Поддерживайте существующие социальные связи. Общайтесь с родственниками, коллегами, друзьями. Необязательно иметь широкий круг общения — достаточно одной-двух связей, чтобы не чувствовать себя одиноким. При этом не бойтесь краткого одиночества — оно не влияет негативно на здоровье. А ещё не путайте одиночество с уединением: одиночество вызывает тревогу, уединение — спокойствие. Увеличивайте количество социальных связей, но не для общения — выше я написал, что необязательно общаться с большим количеством людей. Дополнительные связи помогут побороть одиночество, если оно всё-таки возникнет. Это как дополнительная защита, которая может не пригодиться, но даст чувство защищённости.
Как бороться с одиночеством
Иногда невозможно бывает избежать одиночества, но можно снизить его негативное воздействие.
1. Посочувствуйте себе. Не скрывайте от самого себя проблему — признание снимает часть тяжёлых ощущений. Признайте, что сейчас у вас тяжёлый период, который бывает у многих людей.
2. Поищите сообщества одиноких людей — в онлайне или офлайне. Причём не сайты знакомств, где вас могут оценивать по статусу или внешнем виду, а настоящие сообщества одиночек. Вы не одиноки в этой проблеме — уже неплохо.
3. Найдите хобби. Звучит банально, но 30% россиян борется с одиночеством именно с помощью хобби. Причём хобби — необязательно бесполезное развлечение, хобби может быть спортом или волонтёрством. Хобби даёт возможность проявить себя, отвлекает от мрачных мыслей, дарит новые социальные связи.
4. Заводите новых знакомых. Здесь-то вам и поможет тот самый расширенный круг общения, о котором я писал. Попробуйте связаться с людьми, которые имеют с вами что-то общее: увлечение, работу, общих знакомых. Возможно, вам нужна помощь по работе или компания для похода в музей. Чем больше знакомых — тем больше шанс получить постоянные контакты и даже друзей.
5. Обращайтесь к специалистам. Если одиночество длится слишком долго и вызывает дискомфорт — запишитесь к психотерапевту. Психотерапевт поможет узнать причины одиночества и преодолеть их. Приходите к психиатру в случае, когда одиночество вызывает расстройства — депрессию, бессонницу, тревогу.