Найти тему

Профилактика ЛОР-заболеваний во время летнего отдыха



Ежегодно в Крыму в пик жары уровень заболеваемости инфекционными и гнойными заболеваниями повышается. В этом году ситуация соответствует статистике прошлых лет.

Почему ЛОР-заболевания так распространены в летний период?

Верхние дыхательные пути это первый барьер на пути инфекционных заболеваний. Нос и горло первыми сталкиваются с вирусами и бактериями. Заболевания ЛОР-органов занимают первое место среди заболеваемости у детей в пик летнего сезона.

Все ЛОР-органы связаны между собой. При нырянии вода задерживается в пазухах носа и является питательной средой для развития микроорганизмов и воспаления в пазухах. Это приводит к синуситам, гайморитам, фронтитам. Далее инфекция может спуститься ниже по дыхательным путям.

Есть заболевания, которые связаны именно с морским купательным сезоном. Это «морской» синусит (мариосинусит) и наружные (морские) отиты. Когда на улице слишком жарко, а вода холодная, то такое купание приводит к стрессу организма из-за резкого перепада температуры. В таком состоянии иммунная система организма может не справиться с патогенными микроорганизмами.

«Морские» заболевания ЛОР-органов часто сопровождаются яркой клиникой (высокая температура, головная боль, боль в горле и пазухах). При возникновении яркой симптоматики необходимо обращение к врачу.

Меры профилактики ЛОР-заболеваний

Для профилактики подобных заболеваний как у детей так и у взрослых необходимо придерживаться некоторых правил:

- перед купанием лучше всего находится в тени, чтобы тело немного остыло и перепад температур стал меньше, чем после нахождения на открытом солнце;

- находиться в воде нужно не более 10-15 минут, лучше выйти немного согреться и снова пойти купаться;

- если есть какие-то признаки простудного заболевания, нужно исключить ныряния, а лучше и вовсе не посещать в этот день пляж.

«Морские» отиты (наружные диффузные отиты) характеризуются тем, что вода, находясь длительное время в слуховых проходах вызывает воспаление, сопровождающееся лихорадкой, болевым синдромом и развитием осложнений. Необходимо постараться удалить воду из слухового прохода (просушить уши полотенцем, попрыгать на одной ноге).

Стоит ли промывать нос морской водой?

Промывать нос или горло морской водой крайне не рекомендуется, это наоборот, может способствовать развитию заболевания или усугубить его, особенно у детей. Во-первых, вода, попадая в нос, может попасть и в уши, тем самым вызвать отит, во-вторых, ребенок может проглотить эту воду, а это угроза развития кишечных инфекций, в-третьих, если вода осталась в пазухах, то она служит благотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. По рекомендациям врача для лечебного промывания носа лучше использовать очищенную морскую воду в виде спрея, соблюдая инструкцию по использованию.

От всех вышеперечисленных заболеваний, к сожалению, никто не застрахован. Если возникли яркие симптомы заболевания, необходимо попытать снизить температуру и обратиться к врачу!