Найти тему
Институт здоровья

Как мы программируем себя, и как делать это хорошо

Живой организм – это не просто сгусток белковой материи, а самопрограммируемая, непрерывно обучающаяся, обновляемая, совершенствующаяся система. Поддержание организма в здоровой, оптимальной форме – это, в первую очередь, признак хорошего «кода» и способности к его совершенствованию, своевременному обновлению.

Природа разработала эволюционный механизм, благодаря которому это обновление и совершенствование осуществляется автоматически во всех живых организмах. С одной стороны этот механизм способствует развитию самих организмов, с другой стороны он управляет их поведением и посредством этого влияет на развитие системы в целом.

Но с появлением человека и речи – второй сигнальной системы, как называл её физиолог И.П. Павлов – появилась возможность осознанного корректирования кода. Однако до тех пор, пока мы не научились пользоваться этой возможностью, язык может быть нашим самым опасным врагом и оружием.

Дело в том, что многие люди пользуются языком очень неразумно: не выбирая слов и выражений, не задумываясь о том, какие смыслы они несут и какое влияние оказывают на нас самих и на окружающих, на какие действия они провоцируют, и как всё это в конечном итоге влияет на формируемую нами реальность. А ведь разговорный язык – это тоже язык программирования: он программирует наши чувства и образы, наши внутренние процессы и побуждаемые ими действия.

Если программист заменит в коде одно слово другим, он получит не тот результат, который ожидал. Поэтому он очень внимательно подбирает слова и команды, предварительно тестирует и корректирует код, прежде чем выпустить обновление. Но в разговорном языке мы продолжаем оставаться очень неразборчивыми и сами не замечаем, как программируем себя и других на неразумные действия и неоптимальные внутренние процессы.

В предыдущей статье «Что такое медитация с точки зрения нейрофизиологии?» я приводила пример того, как неудачно подобранное слово «расслабиться» направляет наше внимание и энергию в неправильное русло. Слово «слабость» в русском языке ассоциируется с болезнью, бессилием, апатией. Расслабиться полностью – это значит превратиться в безвольную тряпку. Разве этого мы хотим при медитации?

Но если мы заменим слово «расслабиться» на «успокоиться», это совершенно меняет смысл и по-другому влияет на процессы в организме. Потому что слово покой имеет гораздо более широкий и позитивный смысл. Покой – это не обязательно отсутствие движения, он может означать согласованность, плавность, гармонию движений. Это характеристика не только тела, но и души, ума. Ставя перед собой цель достичь покоя, мы концентрируем внимание не только на теле, дыхании, но и на чувствах, образах, воспоминаниях, успокаивающих душу. Достижение покоя способствует снятию лишнего напряжения, избавлению от лишней суеты, что ощущается нами как расслабление, раскрепощение, удовольствие. Это и есть то вознаграждение, которое мы получаем за труд по упорядочению, гармонизации собственной энергии.

В нашем организме, а точнее в нашем мозге, есть так называемая «система вознаграждения», которая связывает физиологические процессы с эмоциями, регулируя тем самым и наши внутренние процессы, и поведение, взаимодействие с окружающей средой. Она обеспечивает адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. Физиологи называют её «лимбической системой».

Программирование живого организма – физиологии и поведения – это работа непосредственно лимбической системы, системы вознаграждения. Именно она формирует и закрепляет наши привычки и автоматизмы, а также отвечает за мотивацию, исследовательскую активность, обучение и память. При хорошем использовании она способствует формированию и закреплению новых навыков, способностей и знаний, а при плохом – формированию зависимостей и фобий.

Недавно мне в ленте попалась статья под названием «Лимбическая сила. Как мозг делает людей зависимыми от психоактивных веществ». В ней вкратце описана физиологическая и химическая сторона процесса: как нейромедиаторы (специальные вещества, регулирующие активность нейронов) через систему вознаграждения формируют зависимость от психоактивных веществ:

«Вознаграждение мы переживаем как в форме предвкушения, желания (wanting), так и в форме удовольствия (liking)…
То, что в основе wanting и liking лежат разные механизмы, впервые предположили Кент Берридж и Терри Робинсон. Эта гипотеза была подтверждена и на лабораторных животных, и на людях. В прилежащем ядре примерно 90% wanting-клеток и 10% liking-клеток... Теперь смотрите, в чем именно важность: потребление психоактивных веществ (ПАВ) приводит к стимуляции только wanting-нейронов. Из-за этого wanting усиливается, тогда как liking не только не усиливается, но даже постепенно сходит на нет».

