Найти в Дзене

Что такое объект и предмет диссертационного исследования

Объект и предмет исследования традиционно являются одними из основных формальных положений диссертации, которые позволят лицам, проводящим ее экспертизу, быстро интерпретировать в какой предметной области ведется исследование.

Объект исследования – предметная область науки, некоторая часть или элемент предметной области, который исследуется [1].

Объект исследования – это та часть материального мира, которую рассматривает исследователь, например, техническая система, ее элементы, процессы ее применения по назначению и т. п. [2].

Предмет исследования – отдельные стороны объекта, его свойства и особенности; то, что находится в границах объекта исследования, в определенном аспекте его рассмотрения [1].

Предмет исследования – это та сторона объекта исследования, те его свойства, та область его приложения, которая исследуется и совершенствуется соискателем, например, облик технической системы, принципы ее построения, эксплуатационные свойства системы, результативность и качество ее применения и т. п. [2].

Например, в области технических наук, объектом исследования чаще всего выступает некая техническая или технологическая система или комплекс. Для физико-математических наук - абстрактная математическая система или некий реальный физический процесс. Для биологических наук - биологическая система или природные процессы.

Рассматривая объект исследования, часто целесообразным является сформулировать в диссертации прототип объекта – реальный существующий пример или репрезентативный образец той системы, которая подразумевается под объектом. Это позволит соискателю уйти от рассматривать в диссертации объект как абстрактную систему, но при формулировании актуальности работы, исследуемых процессов, примеров моделирования рассматривать именно реальный прототип. Наименование реальной системы, являющейся прототипом объекта исследования, следует указать в рамках исследования.

Предметом исследования является подлежащая изучению одна из сторон (свойств, качеств, составных частей) объекта исследования, которая непосредственно связанна с достижением цели исследования.

Часто говорят, что объект и предмет исследования как научные категории соотносятся как общее и частное, т. е. в каждом объекте исследования можно выделить множество предметов исследования. Таким образом, один и тот же объект может иметь различные предметы исследований в различных диссертациях. Полезным является понимание и того, что объект, как правило, существует объективно в нашем материальном мире, а предмет всегда связан с контекстом проводимого исследования, с конкретными свойствами и условиями, учитываемыми в диссертации [3].

Если в качестве объекта исследования выступает какая-либо реально существующая система, то, как правило, целью исследования является улучшение ее каких-то показателей или свойств. В этом случае предметом исследования являются именно эти показатели или свойства.

Довольно часто к таким показателям относятся показатели качества, эффективности, результативности, полезности объекта исследования, его эксплуатационные, экономические или потребительские свойства, улучшение которых является целью диссертационного исследования. При этом в цели исследования может указываться улучшение конкретного свойства, а в предмете исследования – некий показатель этого свойства, который может быть объективно измерен или оценен в процессе моделирования. При этом в процессе исследования можно показать улучшение данного показателя, а, следовательно, и доказательно обосновать достижение цели исследования.

Пример формулирования цели, объекта и предмета исследования, для отрасли технических наук:

Объект исследования – процесс передачи данных в сети воздушной радиосвязи при управлении летательными аппаратами.

Цель исследования – повышение скорости передачи данных в сетях воздушной радиосвязи управления летательными аппаратами.

Предмет исследования – скорость передачи данных в сети воздушной радиосвязи при управлении летательными аппаратами.

Часто в качестве предмета исследования указывают научно-методический аппарат (НМА), разработка которого связана с решением научной задачи в интересах достижения цели исследования.

Пример формулирования цели, научной задачи, объекта и предмета исследования для физико-математических наук:

Объект исследования – система нелинейных дифференциальных уравнений типа Лотки-Вольтерры с трофическими функциями особого вида.

Цель исследования – исследование устойчивости системы нелинейных дифференциальных уравнений типа Лотки-Вольтерры с трофическими функциями особого вида.

Предмет исследования – устойчивость системы нелинейных дифференциальных уравнений типа Лотки-Вольтерры с трофическими функциями особого вида.

В некоторых диссертациях в качестве предмета исследования указывают связанные с объектом процессы, протекающие как в самом объекте исследования (в частности, процессы его функционирования, развития), так и вне его (например, процессы его применения, управления объектом, процессы взаимодействия объекта с внешней средой). Однако при таком варианте утрачивается связь предмета исследования с целью и научной задачей исследования.

Пример формулирования объекта и предмета исследования, без их привязки к цели или научной задачи исследования:

Объект исследования – сеть воздушной радиосвязи управления летательными аппаратами.

Предмет исследования – процесс передачи данных в сети воздушной радиосвязи при управлении летательными аппаратами.

Важно! Ключевые термины, используемые в формулировках объекта и предмета исследования, должны быть увязаны с ключевыми терминами тех пунктов паспорта специальности, по которым будет защищаться диссертация.

Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.

Литература:

1. Макаренко С. И. Справочник научных терминов и обозначений. – СПб.: Наукоемкие технологии, 2019. – 254 с.

2. Замарин А. И., Медведев В. М. Подготовка и защита диссертации: Методическое пособие. − СПб.: ВКА имени А.Ф. Можайского, 2010. – 222 с.

3. Бугаков И. А., Царьков А. Н. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: система формальных признаков // Известия Института инженерной физики. 2016. № 3 (41). С. 84-95.

Вся информация действительна на дату опубликования: 8 июля 2024 г.

Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.

Наука
7 млн интересуются