Следующим местом моей работы стал аутсорсинговый колл-центр Смартер.
Условия работы
График: 5/2, 2/2, по 4-6 часов в день. Если работаешь неполный день, то отпуск тебе не положен и должна обязательно работать в выходные.
Каждый день два раза в день, до 9.00 и после 18.00 собрание. Оно выглядело так: всё операторы стоя собирались у стола РГ, и вначале дня говорили кто на каком проекте работает, ещё что-нибудь обсуждали. Вечером подводили итоги дня.
В отличии от Ренессанса перерывы были общими. То есть в определённые часы и для всех.
Первый перерыв в 10.20, потом в 12.10. Обед в 14.00, что мне особенно нравилось, для меня это самое оптимальное время обеда. Кухня тоже была небольшая, но насколько я помню вроде на кухне было чай-кофе сахар в отличии например от Топ Диалога. Все были настолько дружны, что часто на всех заказывали роллы, супы, комплексные обеды.
Потом перерывы в 16.10, 18.00, 19.10 и в 22.00 заканчивалась работа. Когда наступал перерыв, все заканчивали работать и подавляющее большинство операторов шли курить. Некурящие оставались сидеть в операторском зале.
Проекты
Основной- Теле2(Телетушка) и много мелких. Обучение было как онлайн, так и оффлайн.Сначала тебя обучают на проект попроще, и ты работаешь на нём, но в итоге заставят обязательно на Теле2 сидеть.Про проект Теле2 немного писала здесь
Я начинала работать на проекте, где предлагала получить кредит под залог машины. Уточняла у потенциального клиента, какая у него марка машины, затем открывала, АвитоАвто, брала цену первых трёх машин такой же марки, вычисляла среднюю и озвучивала, ориентировочную сумму, которую они могли бы получить под залог. Если их устраивало всё, то я записывала их в офис компании, для более точной оценки машины. Приходили они в этот офис или нет, было неважно. Здесь платили за запись в офис. В отличии от Ренессанса. В Ренессансе платили, если записанный человек получал кредит.Также была горячая линия. Заработала хорошую сумму и поэтому решила остаться в этом КЦ.
Другие особенности работы
В Смартере было 2 РГ. Они работали посменно 2/2. Тут не было разделение операторов на группы. Всё, кроме горячей лини, были одной группой. В отличии от Ренессанса этот КЦ можно было назвать камерным. Народа немного, всё помещались в одном зале.
После Ренессанса мне было смешно видеть цветные таблицы эффективности работы. Для меня это выглядело как что-то несерьезное. В сиреневый цвет окрашивались результаты если перевыполнишь норму, в зелёный- норма, в желтый- отход от нормы, в красный- плохой результат, норма не выполнена. Эти результаты в течении дня скидывались в чат. А потом обсуждались на ежедневных собраниях. Кому-то это не нравилось, мол, зачем ругать и позорить тех, кто работает не очень.
Ещё одной особенностью Смартера было то, что норма времени была меньше, чем обычно. Ведь то собрание, то обучение. А эти активности не учитывались в программе, в которой работали на проектах. На собраниях те, кто не выполняли норму, должны были объяснять почему. Всё общались в чатах, это было не запрещено, в отличии например от Телеконтаекта.