Проблема тревожности всегда остается актуальной, особенно сейчас, когда мир нестабилен и постоянно меняется. Неопределенность, страхи, волнения, стремление все контролировать только усугубляют ситуацию и еще больше активируют тревожные черты личности, которые могут приводить к серьезным последствиям, если оставлять их без внимания.
Основные признаки повышенной тревожности:
- Страх идти в новое, ожидание, что обязательно случится что-то плохое;
- Неуверенность в себе, в своих силах и способностях, частая мысль "я не справлюсь, у меня не получится";
- Высокий уровень ответственности, перфекционизм;
- Концентрация на отрицательных эмоциях;
- Повышенная возбудимость, скованность, напряженность;
- Нервозность, раздражительность.
Люди с высоким уровнем тревожности испытывают постоянный дистресс (плохой стресс), который отрицательно сказывается на психологическом и физическом благополучии. А это приводит к плохому общему самочувствию, головным болям, повышенной усталости, и как следствие снижению работоспособности, что может повлечь за собой и проблемы с работой, семьей и ближайшим окружением. В худшем случае повышенный уровень тревожности может довести до более серьезных психологических проблем, поэтому очень важно вывить проблему своевременно и обратиться за помощью.
Но что можно сделать, чтобы помочь себе в ситуациях, когда тревожность достигает максимума?
Для этого хочу вам предложить пару эффективных техник, которые помогут справиться с приступом тревоги в моменте "здесь и сейчас".
- Дыхательная техника:
- Садимся прямо, закрываем глаза, пробуем успокоиться и делаем глубокий вдох и выдох. Концентрируемся на дыхании, как холодный воздух входит в нос и выходит уже теплый, наблюдаем за процессом (повторить 3 раза глубокий вдох и выдох);
- Делаем медленный вдох на 4 счета и выдох на 4 счета (повторить 3 раза);
- Затем делаем медленный глубокий вдох через нос на 4 счета и задерживаем дыхание (6 счетов), далее делаем медленный выдох через рот на 8 счетов (повторить 3 раза).
Преимущество данной техники в том, что она быстрая и ее можно делать где и когда угодно, помимо этого, работа с дыханием быстро успокаивает и помогает вернуть состояние в норму.
2. Техника заземления:
- Необходимо назвать 5 вещей, которые ты видишь (в зависимости от того, где находится человек);
- Назвать 4 вещи, которые можно потрогать;
- Прислушаться к звукам и назвать 3 вещи, которые сейчас слышишь;
- Постараться почувствовать запахи и назвать 2 вещи, которые чувствуешь;
- И определить вещь, которую можно попробовать, либо вспомнить вкус чего-либо.
Данная техника позволяет абстрагироваться от состояния тревожности и возвратить человека в настоящий момент, также она развивает самосознание и самоконтроль поведения.
В заключение хочется сказать, что с тревожностью необходимо работать комплексно для улучшения состояния - соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться и пить достаточно жидкости, заниматься физической активностью, хобби и т.д.
Автор: Акимова Ангелина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru