Тазовый пролапс (выпадение матки) – одно из тех заболеваний, которое превращает жизнь женщины в настоящий кошмар. Невозможно качественно и полноценно работать, выполнять повседневные дела, заниматься спортом, вести интимную жизнь. Полностью отчаявшись, женщина соглашается на единственно доступный метод хирургического лечения.
Чаще всего в такой ситуации прибегают к влагалищной гистерэктомии, т.е. к удалению матки через влагалище. Наряду с определенными преимуществами он имеет существенные недостатки, которые выражаются в рецидивах заболевания и расстройствах функции тазовых органов. В 70% случаях происходит бег по кругу – матка удалена, но мочевой пузырь, купол влагалища и прямая кишка продолжают выпадать.
Как быть в такой ситуации и существует ли альтернативный метод хирургического лечения, позволяющий избежать удаление матки? Читайте статью целиком, чтобы найти ответы.
Запишитесь на консультацию к одному из двух врачей в России, проводящих органосохраняющие операции даже в тяжелых случаях (с большими опухолями, осложнениями): https://clck.ru/3BuiUs
Что такое тазовый пролапс?
Тазовый (генитальный) пролапс – это заболевание, включающее в себя структурную и функциональную несостоятельность мышечного и связочного аппарата матки и влагалища, приводящее к опущению, а затем и выпадению влагалища и матки за пределы половой щели.
Тазовый пролапс возникает вследствие нарушений фасций и мышц тазового дна, а также связочного аппарата. В результате чего происходит опущение внутренних органов. При опущении передней стенки влагалища обычно говорят о «цистоцеле», подразумевая, что за стенкой влагалища располагается мочевой пузырь. При опущении задней стенки влагалища — о «ректоцеле», подразумевая, что за стенкой влагалища располагается прямая кишка. Очень редко встречаются изолированные формы опущения стенок влагалища. Из всех пациенток с опущением или выпадением гениталий практически у 70% встречается дисфункция тазовых органов: затрудненное мочеиспускание или недержание мочи, склонность к запорам или к частым позывам к дефекации.
Из-за чего это происходит?
Самое первое – это родовая травма, когда случается какой-либо разрыв тканей. Либо проводится перинеотомия или эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов – прим. ред.). После родов мы всегда даем женщинам 6 месяцев на то, чтобы они адаптировались, чтобы мышцы сократились, раны окончательно зажили. И уже после этого оцениваем степень тазового пролапса, решаем, требуется ли хирургическая коррекция.
Большую долю в причинах развития заболевания составляют генетические патологии. Например, дисплазия соединительной ткани. Она затрагивает все органы и системы человека. Соединительная ткань у нас не только в связочном аппарате матки. Она есть в клапанах сердца, в сосудах, в глазном яблоке и, конечно же, в тазовом дне. Клинических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани великое множество.
Кроме родовых травм и генетической предрасположенности, негативным фактором выступают тяжелая физическая работа и повышение внутрибрюшного давления вследствие развития хронических заболеваний — хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, бронхиальная астма. Все это опосредованно влияет на органы малого таза.
В каком возрасте может начаться проявление болезни, если оно спровоцировано генетическими факторами?
Болезнь может проявить себя уже после первых родов. Очень часто я вижу пациенток, которым всего 20-25 лет, а у них уже неполное выпадение матки. К сожалению, при диагностированной дисплазии соединительной ткани все попытки хирургической коррекции тазового пролапса будут безуспешны. Как бы мы ни сшивали ткань, при дисплазии соединительной ткани в любом случае будет рецидив. Поэтому единственно правильный метод помочь такой пациентке — лечение с помощью синтетических сетчатых материалов.
Удаление матки - рецидивный метод лечения
Как сегодня лечат неполное и полное выпадение матки?
Самый первый метод – это влагалищная экстирпация, т. е. удаление матки через влагалище. Это то, что первым же делом предложат в женской консультации. Это хороший метод. В классическом исполнении он подразумевает, что после удаления матки должен быть фиксирован купол влагалища. Вот здесь и возникают трудности. Фиксация купола вагинальным доступом чревата ранением смежных органов. Наиболее частое осложнение — перевязка мочеточника. Чтобы избежать риска осложнений, чаще всего влагалищная экстирпация проводится без фиксации купола влагалища. Поэтому через 8-12 месяцев пациентка может получить рецидив. Матки уже нет, а внутренние органы – мочевой пузырь, прямая кишка и, самое главное, купол влагалища – продолжают выпадать.
