Найти в Дзене

Про тревожность с точки зрения нейрофизиологии

 Kandinsky 3.1
Kandinsky 3.1

Сегодня зайдем в тему тревожности с точки зрения нейрофизиологии. В нашем мозге существует структура, участвующая в регуляции эмоционально-мотивационного поведения, научения и памяти, а также играющая значительную роль в регуляции вегетативных реакций. Она получила называние «лимбическая система» и в нее включают целый ряд отделов головного мозга.

Так, гиппокамп отвечает за формирование новых памятных следов и пространственную навигацию, а также играет роль в регуляции эмоций.

Амигдала участвует в обработке страха и других эмоций, а также в формировании ассоциаций между различными стимулами и эмоциональными реакциями.

Гипоталамус играет важную роль в регуляции эндокринной системы и автономной нервной системы, участвуя в регуляции важных процессов, таких как аппетит, сон, циркадные ритмы, восприятие удовольствия, а также регулирует реакции стресса и агрессии.

Особое внимание хочу обратить на то, что лимбическая система влияет на формирование памятных следов, способствует обучению и запоминанию информации и что она управляет всеми вегетативными реакциями нашего организма (помните те самые физические ощущения при тревоге – это как раз оно).

Эта структура, как и многое в нашем организме, нацелена на наше выживание. Она активируется в случае угрозы нашей жизни, меняя нашу эмоциональную и вегетативную регуляцию, и после счастливого избегания опасности все эти процессы завершаются и приходят в гомеостатический баланс.

Однако, в случае наличия психотравмы (непережитых до конца эмоций) угрожающее событие для нашей психики до сих пор как бы не завершилось – и, соответственно, лимбическая система продолжает находиться в состоянии повышенной готовности, угнетая процессы «мирной жизни» и активизируя программу «бей-беги-замри». Отсюда – вегетативные реакции (вегето-сосудистая дистония, панические атаки), проблемы с пищеварением, мочеполовой системой, кожей (потому что в случае «боевой готовности» лимбическая система перераспределяет кровеносное русло), хронически повышенное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и гиперактивность щитовидной железы (гипертериоз).

В моей практике был потрясающий случай, иллюстрирующий застревание лимбической системы в гиперактивированном положении вследствие психотравмы. Я попросила у клиента разрешения на использование этого кейса в своей практике, так как он потрясающе иллюстрирует работу нашей психики.

Молодая женщина познакомилась с молодым человеком, стали встречаться. Отношения были благополучные – но у нее начались скачки настроения, повышенная раздражительность, один раз была паническая атака. С этими симптомами она ко мне и обратилась. Стали разбираться. Я задала ей вопрос: «Что ее больше всего напрягает в отношениях с ее молодым человеком?» Она ответила, что подвешенное состояние, так как она не понимает, пара они или нет – и она готова была бы даже разорвать эти отношения, чем в этом состоянии находиться. Я про себя отметила, что клиентку «подвешенное состояние» беспокоит больше, чем страх разорвать эти отношения. В процессе работы клиентка поделилась, что ее бывший муж бросил ее с ребенком – и она… оказалась в «подвешенном состоянии». Я вновь про себя отметила, что уже упоминавшееся подвешенное состояние ее беспокоит больше страха остаться одинокой, без мужа, без денег… Стали разбираться дальше – и клиентка рассказывает мне, что у ее матери были сложные роды – и та две недели лежала после родов в реанимации, а она сама тоже лежала в специальном боксе без мамы. И я тут предположила, что 2 недели без мамы – это, по сути, подвешенное состояние между жизнью и смертью и есть. И когда мы техниками завершили этот процесс, и она на уровне эмоций ощутила, что она выжила и это подвешенное состояние завершилось – она смогла расслабиться, прошли симптомы, с которыми она обратилась. Она наконец поняла, почему всю жизнь она прикладывала усилия сверх меры и не могла остановиться и перестать это делать.

Этот случай иллюстрирует, что уже на ранних сроках жизни человека, когда у него еще нет повествовательной памяти – уже формируется «память ощущений» и она продолжает влиять на функционирование лимбической системы.

Цикл статей про про провальные жизненные стратегии, "вынесенные" из детства

Цикл статей про последствия воспитания страхом, стыдом, виной и ложным долженствованием

Цикл статей о деньгах

Цикл статей о тревоге и тревожности

Интересно было читать? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, буду Вам очень признательна.

Еще больше полезного в моем телеграмм-канале