То есть, при зависимости снижается способность испытывать удовольствие, удовлетворение от настоящего и растет потребность в возбуждении желания, предвкушения.

Прочитав это, вы спросите: «Ну, если всё это происходит на физиологическом и даже химическом уровне, то как мы можем на это повлиять? Можем ли мы управлять лимбической системой, если она сама управляет нами?»

Судя по всему, в этом и заключается искусство самопрограммирования – в способности управлять своей лимбической системой, соотношением wanting- и liking-нейронов.

Задайте себе вопросы: «Кто или что вознаграждает меня за те или иные действия? К чему я стремлюсь и о чем мечтаю? От чего я получаю удовольствие?»

  • Если вы не умеете вознаграждать, хвалить, ценить сами себя за свои труды и достижения, если вы ждете, что вас оценят окружающие (начальство, родители, поклонники, подписчики и т.д.), то вы подвержены зависимости.
  • Если вы ищете удовольствие во внешних вещах, мечтаете о том, чего у вас нет, и все мысли заняты только этим, то вы подвержены зависимости.
  • Если вы не умеете наслаждаться жизнью, получать удовольствие от того что вы живы и здоровы, если вы не цените то, что вы имеете и умеете, не используете свои возможности во благо себе и окружающим, то не вы управляете своей жизнью, а вами управляют другие (люди, обстоятельства, ложные ценности, алкоголь, наркотики…).

И только те люди, которые концентрируют внимание на том, что у них есть, ценят то, чем обладают, используют возможности, которые им даны, способны по-настоящему наслаждаться жизнью. Их удовольствие зависит в большей степени не от внешних обстоятельств, а от них самих. Они сами кузнецы своего счастья. Это люди психологически самодостаточные, поэтому они не подвержены зависимостям.

А самая главная, уникальная возможность, которая есть у всех людей, это язык – владение словом, способность оперировать информацией – кодом жизни. Но, будучи неправильно используемой, эта способность может приносить вред.

Когда человек формулирует свои желания, мысли некорректно, это может привести к непредсказуемым результатам. Вот, например, многие женщины сегодня мечтают похудеть. Но что означает слово худоба? Оно происходит от древнерусского «худь», что значит «плохой, слабый, скудный, малый, невзрачный, непрочный».

Когда сильно мотивированный человек ставит цель «похудеть» и объявляет худобу вожделенной целью и ценностью, происходит следующее. Человек садится на диету, получает некий результат, допустим, минус 3 кг. Он испытывает от этого радость, т.е. получает дофаминовое «вознаграждение». Еще минус 5 кг – еще больше вознаграждения от лимбической системы, которую он запрограммировал на «похудение». И в какой-то момент эта система начинает работать уже независимо от него, приводя человека к анорексии и даже смерти. Это трагедия. Но ведь человек сам запрограммировал себя таким образом – просто неправильно сформулировал цель.

Наверное, поэтому кто-то сказал: «Бойтесь своих желаний». А я бы добавила: «Если не умеете их правильно понимать и формулировать».

К счастью, такие случаи довольно редки, потому что дело не только в словах. Слова – это всего лишь указатели, а те ассоциации, чувства, воспоминания, эмоции, которые они вызывают, довольно индивидуальны, и поэтому одно и то же слово у разных людей может вызвать разные образы и эмоции, или могут иметь разную силу воздействия.

Самопрограммирование – это работа не столько со словами, сколько со смыслами, чувствами, эмоциями, со своим телом и ощущениями. Мы можем программировать себя на здоровье, развитие осознанности, непосредственности восприятия, способности управлять своим состоянием – физическим и душевным.

Те качества, которые мы в себе развиваем, за которые мы себя ценим и уважаем, являются параметрами для нейронной системы вознаграждения. Выставив правильные параметры, т.е. правильные приоритеты и ценности, мы задаем правила для нашей лимбической системы. А уже она в соответствии с этими правилами управляет нашими эмоциями и поведением, вознаграждая за достижения удовольствием, здоровьем, ощущением удовлетворения собой и жизнью.