Найти тему
Взрослая жизнь

Грибы. Общие факты.

Наконец-то у нас пошли грибы. Кто-то хорошо в них разбирается, кто-то относится с опаской, кто-то просто любит гулять по лесу, предпочитая магазинные шампиньоны и вешенки. Между тем, грибы способны не только разнообразить наш стол, но и обогатить его питательными и биологически-активными веществами. Конечно, если они собраны в проверенном месте, или куплены в магазине.

Грибы – прекрасный, вкусный, полезный и уникальный продукт. Из-за обилия белков в грибах их еще называют «грибным мясом», и особо уважаемы людьми, ограничивающими животный белок. В грибах есть витамины: А, вся группа В, D, Е, РР; минеральные вещества: кaлий, кaльций, цинк, медь, фoсфор, сера, мaрганец. На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение, сохраняющееся длительно. В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток и тканей организма.

Самыми полезными считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны.

Полезные свойства грибов:

1. Антиoксидантные свойства

Грибы, особенно, шампиньоны содержат антиoксиданты, защищающие клетки организма от окислeния.

2. Укрепляют костную ткань и положительно влияют на настроение

Многие виды съедобных грибов богаты витaмином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение, иммунитeт и поддерживает здоровье костей.

3. Источник энергии

Белые грибы и вешенки содержат много витаминов группы В, особенно, В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для метаболизма многих веществ.

4. Польза для мочевыделительной системы

Некоторые грибы содержат селен, необходимый для мочевыделительной системы и для работы щитовидной железы.

5. Поддержка иммунитета

В белых грибах есть пребиотические вещества, которые благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.

6. Польза для сердечно-сосудистой системы

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

7. Польза для контроля сахара в крови

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови.

8. Контроль массы тела

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Дают на долгое время сытость. Незаменимы при соблюдении правильного питания.

Хранение и приготовление

- Грибы не стоит хранить рядом с другими продуктами. Они быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Так что лук и чеснок держите как можно дальше. А соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.

- Помимо запахов грибы легко впитывают и воду. Помните об этом при готовке.

- Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и раньше: это отсутствие матового блеска, появление темных пятен, темных точек на поверхности шляпок, появление слизи, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

- Не рекомендуется использовать грибы в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков сырых грибов не повредят здоровью, но лучше использовать грибы после тепловой обработки.

Как часто можно их есть

Грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г.

С какого возраста можно употреблять

Грибы - это достаточно сложно усваиваемый продукт, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки). С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде. С 12 лет разрешены жареные и маринованные грибы.

Вы к какой категории относитесь - любитель собирать или любитель поесть?)