Найти в Дзене

Как обеспечить соответствие диссертации научной специальности

Картинка взята из свободного доступа в интернете
Картинка взята из свободного доступа в интернете

Важным показателем диссертабельности выносимой на защиту диссертации является соответствие ее основных формальных положений тому паспорту научной специальности, по которому будет защищается работа. Диссертацию не соответствующую паспорту специальности просто невозможно представить в диссертационный совет (ДС) и защитить т.к. и в заключении организации, и в заключении комиссии ДС, и в отзывах оппонентов факт соответствия диссертации научной специальности обязательно проверяется и отражается в соответствующих документах.

В связи с этим, рекомендуется нижеуказанные основные формальные положения работы:

а) объект исследования;

б) предмет исследования;

в) цель исследования;

г) научную задачу;

д) тему диссертации;

формировать так, чтобы используемые в них термины и ключевые слова, совпадали с терминами и ключевыми словами из пунктов паспорта специальности, по которым будет защищаться диссертация.

Для обеспечения этого рекомендуется следующий методический подход. Сначала, зная суть диссертации, определить каким пунктам паспорта специальности она соответствует. Затем заимствовать ключевые слова из этих пунктов паспорта и сформулировать вышеуказанные основные положения исследования, одновременно взаимоувязывая их между собой.

Пример 1 формулирования объекта, предмета и цели исследования, из ключевых слов паспорта специальности (ключевые слова выделены полужирным шрифтом):

Пункты паспорта специальности 2.3.1. «Системный анализ, управление и обработка информации»:

п. 2 Формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта;

п. 3 Разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений, обработки информации и искусственного интеллекта;

п. 11 Методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества, надежности функционирования сложных систем управления и их элементов.

В диссертации:

Тема диссертации – модели и методика оптимизации качества обработки информации автоматизированной системой при решении задач эффективного управления летательными аппаратами.

Объект исследования – процесс обработки информации автоматизированной системой при решении задач эффективного управления летательными аппаратами.

Предмет исследования – качество обработки информации автоматизированной системой при решении задач эффективного управления летательными аппаратами, с учетом прогнозирования интенсивности трафика в каналах управления и формализации автоматизированной системы в виде многоуровневой динамической сложной системы управления.

Цель исследования оптимизация качества обработки информации автоматизированной системой при решении задач эффективного управления летательными аппаратами.

Общая научная задача – разработка элементов научно-методического аппарата (моделей и методики) оптимизации качества обработки информации автоматизированной системой при решении задач эффективного управления летательными аппаратами, с учетом прогнозирования интенсивности трафика в каналах управления и формализации автоматизированной системы в виде многоуровневой динамической сложной системы управления.

Пример 2 формулирования объекта, предмета и цели исследования, из ключевых слов паспорта специальности (ключевые слова выделены полужирным шрифтом):

Пункты паспорта специальности 2.2.3. «Технология и оборудование для производства материалов и приборов электронной техники»:

п. 1. Разработка физико-технологических и физико-химических основ создания новых и совершенствования существующих материалов включая полупроводники, диэлектрики, проводники, технологические среды;

п. 2. Физические и физико-химические исследования технологических процессов и маршрутов производства материалов и приборов электронной техники, разработка их физико-технологических и физико-химических моделей;

п. 3. Исследование и разработка конструкций, моделей, методов проектирования и технологий изготовления оборудования для исследования свойств и производства материалов и приборов электронной техники;

п. 4. Исследование и моделирование функциональных и эксплуатационных характеристик оборудования для производства материалов и приборов электронной техники включая вопросы качества, долговечности, надежности и стойкости к внешним воздействующим факторам, а также вопросы эффективного применения.

В диссертации:

Тема диссертации – технологические решения по изготовлению высококачественных материалов для приборов электронной техники на основе импульсного высокомощного магнетронного распыления.

Объект исследования – процесс изготовления проводящих, диэлектрических и полупроводниковых материалов для приборов электронной техники на основе импульсного высокомощного магнетронного распыления.

Предмет исследования – качество изготавливаемых проводящих, диэлектрических и полупроводниковых материалов.

Цель исследования – повышение качества производства проводящих, диэлектрических и полупроводниковых материалов для приборов электронной техники.

Общая научная задача – исследование физико-технологических, физико-химических и функциональных характеристик импульсного высокомощного магнетронного распыления и обоснование на его основе технологических решений по изготовлению высококачественных проводящих, диэлектрических и полупроводниковых материалов для приборов электронной техники.

Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.

Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.