Самый долгий метрострой в России или страсти по красноярскому метрополитену
В настоящее время в России действует 8 метрополитенов, из которых 7 классических подземных и один метротрам. Могло быть и 9, но полная драматизма история Красноярского метрополитена не завершена и по сей день.
Метро в Красноярске спланировали еще в далеком 1983 году. Была одна проблемка - этот вид транспорта в СССР был положен городам с населением более миллиона человек. Но краевой центр тогда насчитывал лишь немногим более 800 тыс. жителей. Однако у Красноярска был сильный козырь, имя которому Константин Устинович Черненко. Этот уроженец Красноярского края стал в тот год генеральным секретарем ЦК КПСС, то есть де-факто первым лицом в государстве. Поэтому для сибирского города решили сделать исключение.
Тут же развернулись проектные и изыскательские работы, проводимые НИИ Гипрокоммунтранс и Харьковметропроект. В течение 1984-1989 гг. было разработано технико-экономическое обоснование и разработан проект. Предполагалось, что первая линия будет насчитывать 12 станций и протянется вдоль левого берега Енисея от Высотной улицы до Алюминиевого завода. Уже было почти все готово к началу строительства, но тут грянул 1991 год. И Красноярску, как и всей стране, стало не до метрополитена.
Все же в 1993 г. решили вернуться к свернутому было проекту. В 1994 г. развернулись подготовительные работы, а 17 октября 1995 г. экскаватор вынул первый ковш котлована под станцию. Рытье котлованов и прокладка тоннелей развернулись полным ходом. Красноярцы уже было начали предвкушать скорое катание на передовом виде транспорта, но тут случился реприманд неожиданный - кончились деньги, а финансирование из центра резко сократилось. В веселые 90-е годы это обыденное явление.
В дальнейшем стройка красноярского метро то останавливалась, то снова возобновлялась. Худо-бедно прошли прокопали 3,5 км тоннелей. Сильный удар по метрострою нанесло празднование 1000-летия Казани. К этому торжеству было решено срочно завершить первую линию метро в столице Татарстана, поэтому проходческий щит перекинули из Красноярска в Казань. А в 2013 г. было объявлено о полной консервации всех выработок. Мечта красноярцев о собственном метро опять оказалась миражом.
Законсервированные котлованы и тоннели тяжким бременем легли на краевой бюджет. Их содержание обходилось более чем в 70 миллионов рублей ежегодно. Но в 2019 г. Владимир Путин на пресс-конференции заметил, что хорошо бы достроить в Красноярске метро. Проект был в очередной раз реанимирован, но несколько изменен. В 2021 г. губернатор края Александр Усс торжественно объявил о продолжении стройки двух веков.
Городу опять выделили весьма приличные деньги, снова провели изыскательные работы, в ходе которых выяснилось, что проект придется менять. Главным препятствием стали две проблемы: тяжелые грунты и плотная городская застройка. В результате решили возводить не классический метрополитен, а метротрам, то есть часть линии пустить под землей, а часть поверху.
Опять было развернулась стройка, но грянул скандал. Оказалось, что руководитель строительства Олег Митволь слегка отщипнул от выделенных из госбюджета средств - всего-то на 900 миллионов рублей. Митволя повязали, а стройка снова остановилась. Наконец, со скрипом ее возобновили, для чего пришлось перекрыть некоторые улицы с оживленным движением. Последними 10 августа 2024 г. закрыли от проезда 4 участка по одной из самых загруженных магистралей города - улице Карла Маркса. Пока стройка идет полным ходом. Но дождется ли Красноярск завершения 40-летней эпопеи с метро? Кто знает...