Элтем - это шикарный дворец. В нём словно произошло слияние средневековой тюдоровской эпохи с особняком миллионера 30-х годов прошлого века. С 14 по 16 век это был один из главных королевских дворцов, где монархи часто останавливались. Затем его забросили на многие годы, и только в прошлом веке Элтем был сдан в аренду Стивену и Вирджинии Курто, миллионерам, уставшим от городской суеты, которые построили здесь современный дом - шедевр дизайна XX века.
Изначально дворец мог принадлежать единокровному брату Вильгельма Завоевателя. Поместье несколько раз переходило из рук в руки, пока в 1295 году его не приобрел Энтони Бек, епископ Даремский. Он перестроил усадьбу и построил защитную стену из камня и кирпича по периметру внутри линии рва.
В 1305 году Бек подарил поместье будущему Эдуарду II, хотя сам жил там до своей смерти в 1311 году. И Эдуард, и его отец часто останавливались в Элтеме.
Эдуард II позже подарил поместье своей жене королеве Изабелле. Во время его правления поместье значительно улучшили, там же родился их сын.
К началу XIV века Элтем стал одной из крупнейших и наиболее посещаемых королевских резиденций в стране. Эдуард III провёл там большую часть своей юности и часто посещал его уже будучи королём, а современники писали об этом дворце, что это "весьма великолепное поместье"
В 1350-х и 1360-х годах был сделан ремонт и дворец претерпел кое-какие изменения во внешнем виде. Были построены новый подъëмный мост и служебные здания. Появились часовни для короля и королевы в саду с виноградными лозами.
Монархи, должно быть, всей душой любили свою резиденцию, раз не жалели денег на его усовершенствование.
В 1380-х годах Ричард II создал обнесённый стеной сад, чтобы король и королева могли обедать там летом", а также соорудил танцевальную комнату и новую баню в своих апартаментах. Деревянный мост убрал и сделал новый из камня.
Летом очень красиво!
Монархи очень любили проводить в этом месте Рождество. Например, Генрих IV провёл 10 из 13 своих рождественских праздников в качестве короля. Он построил ряд деревянных покоев с каменными дымоходами для себя и двухэтажные покои для королевы Жанны Наваррской. В 1445 году были возведены новые здания к прибытию невесты Генриха VI, Маргариты Анжуйской.
Элтем был любимой резиденцией Эдуарда IV, в 1470-х годах был построен великолепный сохранившийся большой зал. Один из самых роскошных пиров, когда-либо проводившихся во дворце, был дан примерно для 2000 человек на Рождество 1482 года, во время последнего визита Эдуарда.
Генрих VIII тоже провёл большую часть детства в Элтеме. И будучи королём не скупался на строительство и благоустройство дворца.
В канун Рождества 1515 года кардинал Томас Уолси принял там присягу лорда-канцлера. В 1525 году он составил Указы Элтема, правила, призванные сократить расточительство в королевском доме.
Генрих VIII стал реже приезжать в Элтем в 1530 годах, он больше украшал Хэмптон-корт, так как фокус королевского двора смещался на запад. Елизавета I и вовсе посещала Элтем изредка.
При Якове I дворец был в плохом состоянии, а Карл I был последним королём, посетившим его. В 1651 году парламент продал его полковнику Натаниэлю Ричу, который снёс многие здания и снял свинец с крыши большого зала. Писали, что: "И дворец, и часовня находятся в жалких руинах, благородный лес и парк уничтожены Ричем-бунтарëм"
В течение следующих 200 лет дворец Элтем использовался как ферма и амбар, а здания сдавались в аренду до начала 20 века.
С 1890-х годов в большом зале проводились дополнительные ремонтные работы, наиболее масштабные из с 1911 по 1914 год, когда под руководством Управления работ была разобрана крыша, собрана заново с помощью стальных распорок и покрыта черепицей.
А в 1933 году миллионеры Стивен и Вирджиния Курто искали полусельскую недвижимость в непосредственной близости от центра Лондона. Элтем подходил под эти требования, и они взяли у Короны договор аренды на 99 лет.
Они поручили начинающим архитекторам спроектировать современный дом на месте зданий 19 века, сохранив при этом как можно больше исторического дворца.
Над проектом работали дизайнеры, инженеры, художники, архитекторы и многие другие мастера.
Много труда, времени и денег было вложено во дворец, но случилась Вторая мировая война, во время которой были повреждены часть крыши и оранжерея. Всё ценное было спрятано в бомбоубежище в подвале.
PS: когда говорю бомбоубежище или подвал, мне (и думаю, любому читателю) представляется тёмное сырое помещение, где можно проводить краткосрочное время. На самом деле их подвал был роскошее наших с вами квартир 😄
В мае 1944 года, устав от бомбардировок, супруги переехали, предав оставшуюся часть аренды Армейскому образовательному корпусу. А English Heritage взяла на себя ответственность за большой зал в 1984 году, а в 1995 году взяла на себя управление всем объектом. С тех пор она систематически реставрирует основные интерьеры дома 20-го века, возвращая их к облику времен Курто, а также сады, чтобы сохранить сохранившиеся черты эпохи Курто и сохранить целостность сада 1930-х годов.
В Элтеме можно теперь отдыхать, проводить конференции, празднично обедать или ужинать.
Статья получилась длинноватой, надеюсь, не наскучило читать? В любом случае, прошу с читателей лайк на публикацию 🥀 Вам легко, а мне будет приятно))