Поздравляю с новым авто! Ведь если Вы читаете эту статью, возможно, Вы задались вопросом как обкатать Ваш новенький автомобиль. А если Вы и не стали обладателем нового автомобиля — то наверняка эта информация Вам пригодится, когда новая машина у Вас появится.
Первые сотни километров на новой машине — очень важное время. Вы привыкаете к автомобилю, изучаете его, то, как он управляется, какая у него динамика. Но это касается именно Вас, Вашего опыта. А что же с автомобилем? Давайте обсудим.
Привет! Меня зовут Дмитрий, я с 2016 года работаю с автомобилями и делюсь с Вами тем, что сам знаю об обслуживании авто.
1. Что такое обкатка?
Обкатка или приработка — это процесс начальной эксплуатации при котором происходит изменение геометрических размеров деталей в процессе трения друг о друга. При этом микрорельеф поверхностей деталей «срезается» таким образом, что пара трения, например поршень — цилиндр, начинает работать эффективнее, за счет снижения трения в этой паре, т. к. уменьшается их шероховатость.
Детали никогда не изготавливаются идеального размера. Даже стандартные детали изготавливаются с допуском — тем + - на который разрешено отклонение размера. Например 50 ±0,1 мм. Это значит, что деталь может быть размером от 49,9 мм до 50,1 мм.
После того, как детали притерлись друг к другу — они начинают работать так, как и было задумано инженером-конструктором ровно до тех пор, пока не не выйдут из строя в результате критического износа.
Для иллюстрации процесса эксплуатации используют «кривую износа»
По иллюстрации можно понять, что при притирке износ происходит практически также интенсивно, как и тогда, когда ресурс детали подходит к концу и начинается фаза критического износа.
2. Нужна ли обкатка современному новому автомобилю?
Повышение точности изготовления деталей сделали процесс обкатки существенно короче, чем он был раньше. Но отпала ли необходимость совсем?
После того, как двигатель собран, он проходит на заводе два этапа обкатки: холодный и горячий. При холодной обкатке коленчатый вал двигателя приводится в движение при помощи электродвигателя. Таким образом на небольших оборотах пары трения в двигателе притираются друг к другу, проверяется корректность сборки. После прохождения холодной обкатки производится горячая обкатка — двигатель устанавливается на стенд, который подает ему топливо и воздух, отводит выхлопные газы и обеспечивает циркуляцию антифриза. Далее двигатель запускается и работает на стенде. Во время горячей обкатки проверяют как двигатель работает, нет ли брака сборки.
Достаточно ли заводской обкатки? Не думаю. Длительность заводской обкатки небольшая и основная ее цель — контроль качества и корректности сборки, а не выполнение полного цикла обкатки двигателя.
Тем не менее, большинство производителей не дают рекомендаций о необходимости обкатки или какого либо особого режима эксплуатации в течение первых 2000-3000 км пробега.
Но не все! Например на всех авто, относящихся к концерну Чери в руководстве по эксплуатации есть отдельная глава, которая посвящена правильной обкатке автомобиля.
3. Как проводить обкатку?
-первые 2000 км пробега не разгонять автомобиль быстрее 90 км/ч
-частоту вращения коленчатого вала поддерживать не более половины от максимума в «белой зоне». Если для Вашего автомобиля «красная зона» начинается с 6000 об/мин — то «крутить» двигатель нужно не более 3000 об/мин.
-избегать работы двигателя на одних оборотах, нужно, чтобы двигатель работал во всем диапазоне частоты, которую мы ограничили половиной максимума.
-избегать использования кик-дауна, резких ускорений.
-первые 150-200 км пробега избегать режимов экстренного торможения, т. к. тормоза до притирки колодок к дискам будут менее эффективны.
-первые 100-150 км пробега идет обкатка шин — за время нахождения автомобиля на складе новых автомобилей на шинах может появиться эффект «плоского пятна», когда шина деформируется в нижней части из-за отсутствия движения. За первые 100-150 км пробега шины «разомнутся», до достижения этого пробега возможна вибрация на скорости, поэтому лучше не разгонять автомобиль более 80 км/ч, чтобы избежать дискомфорта при вождении. Для шипованных зимних шин это более критично — есть риск растерять шипы, если сразу начать быстро ездить.
4. Нужна ли замена масла / ТО-0?
Как было сказано выше — обкатка — это период наиболее интенсивного износа деталей в парах трения. Следовательно, продукты износа, насыщают собой масло. А металлические частицы в масле — самый настоящий абразив. Поэтому даже если производитель Вашего автомобиля не регламентирует проведение ТО-0 — выполните его. Замените масло, проверьте ходовую часть и протяните узлы при необходимости. Затраты на ТО-0 будут минимальны, а эффект скажется на дальнейшей эксплуатации. Клиенты иногда спрашивают меня — стоит ли проводить ТО-0, если оно не обязательно? Отвечаю я обычно вопросом на вопрос. Как долго вы планируете ездить на Вашем новом авто? Если 2-3 года, то не делайте. Ранний износ деталей двигателя и капитальный ремонт будут не Вашей проблемой. Если дольше — делайте. Как правило, в обоих случаях ТО выполняют.
Вместо вывода
Обкатка автомобиля — важная часть эксплуатации. Она позволит привести двигатель к тем характеристикам динамики и надежности, которые были заложены при проектировании и производстве. Выполняйте простые рекомендации езды при обкатке, чтобы сделать владение автомобилем проще, а срок службы автомобиля дольше.
Удачи на дорогах и спасибо за прочтение!
Еще статьи о сервисе автомобилей в подборке
А еще про мое хобби — стендовый моделизм