Александр Захаров - молодой фермер, который начал свою сельскохозяйственную карьеру 6 лет назад в Саратовской области. Тогда он приобрел 180 га земли, а семена покупал на взятые в долг 200 тыс рублей под будущий урожай пшеницы. Сегодня в объединении двух хозяйств Александра Захарова уже 730 га, и планируется дальнейшее наращивание площадей.
Александр рассказал, как своими руками каждый сезон перебирает тридцатилетние «Нивы», которые его еще ни разу не подводили, и как этими «Нивами» убирал сою, хотя все говорили, что это просто невозможно. Какие шишки молодой фермер набил в начале пути и какие у него сейчас планы по инвестициям? Почему хочет уйти от подсолнечника и всерьез заняться соей?
От подсолнечника – к сое
Когда Александр начинал заниматься растениеводством, у него в севообороте были только озимая пшеница и подсолнечник. Получился трехпольный севооборот: озимая пшеница, подсолнечник и пар.
Земли было мало, зато времени хватало для того, чтобы подготовить почву, пары. Подсолнечник занимал примерно половину площади. Затем добавился ячмень, овес, а с прошлого года появилась соя.
- Соя - очень интересная культура, хочется ею позаниматься вплотную. А подсолнечник планирую убавить, потому что сейчас очень высокая цена на семена, и считаю, что неразумно в него вкладываться по полной программе, - делится Александр.
Озимую пшеницу фермер уже убавил до 20% от общей площади и изменил подход к ее выращиванию: начал ориентироваться на повышение класса зерна, а не на рост урожайности, ведь зерно более высокого класса можно выгоднее продать.
Но культура, которая сейчас в центре внимания Захарова, - соя:
- Соей мы начали заниматься по примеру фермеров, которые выращивают сою у нас в районе. И компании, у которых мы покупаем средства защиты растений, постоянно спрашивали, почему у нас нет сои. Я задумывался об этой культуре, но два года не решался: техники соответствующей не было, не было даже опрыскивателя. В первый год опыт с соей у нас был горьковатый, но, набив шишки, мы будем в этом году все делать по-другому, с помощью агронома. Приспособились работать даже своими агрегатами - у нас еще советское оборудование осталось, на котором мы со всеми задачами справляемся. Важно, чтобы был хороший опрыскиватель, и надо правильно работать с пестицидами. Что касается севооборота - можно три года спокойно сеять сою по сое, она только от этого лучше становится.
Как убирать сою на «Нивах»?
Сою Александр убирал комбайнами «Нива», хотя его уверяли, что это невозможно. Но умельцы комбайн приспособили, поставили жатку на колеса, и сою благополучно убрали, на удивление скептикам.
- Изначально мы стали вкладывать деньги в землю, потому что с каждым годом она дорожает, и мы посчитали, что это хорошие вложения. А с этого года мы начинаем вкладывать деньги в агрономию и в прицепное оборудование, потому что будем менять севооборот и в принципе менять у себя технологию. Частично мы будем уходить от вспашки, где-то потихонечку переходить на мини-тилл, а там, возможно, и на ноу-тилл. Если, конечно, агроном разрешит, - рассказал Александр.
Сейчас из нового оборудования в хозяйстве только пропашная сеялка и новый плуг. И зерновые, и бобовые сеют в основном обычными советскими сеялками СЗ.
- Во второе хозяйство приобрели шестиметровый культиватор, он потяжелее, потому что там культиватор был просто, можно сказать, чермет! Здесь, в моем хозяйстве, мы еще пока работаем КПС, мы из них фактически сделали новые культиваторы. Все перебрали, люфты убрали – работает, нас пока устраивает, так зачем тратить деньги на новый. Очень хочется приобрести хороший комбайн, но пока это невозможно, цены кусаются. Убираем комбайном «Полесье-7», но он старенький, 2007 года. Это помимо двух «Нив», которые никогда не подводят, - добавил Захаров.
«Нивы» - ровесники Александра, 1993 года выпуска. Фермер ценит их за то, что эти комбайны «простые, как велосипед»: чинить можно самостоятельно, а запчасти для них свободно продаются в любом магазине.
- Технику начинаем готовить всегда за месяц до уборки, чтобы она бесперебойно работала с начала уборки озимых и до конца, когда уже последний подсолнечник убираем. Чтобы никакого простоя, никаких поломок не было. Максимум - может быть, где-то подшипник проглядим, но все узлы стараемся заранее проверить и заменить. А после уборки технику консервируем, - объясняет Александр.
Как переоборудовать комбайны и трактора?
По словам Захарова, потери у комбайна «Нива» всегда были минимальными. Самое главное - правильная настройка, чтобы все узлы были в порядке.
- При урожайности около 50 ц/га мы на «Ниве» убираем 15-20 га. Наш максимум за прошлый год - намолотили 90 тонн зерна за смену. Смена у нас длится чуть больше, чем обычный рабочий день, мы заканчиваем около 9 вечера, потому что комбайн позволяет до этого времени убирать, а мы стараемся уборку быстро провести. Первое, что мы сделали с этим комбайном, - поменяли освещение, установили светодиодные фары, потому что понимали, что будем работать допоздна, - отметил фермер.
Александр – потомственный земледелец, его дед всю жизнь работал в сельском хозяйстве. И на первых порах по возможности помогал внуку, даже работал на тракторе. Да и трактора - ДТ-75 1982 и 1992 года - молодому фермеру достались от деда. Их тоже «модифицировали».
- Красный ДТ-75 - обычный волгоградский, мы на нем полностью заменили задний мост. Нашли советский мотор, который стоял на генераторе, и установили. Мотор там всего 300 моточасов, это немного. Заменили всю ходовую. Осталось только заменить кабину и всю облицовку, но мы пока в него деньги не вкладываем. Возможно, мы уже будем уходить от этой техники, максимум что делаем на этих тракторах сейчас, - боронование. Сейчас на этом поле мы бороним на Т-150, потому что у нас федеральная трасса, не хочется асфальт портить, мы очень долго эту дорогу ждали. Возможно, мы купим просто спарку на Т-150, а ДТ будет стоять как палочка-выручалочка. На второй ДТ-75, который постарше, мы повесили бульдозер, в хозяйстве пригодится, - рассказал Захаров.
Как работать без кредитов?
Когда начинающий фермер приступил к работе в своем хозяйстве, денег на семена у него не было, а кредитов ему не давали. Но сев приближался, и нужно было где-то искать семена. Александру с трудом удалось взять в долг 200 тыс. руб. под будущий урожай пшеницы. С этих 200 тыс. и начал свое дело. Долгое время так и работал с элеватором в Екатерининском районе: брал у них под урожай семена, и по договору им же отвозил готовую продукцию, то есть опять-таки семена. Взял семена, посеял, отдал - деньги вернул.
В записных книжках деда Захаров нашел контакт семеноводческого хозяйства, куда отправился за своими первыми сортовыми семенами подсолнечника.
- Я тогда даже не понимал, для каких он целей, не знал, что бывает масличный или кондитерский подсолнечник. Мы купили семена, купили инсектицид, фунгицид. Семена обрабатывали вручную - мешали лопатой, брызгали обычным опрыскивателем огородным, фасовали в мешки и выезжали сеять. В первый год подсолнечник показал хороший результат, 20 ц/га, я тогда очень сильно радовался, - вспоминает Александр.
На следующий год взяли тот же подсолнечник, но получили всего лишь 10 ц/га.
- Год оказался неудачным, потому что я не знал свои поля - где-то сорняка было побольше, чем я рассчитывал, где-то, может быть, поторопился, пораньше посеял, и семечко сидело в земле долго, не всходило. Но на третий год вышло еще хуже. Я позвонил в то же хозяйство, спросил – есть подсолнечник? Да, говорят, есть – сорт «Лакомка». Я не знал, что он кондитерский. Сорт поздний, и с этим подсолнечником, можно сказать, я влетел. У нас была очень поздняя уборка, очень большая влажность, и тут как раз заторы на элеваторах, мы его сдать никак не могли. Хранить нельзя было - что на складе, что в грузовой машине, он мог бы легко загореться и начать портиться. В тот год мы его продали по 9 руб., уже чуть ли не с плесенью, и тогда я начал понимать, что нужно что-то менять в технологии. С помощью своего блога я познакомился с замечательными фермерами, которые мне объяснили, как правильно сеять, как выбирать семена. Говорили, что не нужно экономить на семенах - в те годы еще разумные цены были. И вот на четвертый сезон я уже зашел на поле с гибридами, - рассказал Захаров.
Как выбирать семена?
Свой посевной материал у Александра - только ячмень и овес. Семена подсолнечника приобретены еще в прошлом году. По его словам, выбор большой: очень много предложений, большая конкуренция, интересные цены как на семена, так и на СЗР. Но с импортных семян Захаров переходит на российскую селекцию. А «химией» и раньше пользовался отечественной.
- Семена выбираем в зависимости от урожайности, от генетики, от того, какие сроки по вегетации, чтобы успеть убрать урожай, ведь еще и соя добавилось. У нас после подсолнечника идут зерновые, и мы выбираем обработку Экспрессом. Сейчас у нас появились новые земли, которые мы взяли в аренду, и там будет обработка Евролайтингом. Потому что мы не знаем этих полей, не знаем, какой там сорняк. В прошлом году мы их обработали, в этом году будем уже засевать. По результатам наблюдений в будущем сможем менять обработки и севооборот, - сообщил фермер.
Пшеницу приобрели краснодарской селекции - сорт Собербаш. Как объяснил Александр, предпочтение этому сорту отдали за его высокие хлебопекарные качества.
- Этот сорт позволяет вырастить достаточно классное зерно – второй, третий класс, если с ним поработать. Сорт российской селекции мы будем сеять первый раз в этом году. По затратам нас больше сейчас российская селекция устраивает, чем европейская, потому что европейская уже достигает 30 тыс. руб., - отметил Захаров.
«Мы кормим страну»
В прошлом году в хозяйстве работало семь человек, сейчас - четыре человека на 700 га. И не потому, что труд стал автоматизированным, что людей заменили машины, – нет, просто людей в сельское хозяйство приходит мало. Но Александр не теряет оптимизма:
- Сейчас у нас появился механизатор - толковый парень, мы его всему научили, ему эта работа нравится, и прогрессирует, стал полноценным механизатором, который уже и сам может дать совет начинающим. Мы ему купили трактор Т-150, и он навел в нем порядок: в моторе, в кабине, в коробке, везде чистота. Все, что просит, я для него делаю, покупаю, потому что человек должен работать в комфорте, - считает фермер. - Мы очень хотели бы себе в коллектив еще такого же толкового человека, желательно такого же молодого, как мы, с амбициями. Мы могли бы его во всем поддерживать, платить хорошую зарплату, у нас официальное трудоустройство.
По мнению Захарова, нужно начинать работать с молодежью со школьных лет:
- Класса с пятого нужно уже рассказывать про сельское хозяйство. Когда я учился, у нас были в школе отработки, был мужской труд. Когда мой дед был фермером, нас водили к нему в хозяйство, рассказывали про технику. Я бы это все вернул, чтобы молодежь понимала, что такое труд на земле. Мы не какие-нибудь колхозники-пьяницы, мы кормим страну - кто-то ест хлеб из моего зерна.
Что о его работе думает дедушка, Александр не спрашивал:
- Наверное, где-то в глубине души гордится. В первые 2-3 года он очень активно участвовал, несмотря на свой возраст. А потом увидел, что начинает что-то получаться, и сейчас даже не выходит в поле. Иногда, если очень нужен его совет, я сам к нему прихожу, говорю – дед, пойдем посмотришь. Он выходит, проверяет, говорит - все нормально.