Лучшие продукты для завтрака. Что есть по утрам, чтобы быть здоровым?
В последнее время принципы здорового питания в обществе значительно поменялись. То, что считалось полезным несколько лет назад, сейчас абсолютно единогласно признали вредным. Завтракать мюслями и молочными кашами уже не приветствуется ни одним диетологом. В этой статье я расскажу вам, чем нужно завтракать, чтобы не принести вреда своему организму и получить заряд энергии на весь день.
После 55 лет у людей развиваются различные хронические заболевания. Однако многие совсем не боятся этого. Они считают, что их здоровье не стоит того, чтобы его бояться, и что они могут есть «много всего» и не чувствовать себя больными. Однако на самом деле у любого пожилого человека есть целый «букет» болезней. Поэтому не стоит отказываться от идеи правильного питания. Оно может помочь предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.
Главная ошибка пожилых людей заключается в том, что они едят много пирожков, булочек, сладостей, сала, картошки, котлет, тортов и других вредных продуктов. При этом они потребляют очень мало полезных продуктов: молочки, фруктов, овощей, бобовых, рыбы и мяса.
Вот несколько правил питания, которых стоит придерживаться после 55 лет:
Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара
Одно из самых распространенных заболеваний пожилого возраста - диабет II типа. В основном он возникает из-за чрезмерного употребления в пищу простых углеводов и последующих проблем с весом. Я не говорю о том, что нужно полностью исключить сладости из рациона.
Если очень хочется, можно есть горький шоколад и сухофрукты. Однако не превышайте 50 граммов в день. Не стоит пить сладкий чай. Вместо сахара лучше добавляйте мед или варенье. Они также содержат много углеводов, но не приносят такое количество вреда организму как чистый сахар.
Ешьте овощи ежедневно
Нутрициологи рекомендуют съедать 300 граммов овощей и хотя бы один фрукт в день. Главное - не заправлять салаты майонезом. Когда вы привыкнете есть все без него, он перестанет быть для вас вкусным. Майонез очень вреден, он даже может вызывать кишечные расстройства.
Пищу следует готовить на пару.
Жареную и жирную еду вообще не следует употреблять после 55 лет. Это особенно актуально, если имеется лишний вес или такие хронические заболевания как, например, гастрит, панкреатит, холецистит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Идеальными видами мяса для пожилых людей являются отварная курица, индейка и нежирная говядина. Свинины следует избегать из-за ее жирности.
Замените хлеб кашей
Статистика, проведенная диетологами, показывает, что с возрастом люди едят больше мучных продуктов. Однако рафинированная мука совершенно бесполезна, и часто она только вредит. Поэтому вместо белого хлеба ешьте гречневую, рисовую или пшенную кашу. В конце концов, они гораздо полезнее хлеба.
Не экономьте на молочных продуктах
Несомненно, питаясь только творогом и сыром, вы останетесь без денег. Однако полный отказ от молочных продуктов может привести к остеопорозу. Поэтому экономить на молочных продуктах категорически нельзя. Сладости и выпечка также не являются «дешевыми», однако люди почему-то предпочитают покупать именно их, а не полезные молочные продукты.
Конечно, все мы люди, и у каждого бывают дни, когда мы едим нездоровую пищу, независимо от того, сколько нам лет. Ну как можно отказаться от сладкого пирога, испеченного для внуков? Или от пиршества. Как можно не съесть салат с майонезов или шашлык на природе?
Но какое же удовольствие может быть от еды, если, например, после употребления жирной пищи у вас тяжелеет в желудке? Если вы едите, в этом нет ничего плохого. Но лучше после этого прогуляться или заняться скандинавской ходьбой, чтобы процесс переваривания пищи был более легким.
Не зря говорят, что завтрак – важнейшая часть дня. Если он «правильный», он может предотвратить развитие диабета и ожирения. Кроме того, он на 30 % улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и решает проблемы с пищеварением.
Какие же продуктов стоит избегать по утрам?
Сухие завтраки
Зерновые и готовые сухие завтраки содержат большое количество углеводов и сахара. Они, конечно, дают вам много энергии, но она очень быстро исчезает, и спустя пару часов вы снова проголодаетесь.
Булочки, пирожные и другие кондитерские изделия
Эти продукты также содержат много пустых углеводов, сахара и жира. Такой завтрак может вызвать резкий скачок сахара в крови, что приведет к диабету 2 типа.
Сосиски и колбасные продукты
Ветчина, бекон, сосиски и сардельки чрезвычайно тяжело перевариваются. Это создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что приводит к запорам и чрезмерному образованию газов.
Соки
Почему-то многие люди считают, что употребление пакетированных соков приносит кучу вреда, а вот свежевыжатые соки натощак – это кладезь витаминов и источник энергии. Это совсем не так. Такие завтраки вызывают обезвоживание и повышают уровень глюкозы в крови, а у людей с повышенной кислотностью начнутся изжоги и куча неприятных ощущений
Молочка с фруктами- готовьтесь к вздутию и болям
Кислые фрукты, такие как апельсины, киви и лимоны, не следует смешивать с молочными продуктами. Сочетание этих продуктов приводит к свертыванию молока и затрудняет процесс пищеварения.
В таком случае что же стоит есть утром? Вариантов на самом деле огромное множество.
Цельнозерновая каша, орехи, фрукты, овощи, яйца в любом виде, ягоды, отварная курица или индейка, рыба, тост с маслом и сыром, творог. Если вы будете правильно и сбалансированно питаться по утрам, ваше самочувствие явно нормализуется и, конечно же, вы будете гораздо реже обращаться к врачу.
Поговорка «хороший день начинается с хорошего завтрака» правдива. Один из важнейших шагов к здоровью своего организма – это именно правильный выбор продуктов на завтрак.