Сколько людей страдает от плохой памяти - очень многие, однако иногда даже не замечают этого за собой. В результате многое мы забываем, что-то теряем, у нас плохая становится не только память, но и внимание, концентрация, работоспособность. А ещё это повышенная возможность развития такой проблемы, как деменция, то есть возрастная потеря памяти. А ведь наш мозг - это та же мышца, которая требует постоянной работы и постоянной прокачки, чтобы в последствии мы не замечали изменений в работе когнитивных функций: быстро выстраивали логические цепочки, говорили четко и последовательно, ничего не забывали, а также наша работоспособность всегда была хорошей. И для этого мы можем попробовать упражнения, которые заставят наш мозг работать, разбудят его, будут улучшать память, внимание и концентрацию. Поговорим о нескольких довольно простых упражнениях - давайте начнем.
Нет деменции и плохой памяти: пара упражнений, чтобы повысить внимание, концентрацию и память
1.Читаю, но не просто так а наоборот.
На самом деле читать очень полезно, почему я не очень люблю видео, если речь идёт о важной и полезной для меня информации, то я лучше её прочитаю и лучше запомню. И читать также важно для работы нашего мозга, для хорошей памяти и повышенного внимания, особенно, если ваша работа этого требует. Интересное исследование мне также попалось на эту тему: Пекинский институт исследовал здоровых людей в возрасте от 40 до 93 лет по всему миру, в исследовании участвовало около 2 млн. людей.
По исследованиям получилось, что те, кто имеет такое хобби, как чтение, письмо от руки реже страдает от проблем с памятью и деменции, как итог.
И на данный момент для улучшения памяти советуют не только классическое чтение, но и перевернутое. То есть чтение перевернутого текста, которое заставляет нас ещё сильнее думать, улучшая концентрацию, память и внимание. Попробуйте прочитать текст ниже, и вы заметите, как умственная активность улучшилась.
В принципе «вверх ногами» можно прочесть любой текст, который вам попадается. А ещё можно усложнить текст, например, переставив буквы местами. Попробуйте прочитать текст вот так:
2.Головоломки….таблица Шульте.
Таблица Шульте, не знаю слышали вы о ней, так как она не очень распространенная. Но, подобные головоломки и упражнения очень хорошо помогают развивать не только память, но и тренировать концентрацию, внимание, периферическое зрение, они повышают общую активность, а также их используют даже для развития скорочтения. Ими могут пользоваться не только взрослые, но и дети абсолютно спокойно. Мне кажется сейчас даже приложения на телефон с такими таблицами пошло, но там они классические, где цифры просто в квадратах.
А вот вам для упражнения ещё один вариант таблицы Шульте. Чтобы сделать упражнение необходимо:
- Сконцентрировать взгляд на центральной точек.
- И как можно быстрее с помощью перефирического и бокового зрения найти цифры по порядку.
Конечно, подобных таблиц много есть как наиболее простых, так и более сложные, если верхний вариант таблицы показался вам слишком простым, то есть вот такой вариант таблицы Шульте.
3.Нейрогимнастика для рук и памяти - одно несложное упражнение.
Ну и ещё один способ тренировать память, внимание и концентрацию - это попробовать различные упражнения из нейрогимнастики. Это популярные упражнения, которые помогут улучшить память, внимание, концентрацию. Их рекомендуют делать при ухудшении памяти, а делать из можно не только взрослым, но и детям. Считается, что эти упражнения также делали такие философы, как Аристотель, Гиппократ, так как они помогают думать, настраивают на размышления и в целом включают в работу когнитивные функции:
- Сядьте на стуле прямо.
- На левой руке сложите колечко, соединив указательный и большой пальцы.
- А на правой покажите кожу: выпрямлены указательный и средний пальцы., остальные согнуты.
- И быстро поменяйте положения рук: на левой руке коза, а на правой колечко.
- Если хотите усложнить упражнение, то можете перед сменой пальцев рук сделать хлопок в ладони.
Повторяем упражнение около 1 минуты.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте о том, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: