Каждый раз тревога запускается по определённому механизму и, если понять этот механизм, что им движет, можно ограничить ее влияние на нас.
Есть какая-то ситуация, которая бессознательно воспринимается как угроза и опасность и тогда в мозг поступает информация об опасности и страх выходит на первый план. И в голове это может запускаться тревожной мыслью «здесь и сейчас небезопасно» или какими-то устрашающими картинками.
Когда страх выходит на первый план, то рациональная часть уходит на второй и конечно очень сложно что-то контролировать, так как эмоции берут верх.
После того, как запустился механизм, у нас есть стандартная схема реагирования, чтобы уйти от опасности.
Конечно, в момент сильной тревоги, когда рациональная часть «отдыхает» можно воспользоваться теми рекомендациями, о которых я писала в статье: «Тревога и как взять власть над тревожным приступом!"
Когда вы успешно справились с приступом тревоги, важно посмотреть на ситуации и проанализировать ее и понять, что за ней стоит какие мысли, почему она воспринимается как опасность? Проверить на истинность мысли и на предмет опасности ту ситуацию, которая с вами произошла. А действительно ли так стоит реагировать? Вы от этого умрете и правда не сможете этого пережить? А если подумать серьезно какие ситуации действительно опасны и угрожают нашей жизни. А ведь сильная рациональная тревога – это как раз про такие угрозы. И глубоко за этим стоит страх смерти в первую очередь.
Но часто ситуации, в которые мы попадаем, не несут такой серьезной угрозы, а бессознательно они мозгом считывается как опасные и это запускает механизм тревоги.
Например, вы устроились на работу, но каждый раз, когда вы готовитесь рассказать о своих результатах работы, вы начинаете испытывать дичайшую тревогу. О чем на может быть и что за этим может стоять?
За этим может стоять страх ошибки, страх критики, осуждения, а в последствии увольнения. И для вас это очень страшно. А если раскрутить все эти страхи еще глубже, то действительно можно понять, что эта ситуация не равно угрозе жизни и здоровья. И тогда получается этот страх и связанные с ним мысли иррациональны? Ведь от ошибки или критики еще никто не умирал?! И если вы потеряете работу, я уверена, что вы найдете другую. И ошибка, даже если вы ее совершите – это не катастрофа и каждый человек имеет право на ошибку, так как он не робот и вообще на ошибках учатся. Если бы не было ошибок, не было бы и прогресса в жизни.
И когда вы пересмотрите ситуации и уже не будете их воспринимать как угрожающие, вы сможете и не реагировать так как раньше, и ваша тревога не будет такой сильной в моменте.
Но важно понимать, какая это за ситуация, что за ней стоит и как ее проработать так, чтобы она больше так сильно не беспокоила.
Автор: Дьяконова Алла Алексадровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru