Найти тему

Как сформулировать тему диссертации

Тема диссертации, первоначально формулируется научным руководителем (НР) и отражает общее направление исследований соискателя. Вместе с тем начальная формулировка темы не является окончательной. Эта начальная формулировка играет тройную роль.

Во-первых, она необходима для официального «запуска» диссертационных исследований соискателем (аспирантом, адъюнктом) и указания ее в большинстве оформляемых на данном этапе документах.

Во-вторых, начальная формулировка темы выступает для соискателя и в качестве «путеводной звезды», и в качестве «границ исследования», позволяя ему проводить исследование существенно не отклоняясь от основного замысла научного руководителя.

В-третьих, тема диссертации показывает суть диссертационных исследований для всех, кому соискатель представляет свою работу.

По мере получения результатов, их осмысления и обсуждения, тема может корректироваться. На завершающем этапе исследования, непосредственно перед выходом соискателя на защиту, тема диссертации уточняется и корректируется уже с привлечением членов ДС и, в завершении, утверждается ее новый итоговый вариант.

Тема диссертации – формулировка основного содержания диссертации как научно-квалификационной работы, содержащей изложение научных результатов и положений, полученных в ходе выполнения диссертационного исследования и выдвигаемых автором для публичной защиты [1].

Окончательный вариант темы диссертации формулируется с учетом известных формулировок цели, общей научной задачи, полученных результатов исследования, факторов и условий, составляющих суть научной новизны работы. Тема должна вбирать их в себя, позволяя знакомящемуся с диссертацией эксперту по одной только теме определить основные положения диссертации, ее оригинальность и основную идею.

Как отмечают в работе [2] И.А. Бугаков и А.Н. Царьков название темы не должно формулироваться слишком широко и охватывать слишком многое, но должно конкретно определять место исследования соискателя в исследуемой предметной области, отличаясь при этом от уже защищенных схожих диссертаций. Название темы должно быть как можно более кратким (рекомендуемый объем формулировки темы диссертации 10-13 слов), что, на первый взгляд, противоречит идее глубины и конкретности, но, тем не менее, к этому надо стремиться [2].

Как подметил А.И. Долгов [1]: «Безнадежны стремления к тому, чтобы тема, выраженная в виде краткого наименования, давала исчерпывающее представление о содержании диссертации, но очень важно, чтобы в названии темы были представлены те минимально необходимые сведения, без которых это уже не будет темой научно-квалификационной научной работы».

Как указывают В.М. Буренок и Р.А. Дурнев [3]: «Тема диссертации является своего рода символом, знаком, сигналом, позволяющим проводить определенные суждения для лиц, проводящих экспертизу работы. В теме есть определенная аналогия с вывеской на дверях административного здания, которая кратко может отражать и функцию здания, и состав персонала, и ведомственную принадлежность и др. Тема диссертации как информационный объект тоже должна отражать (т. е. раскрывать в наиболее существенных чертах) содержание более крупного информационного объекта – самой работы. И здесь должна решаться оптимизационная задача – обеспечить требуемый уровень отражения содержания диссертации при минимуме языковых средств. Именно поэтому и возникает у экспертов претензии к избыточным словам («исследование», «разработка», «методы и средства» и т. п.) в названии темы. Даже словосочетание «научные основы» в большинстве случаев не вполне применимо из-за неопределенности конечного результата (неужели до автора эти основы были ненаучными?)».

В работе [1] А.И. Долгов указывает, что если не предъявляются какие-либо особые требования, наиболее естественным является название темы диссертации, интегрально выражающее предмет и/или цель исследования. В рекомендации Президиума ВАК [4] и в методических рекомендациях [5], посвященных критериям доказательности диссертационных исследований, тему диссертации также рекомендовано представлять как отражение предмета и цели исследования, с опосредованным упоминанием научной задачи и объекта исследования. При этом тема диссертации не должна дословно дублировать научную задачу.

