» структурой
Каждая семья — это отдельная живая система, которая удерживается и балансируется благодаря сложным связям между ее членами.
И в здоровой семье эти связи — глубокие и стабильные. Они служат опорой и создают ощущение безопасности. Если же в системе появляется новая связь (например, при рождении нового ребенка, при разводе родителей и появлении нового отчима, мачехи), — всей системе нужно время на адаптацию. Если она пройдет успешно, система сбалансируется. Если же нет, в ней будут проявляться внутренние конфликты с коалициями, «аутсайдерами» и другими проблемами.
Но есть и еще один вариант, другая проблема — семьи, в которых внутренняя структура меняется слишком часто. Обычно это происходит, когда отец или мать одиноки и регулярно меняют партнеров.
При этом речь идет не просто о новых партнерах, а об их настойчивом «внедрении» в систему: например, когда ребенку регулярно предлагают знакомиться с «новыми» папой или мамой, вынуждают снова и снова адаптироваться к изменениям и переносить роль родителя на нового незнакомого человека.
7. Семьи «с дырой»
Еще одна «структурная» проблема и следующий типаж дисфункциональной модели — это семья, в которой один член семьи постоянно\подолгу отсутствует. И при этом его функции вынужденно перекладываются на другого человека: взрослого или ребенка.
Например, при отсутствующем отце мама, пожилые родственники или старшие дети пытаются играть помимо своей роли еще и роль «отца» для ребенка.
Причины такой нездоровой модели могут быть разными:
- особенности работы — отец или мать проводят много времени в командировках, работают по вахтовому методу и т. д., поэтому другой родитель или один из детей вынужден выполнять роль главы семьи;
- стечение обстоятельств — один из родителей долгое время находится на затяжном лечении или в местах лишения свободы, но при этом другие члены семьи (прежде всего взрослые) продолжают воспринимать его как часть структуры.
8. Семьи «с призраками»
Очередной «структурный» типаж — семьи, которые столкнулись с утратой или уходом одного из членов семьи, но так и не смогли пережить эту ситуацию, адаптироваться к новой жизни.
В этом случае возможны сразу несколько дисфункциональных поведенческих моделей, например:
- фиксация на образе ушедшего — его комната и личные вещи как бы «консервируются во времени», один или несколько родственников постоянно вспоминают о нем, пересматривают фотографии, испытывают болезненную хроническую ностальгию;
- живая иллюзия — один или несколько членов семьи продолжают вести себя и общаться так, как будто умерший или ушедший родственник продолжает быть частью семейной структуры, просто временно отсутствует;
- отрицание — один или несколько родственников могут крайне болезненно или протестно реагировать на стремление других близких фиксировать образ ушедшего или жить в иллюзиях, вплоть до попытки «разрушить священный образ» (например, искать способы превзойти в чем-либо ушедшего, опорочить репутацию и память о нем).
9. Семьи «со скелетом в шкафу»
Это семьи, в которых члены семьи вынужденно объединены общей тайной — обычно постыдной. И причиной чаще всего становится родственник с болезнью, внешними особенностями или социальным статусом, которые порицаются в обществе: наркомания и алкоголизм, ментальные расстройства, дефекты внешности, уголовная статья.
У семьи «с секретами» могут прослеживаться разные дисфункциональные модели состояния и поведения:
- тревожность — постоянное фоновое чувство тревоги и страха: взрослые родственники обычно знают причину и бояться «разоблачения семьи», а дети могут не знать сути проблемы, но страдать от общего напряженного фона, намеков и недомолвок;
- попытки сокрытия — родственники могут тратить ментальные, физические и материальные ресурсы на попытки скрыть семейную тайну от общественности: врать, оправдываться перед «непосвященными» родственниками и детьми, искать способы тайного лечения, пытаться скрыть последствия болезни (например, при зависимостях в семье);
- игнорирование — родственники также могут пытаться делать вид, что проблемы не существует: например, не обращать внимание на явный алкоголизм главы семейства, придумывать оправдания его неадекватному поведению и решениям.
На самом деле, все эти типажи или их причудливые сочетания прослеживаются во многих семьях. Но говорить о них все равно нужно — и вовсе не для того, чтобы «стигматизировать семью» или «обвинять во всем родителей». Понимание особенностей своей семьи и осознание ее проблем позволяет нам увидеть, что именно с нами происходило в детстве и по какой причине, что именно в детской картине мира было нездоровым, — и как это продолжает влиять на нашу жизнь.
Когда мы осознаем эти типажи, сценарии и мыслительно-поведенческие особенности, мы можем их видеть и корректировать, вырабатывать новые жизнеспособные модели собственного образа здоровой семьи, мышления и поведения, — самостоятельно или с психологом, психотерапевтом.
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!