Найти тему
Ирина Минкина

О том, что идет из семьи

Три с хвостиком года назад я попала в одну из подмосковных травматологий со сложнейшим переломом ноги, подразумевающим операцию с последующей установкой либо пластин, либо штифта внутрь кости. Пластины полагались бесплатно по ОМС, штифт нужно было покупать самостоятельно, так как этот вариант не входил в стандартную программу действий при таких переломах. Со штифтом ногу можно и нужно было расхаживать практически на следующий день после операции - с пластиной на ногу нельзя было наступать полгода. Ну и шрамы, конечно же. Которых при установке штифта практически не остается, в отличие от пластин.

В моей палате лежала девушка с похожей травмой. Ей предложили ровно то же, что и мне. Пластины или штифт.

Понятно, что ни я, ни она не имели много возможностей для самостоятельных маневров, так как в силу сложных травм мы обе выпали на какое-то время из своих рабочих процессов. Финансовых накоплений - по разным причинам - ни у нее, ни у меня не оказалось.

Наша с ней разница в положении оказалась в реакции моей и ее семей на приключившееся с нами несчастье.

Моя семья - как киты своего раненого товарища - подхватила меня буквально во всем. Включились абсолютно все: мама возила мне обеды в больницу, сестра занималась с моими детьми, отец помогал заниматься организационными вопросами.

Семья оплатила мне штифт без лишних колебаний.

У девочки из моей палаты семья оказалась совершенно другой. Ее родители, в разводе, каждый по-своему не захотели напрягаться. Отец послал ее на три буквы (мол, я при чем, если ты грохнулась и сломала ногу?), а мать отговорилась ввиду очередного брака и очередного общего в новом браке ребенка (расходы: памперсы, питание - ну в общем сама понимаешь, сказала мама). В итоге соседка по палате была вынуждена установить пластины.

Эта девочка почему-то обиделась на меня за то, что моя семья оказалась не такой, как ее близкие. После того как мне установили штифт, она перестала со мной разговаривать, а в день выписки всячески показывала, как она рада, что больше меня не увидит. В ее семье каждый был сам по себе. Никто ни за кого не хотел впрягаться.

Мы с ней, правда, успели обменяться телефонами, еще до истории с выбором операции.

И вот не так давно в ТГ-историях у меня высветился ее аккаунт.

Девушка эта с гордостью показывает в ТГ-истории российский паспорт - и тут же паспорт другой страны. Следующим кадром - полет на самолете.

Вы знаете, а в ее случае я совсем не удивилась тому, что она свалила туда, где, как ей кажется, легче. Всё в её случае идет из семьи. У них в семье всем на всех плевать. Ее так научили, что на всех и на всё надо плевать. Вот она и плюет на всё. Включая Родину.

В целом говоря, часто так и получается: поскреби того, у кого нет понятия Родины, - и получишь человека из семьи с разорванными связями. Родина начинается с готовности человека в чем-то поступиться собой ради ближнего своего . Если этому не научиться на примере семьи, то шансов делать то же для Родины у человека останется совсем мало.