Пример формулирования темы в виде цели исследования с упоминанием факторов новизны, фигурирующих в научной задаче для технических наук:

Предмет исследования – скорость передачи данных в сети воздушной радиосвязи.

Цель исследования – повышение скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи управления летательными аппаратами.

Научная задача исследования – разработка элементов научно-мето­дического аппарата (моделей и методики) повышения скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи путем адаптивного распределения частотно-временного ресурса сети с учетом семантики, структуры и интенсивности трафика, передаваемого по каналам управления летательными аппаратами.

Тема диссертации – повышение скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи управления летательными аппаратами на основе адаптивного распределения частотно-временного ресурса с учетом семантики, структуры и интенсивности трафика.

С учетом обобщения рекомендаций в различных методических работах [1-5] и текущих тенденций оформления основных положений диссертационных исследований, можно рекомендовать выносить в название темы диссертации либо интегральное наименование научных результатов, полученных по итогам решения научной задачи, либо наименование основного научного результата, который обеспечивает достижение цели исследования. При этом по возможности, следует упомянуть новые факторы и условия, учет которых составляет новизну исследования.

Пример формулирования темы (для диссертации по техническим наукам) в виде интегрального наименования научных результатов, полученных по итогам решения научной задачи, с упоминанием факторов новизны (вариант 1), либо наименования основного научного результата (вариант 2):

Научная задача исследования – разработка элементов научно-методического аппарата (моделей и методики) повышения скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи путем адаптивного распределения частотно-временного ресурса сети с учетом семантики, структуры и интенсивности трафика, передаваемого по каналам управления летательными аппаратами.

Научные результаты, выносимые на защиту:

1) модель трафика, передаваемого по каналам сетей воздушной радиосвязи при управлении летательными аппаратами;

2) модель управления летательным аппаратом при наведении его на воздушный объект с учетом своевременности передачи трафика, его семантики, структуры и интенсивности;

3) методика повышения скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи путем адаптивного распределения частотно-временного ресурса с учетом интенсивности передаваемого трафика (основной научный результат, обеспечивающий достижение цели исследования);

а также частный прикладной результат, являющийся вкладом в практику технических наук:

4) научно обоснованные технические рекомендации по повышению скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи.

Тема диссертации (вариант 1) – модели и методика повышения скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи путем адаптивного распределения частотно-временного ресурса сети.

Тема диссертации (вариант 2) – методика повышения скорости передачи данных в сети воздушной радиосвязи путем адаптивного распределения частотно-временного ресурса с учетом интенсивности передаваемого трафика.

Вместе с тем в работе [1] А.И. Долгов отмечает, что такой подход, когда в название темы диссертации выносится интегральное наименование научных результатов, либо наименование основного научного результата, может оказаться «сковывающем» для соискателя в передаче сути его работы. Это также может исключить ряд довольно изящных названий, выражающих глубокий смысл (имеются в виду, например, названия типа «Электродинамический анализ...», «Параметрический синтез...» и т. п.). На его взгляд, предпочтительной является более демократичная позиция: подходит любое название, лишь бы оно выражало суть диссертации.

При формулировании темы необходимо обеспечить ее соответствие научной специальности, по которой защищается диссертация.

В работе [3] В.М. Буренок и Р.А. Дурнев при формулировании темы рекомендуют следующий методический прием. В начале можно сформулировать тему достаточно широко, с избыточным количеством слов. Затем следует исключать слова из темы до тех пор, пока не начнет меняться смысл темы, не начнет упускаться важный фактор ее соответствия сути диссертации, или тема не превратится в бессмыслицу.

