Человек, находящийся в состоянии психологической травмы способен совершать поступки абсолютно любого спектра. Бывшие солдаты с птср могут убить близких. Взрослые, пережившие насилие в детстве, могут представлять угрозу даже для своих детей. Пережившие опыт предательства могут продолжать отвергать всех близких, даже отчаянно нуждаясь в поддержке.
Но часто окружающих удивляет даже не это, а то, что когда такому человеку предлагается помощь, в том числе терапевтическая, то нередкой реакцией является категорический отказ. Почему так происходит?
В момент травмы создается большой вал эмоций и чувств, которые в моменте не получится обработать. Можно это представить как дом, в одной комнате которого прорвало трубу и все затопило. Не в силах что-то сделать сейчас, психика принимает решение запереть и отделить эту комнату от остального дома, чтобы вода не разливалась дальше.
Это действие действительно как будто решает проблему, если забыть о том, что часть пространства становится потерянным для дома. У живого человека это будет выражаться как потерей доступа к некому спектру чувств (боль, горе, печаль, страх и т.д.), так и к части тела (мышечные зажимы, неуклюжесть, болезни).
Но беда в том, что с каждым днем, месяцем и годом такой “отделенности” путь назад становится все более болезненным и трудным. Если в начале в запертой комнате была проста вода, которую нужно вычерпать, то через некоторое время там образуется зловонное болото и гниющие стены.
Также, наличие пусть даже наглухо задраенной комнаты не остается бесследным для всего остального дома - запах начинает проникать в окружающие комнаты, влажность и гниль постепенно добираться до соседних помещений. Поведение человека будет нести следы отложенной травмы.
Комната травмы не просто начинает требовать все более дорого ремонта, но даже вход в нее вызывает все больше протеста и желания дистанцироваться. Оставленные когда-то эмоции накапливаются и усиливаются в интенсивности. Даже сама память о происходящих событиях начинает вытесняться. На психотерапии такой человек может задыхаться, не в силах вымолвить хоть слово, когда речь заходит о том куске его жизни, который касается крепко запертой комнаты.
Человек в такой момент может казаться эгоистом или неблагодарным. Вот, как мы все здесь собрались, бегаем вокруг него, готовы слушать и поддерживать, а он упорно избегает контакта. Но в реальности жуткой психологической математики, человеку действительно может быть проще продолжать деструктивное поведение, разрушая свою жизнь и жизнь окружающих, чем открыть ту самую комнату, вызвав затопление всего оставшегося дома.
Такое решение подобно тем, которые мы принимаем садясь на диету, бросая курить или загоняя себя в спортзал. Бонусы и преимущества являются отложенными во времени, а недостатки и потери наступают прямо здесь и сейчас. Конечно, любой человек скажет, что так поступать правильно и верно - но сколько из них действительно готовы пойти на это?
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"