Найти в Дзене

Когда диагноз ставят на бегу

- Как хорошо, что Вы пришли! - в один голос восклицают коллега и пациентка.
Ну да, умею, практикую - нечаянно оказываться там, где нужна моя помощь.
Вот и в тот выходной забежала перед приемом напарницы обсудить подготовку отчета на категорию. Пообщались до первой пациентки (прилично опоздавшей) - и я ушла.

Но недалеко - до раздевалки. Остановил меня звонок коллеги:
- У этой девушки односторонний экзофтальм. Переписать её к вам на приём?
В обычное время да: экзофтальм(выпячивание глаза) и прочие болезни глазницы - моя епархия. Но следующий мой приём будет только через месяц. Для пациентки такой срок может оказаться критичным.

Поэтому возвращаюсь. Достаю из шкафчика экзофтальмометр - да, разница в выстоянии глаз 2 мм. Быстренько провожу остальные тесты по отработанному алгоритму - коллега только успевает записывать данные под мою диктовку.

Параллельно выспрашиваю самые частые симптомы: сердцебиение, слабость, потерю веса отмечаете?
- Да, есть такое, - удивляется моим вопросам пациентка, - но я думала всё от стресса!

Итак, нужен анализ на гормоны щитовидной железы - по назначению эндокринолога, поскольку девушка по ДМС. И обязательно КТ глазниц - одностороннее выпячивание глаза всегда требует исключение онкологии. Объясняю, в какую клинику ехать за снимком - чтобы сделали качественно и описали грамотно.

Вот теперь можно уходить со спокойной душой - пациентка получит необходимое обследование, а доктор - правильно оформленную запись в истории болезни. Потому и обрадовались они хором моему нечаянному визиту: обычному врачу подобная патология может встретиться не каждый год, и нюансы обследования тонут под ворохом более востребованной информации. Ко мне же больные с патологией орбиты наведываются по несколько раз в неделю, потому и алгоритм отработан - хоть среди ночи разбуди - расскажу

- Я ей велела подойти с результатами к вам - отписывается напарница после приёма. Всё верно. Но... Сказанное доктором порой сильно отличается от того, что услышал и сделал пациент. Так вышло и в этот раз.

Следующий выходной я встречала на больничной койке. Ничего страшного  -  плановая починка организма. И всех своих повторных пациентов, нуждавшихся в плановом осмотре, я предусмотрительно приняла заранее. Потому сообщение от молодой напарницы весьма удивило:

- Елена Владимировна, ваша пациентка с подозрением на офтальмопатию ко мне сегодня записалась!  Что делать???

- Сфотографируйте заключение КТ и пришлите, посмотрю - вздыхаю я, поудобнее пристраивая руку с капельницей.
- Она его не принесла, только в телефоне (((

А вот это уже неуважение к врачу. Елозить туда - сюда по экрану, читая обширные заключения, очень неудобно. Может разрядиться телефон, отвалиться интернет, сброситься фото. Ждать пока вы рыскаете в электронной  памяти "сейчас-сейчас, где же оно" не всегда есть время.   Да и ксерокопию с экрана не снимешь, а мы должны подшивать результаты в историю. Так что давайте договоримся: если я вас куда-то направила, все заключения приносим на бумаге!

Но вернёмся к нашей пациентке. Помимо того, что забыла захватить заключение, она и обследование прошла не там, куда направили - решила сэкономить. В итоге орбиты описаны, как нормальные, чего при явном экзофтальме быть не может. Увы, грамотно читать снимки глазниц умеют единичные рентгенологи.

- А к эндокринологу сходила?
 - Нет, только анализы сдала - и снова долгий поиск результатов в телефоне, - гормоны нормальные. Вот только ТТГ 0,0083

Это не "только" - это в сотню раз меньше нормы. И заподозренный мною на бегу диагноз подтверждается. Просто обычно эндокринная офтальмопатия появляется после проявления остальных симптомов гипертиреоза, как вишенка на торте. Здесь же мы застали нарушение гормонального фона в самом начале, на субклинической стадии. 

И послали пациентку. Как и на первом приёме - к эндокринологу. Обследоваться и лечиться ей теперь предстоит именно у этого специалиста. И, к счастью, велика вероятность, что глазные проявления уйдут на фоне нормализации гормонов.