Почему так происходит?
При удалении матки был перерезан весь связочный аппарат. Он у женщины и так был несостоятельным, если мы имеем дело с дисплазией соединительной ткани, а в процессе операции его весь перерезали и матку убрали. Затем собственными тканями сделали пластику, которая должна поддерживать переднюю и заднюю стенку влагалища. Но эти ткани несостоятельны по своей структуре, они не могут справляться с такой нагрузкой. Поэтому и возникает постгистерэктомический апикальный пролапс. Получается, что матки уже нет, а заболевание прогрессирует. В этом случае единственным вариантом остается – кольпоклейзис, т. е. сшивание передней и задней стенки влагалища, в результате чего женщина полностью лишается такого органа, как влагалище.
Удаление матки — это необоснованная операция
Хочу обратить внимание на то, что выпавшая матка сама по себе не оказывает никакого влияния на опущение. Она – заложник, как и другие внутренние органы малого таза, дефекта связок тазового дна.
Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно не имеет под собой никаких оснований.
При современных технологиях матка – это тот орган, за который можно зафиксироваться, чтобы поднять все остальные структуры: мочевой пузырь, прямую кишку. А когда мы его отрезаем, мы лишаемся этой точки фиксации. И все последующие операции становятся очень и очень проблематичными. Поэтому выпавшую матку нужно использовать, наоборот, как одну из возможных точек фиксации.
Существует ли альтернативный метод, позволяющий сохранить женщинам матку и избавить от пролапса тазового дна?
Сейчас есть две операции, которые выполняются с применением синтетического сетчатого имплантата из пролена для устранения апикального пролапса.
Первая операция выполняется вагинальным доступом. Это крестцово-остистая фиксация. Одна часть фиксируется к шейке матки, а вторая фиксируется к тазу — к крестцово-остистой связке. Она практически не имеет противопоказаний и может применяться даже у пациенток в пожилом возрасте с таким отягощенным анамнезом, как перенесенный инфаркт, сахарный диабет, гипертония.
Вторая операция (промонтофиксация или сакровагинопексия) производится абдоминальным доступом с помощью лапароскопии. Во время нее один конец сетки фиксируется к матке, а второй — к поясничному отделу позвоночника. Такой вид операции применяется у молодых женщин, живущих половой жизнью и планирующих в ближайшем будущем беременность. С сеткой она возможна, и она никак не мешает.
Поэтому, подытоживая, хочу заметить, что, удаляя матку, мы не лечим тот самый апикальный пролапс, а получаем продолжение прогрессирования того же тазового пролапса.
Как проводится операция?
Операция крестцово-остистая фиксация производится через влагалище. Мы не делаем разрезов и проколов на животе, таким образом, на животе не остаются рубцы и шрамы. Особенностью операции является протезирование связок матки, не выполняющих свою функцию. Постановка синтетического сетчатого имплантата производится глубоко под стенку влагалища, а именно под фасцию, что позволяет профилактировать эрозии слизистой влагалища. Средняя часть имплантата крепится к шейке матки, а концы фиксируются с помощью специального проводника к крестцово-остистой связке костного таза. Глубокая постановка имплантата позволяет профилактировать болевой синдром при половой жизни и эрозии слизистой влагалища.
Как быстро происходит восстановление после операции?
Обе операции проводятся в стационаре. Как правило, на вторые сутки после операции уже можно отправляться домой. Ограничения вводятся на 2 месяца, это половой покой, исключение тяжелой физической нагрузки, поднятия тяжестей больше 5 килограмм. Запрещаются бани, сауны, открытые водоемы.
После установки сетки женщина сама может выносить и родить ребенка? Когда можно начинать планировать беременность?
Да, сетка никак не мешает. Уже через два месяца после операции можно начинать половую жизнь и планировать беременность. Но это надо все обсуждать с врачом, который будет вести беременность, там есть нюансы. Сетка не помешает женщине забеременеть и выносить здорового ребенка, но при родах лучше прибегнуть к кесареву сечению, т. к. при естественных родах опять может произойти разрыв связок и вновь придется прибегнуть к операции по реконструкции тазового дна. В остальном, никаких противопоказаний к беременности нет.
Перейдите на сайт и запишитесь на индивидуальную консультацию гинеколога по ссылке: https://clck.ru/3BuiUs