Искусство формулирования темы диссертации подразумевает и «политические» ухищрения. Так например, в качестве недостатка первоначально сформулированного названия «Методика оптимального распределения заданий при организации вычислительного процесса в многопроцессорных серверах системы специального назначения» было признано повышение вероятности того, что при экспертизе в ВАК такая диссертация будет направлена «узкому» специалисту-математику (по методам оптимизации), который будет стремиться оценивать вклад соискателя именно в теорию оптимизации и выискивать строгое теоретическое обоснование нового метода оптимизации. Окончательно выбранная тема «Методика организации вычислительного процесса в многопроцессорных серверах системы специального назначения на основе оптимизации распределения заданий» внушает уверенность, что диссертация попадёт в руки эксперту по организации именно вычислительного процесса и способного более правильно оценить реальный вклад диссертанта, а словосочетание «оптимизация распределения», в отличие от «оптимальное распределение», допускает квазиоптимальный метод решения общей научной задачи [1].

Обобщение работ [1-5] позволяет также выделить и основные недостатки в формулировании тем диссертаций, которых надо избегать:

а) тема не актуальна, не отражает современные запросы науки и техники;

б) тема не соответствует паспорту научной специальности, по которой защищается диссертация;

в) тема не соответствует сути и содержанию диссертации;

г) не очевиден путь исследования заявленной тематики;

д) тема сформулирована слишком широко и материалы диссертации не подтверждают достаточно полное и глубокое исследование заявленной тематики;

е) тема сформулирована слишком «узко». В результате заявленная тематика либо не требует исследования в масштабе диссертации, либо для полученных результатов сложно сформулировать научную новизну в сравнении с другими работами;

ж) тема сформулирована не как научная, а как прикладная. Без отражения в названии темы научных результатов, факторов научной новизны, тема приобретает чисто практический, сугубо проектно-конструктор­ский, так называемый «ремесленный характер». Такая работа может быть выполнена без получения новых научных результатов, что не соответствую сути проведения диссертационных исследований;

з) тема имеет слишком длинное и громоздкое, либо краткое и неясное название;

и) тема сформулирована с использованием научных жаргонизмов, трудно понимаемых словосочетаний (типа «Методико-экспериментально-тео­ретически-экспертное обоснование…» или «Индуктивно-дедуктивное обоснование…»), англоязычных заимствований, которые не понятны широкой научной аудитории;

к) тема начинается со слова «Исследование...». Так как любая диссертация является исследованием по определению и, таким образом, это слово излишне и не несет полезной информации;

л) не следует начинать название темы со слов «Совершенствование...», «Разработка…», «Изучение…», «Развитие…», выражающих незавершённость научной работы соискателя и существенную неопределенность в его ожидаемом вкладе в науку;

м) не следует начинать название темы со слов «Проблема...» или «Задача…» так как это может создать впечатление что указанные проблема/задача так и не получили должного разрешения в диссертации;

н) не следует преуменьшать значимость диссертации излишне скромным названием типа «К вопросу о…», «Некоторые вопросы…»;

о) не преувеличивайте результаты своей работы названиями темы типа «Теория...», «Теоретические основы...», «Научно-методический аппарат...» или даже «Методы...». Прежде чем указать подобные широкие результаты в теме диссертации соискателю нужно ознакомиться с сутью этих понятий и соизмерить их масштаб с результатами, реально полученными в диссертации.

Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.

Литература:

1. Долгов А. И. Подготовка и написание диссертации. Методические указания. – Ростов-н/Д., 2002.

2. Бугаков И. А., Царьков А. Н. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: система формальных признаков // Известия Института инженерной физики. 2016. № 3 (41). С. 84-95.

3. Буренок В. М., Дурнев Р. А. Рассуждение о диссертации: тема исследования // Вооружение и экономика. 2020. № 3 (53). С. 81-88.

4. Рекомендация Президиума ВАК от 21.04.2023 г. № 12/2-разн «О критериях доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании». – М.: ВАК, 2023. – URL: https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92535505002&f=18875 (дата обращения: 20.02.2024).

5. Иванова С.В., Подуфалов Н. Д., Сериков В. В., Басюк В. С., Геворкян Е. Н., Болотов В. А. Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании. Методические рекомендации / Под науч. ред. В.М. Филиппова. – М.: РАО. 2023. – 22 с. – URL: https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92648971002&f=20893 (дата обращения: 10.02.2024).

Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.