Время приготовления грибов зависит не только от вида, но и от блюда, которое вы готовите.
Грибной сезон в самом разгаре и посещение осеннего леса – настоящий релакс от матушки-природы. А если еще удастся собрать хороший урожай, то это двойное удовольствие. Впрочем, если возможности отправиться по грибы в лес нет, не беда. Грибы продаются на рынках и в специальных отделах магазинов. Как правильно готовить дары леса? Этот вопрос особенно актуален с учетом того, что в сыром виде многие грибы несъедобны и могут вызвать сильное отравление.
Лисички
Все зависит от вида грибов. К примеру, лисички для приготовления супа варятся минут 15-20 после закипания, в зависимости от того насколько крупно вы их порезали. Потом добавляется картошка, приправы, в конце зелень. Некоторые хозяйки добавляют в такой суп лапшу-паутинку. Прежде чем отправить лисички в банки с маринадом, их варят порядка 25 минут, перед заморозкой – не более 20 минут.
Перед тем как пожарить грибы, варить лисички не нужно и для приготовления хватит 25 минут. Этим грибам практически не требуется тепловая обработка, поэтому и тушатся они довольно быстро. В зависимости от рецепта и способа приготовления вам понадобится от 20 до 45 минут времени.
Перед жаркой и тушением отваривать лисички не нужно. Наиболее простой и быстрый способ приготовления – на сковороде. На сковородке лисички тушатся не более 25 минут.
Белый гриб
Время приготовления белых грибов зависит от того, как будет использоваться продукт дальше. Жарить «короля грибов» нужно не меньше получаса, перед заморозкой отвариваем в течение 20 минут, перед засолкой – порядка 30-40 минут и грибной суп из белых варится столько же. Есть нюанс: свежемороженые грибы готовятся 30–40 минут, а варёномороженые — 20–25 минут.
Сушёные грибы берут только для супа, предварительно проварив их минут двадцать.
Определить, что белые грибы готовы, несложно: они опустятся на дно кастрюли. И еще: перед термической обработкой свежие грибы необходимо тщательно перебрать и помыть. Если на шляпках есть загрязнения или остатки листвы, удалить их мягкой губкой. Сложить грибы в глубокую емкость и залить прохладной водой на час.
Опята
И, наконец, опята. Для супа их следует отварить порядка тридцати минут, перед маринованием минут сорок, перед заморозкой – 25 минут и перед жаркой – 15 минут. Замороженные опята отвариваются около 20 минут. Сразу после этого они готовы к употреблению.
Важно: опята не отвариваются перед жаркой, ведь при варке весь вкус теряется и уходит в бульон. Жарить надо без предварительного отваривания, на растительном масле. Вкуснее получится, если за пять минут перед тем как снять грибы с огня, добавить мелко порезанный зелёный лук. Приятного аппетита!
Автор: Марина Крыжовник