Что происходит, когда левая почечная вена попадает в пинцет между верхней мезентериальной артерией и брюшной аортой, а также чем это опасно для левой почки читайте в статье.
Для начала немного поговорим об анатомии венозной системы. Отток венозной крови от органов брюшной полости в организме человека идёт в две крупные вены: в систему воротной вены от непарных органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, кишечник) и в систему нижней полой вены НПВ от парных органов (почки, надпочечники, яичники).
Нас интересует именно левая почечная вена, т.к.правая почечная вена впадает в НПВ почти под прямым углом, поэтому вариант ее защемления исключен (если нет какой-либо сосудистой аномалии).
Как ЛПВ расположена в норме?
Кпереди от брюшной аорты, проходит через угол, образованный последней и верхней брыжеечной артерией (его величина должна быть не менее 28-30 градусов по разным данным) и впадает в нижнюю полую вену. Надо отметить, что такая анатомическая особенность как вариант нормы тоже имеет место быть ,если отток крови в НПВ сохранен, даже если угол между ВБА и аортой меньше нормы. Не у всех людей с такой аномалией развивается клиническая картина, позже объясню,почему.
На схеме это выглядит так:
Что происходит при синдроме "щелкунчика"?
ЛПВ попадает в пинцет между двух артерий: верхней брыжеечной артерией и брюшной аортой (другими словами это ещё называется аорто-мезентериальной компрессией, сокращенно АМК). По каким-то причинам (чрезмерная худоба, как правило, играет немаловажную роль) верхняя брыжеечная артерия (ВБА) отходит под слишком острым углом от брюшной аорты и зажимает ту самую вену подобно щелкунчику, сжимающему в зубах орех.
Поэтому данная патология имеет синоним - феномен "орехокола" на КТ (по клинической картине уже называется синдромом, потому что далеко не у каждого человека с феноменом пинцета на КТ развивается почечная гипертензия, необходимы клинические проявления для того, чтобы поставить диагноз! Одного феномена на КТ мало.).
Из-за этого нарушается отток крови по венозной системе почки, почечная вена слева начинает компенсаторно расширяться, вместе с ней и ее приток ( в моем случае диаметр ЛЯВ в аксиальном срезе был почти 1 см).
Кроме этого, могут образовываться венозные коллатерали с поясничными пристеночными венами. Иными словами, ЛПВ ищет альтернативные пути сброса крови.
Это ведёт к венозной почечной гипертензии с последующим нарушением функции почки.
Кроме этого, возникает ретроградный заброс крови в ЛЯВ с развитием у мужчин варикоцеле (варикозной трансформации гроздьевидного сплетения семенного канатика), а у женщин овариковарикоцеле (варикозной трансформации яичниковых вен).
Клиническая картина
Складывается из триады симптомов: боль в левом боку (уменьшающаяся в положении лёжа на животе,кто догадался, почему, пишите в комментариях) и области малого таза, протеинурия (белок в моче), макро/микрогематурия (при чем эритроциты в моче обнаруживают в неизмененном виде, это важный диагностический критерий!).
Последние два симптома могут быть преходящими, они не всегда и в обязательном порядке есть в каждой пробе мочи, а иногда появляются после физической нагрузки,когда, помимо повышения внутрибрюшного давления, имеет место повышение давления в венозной системе левой почки и ее притоках (опять же, в зависимости от тяжести ситуации, у некоторых пациентов обнаруживают эритроциты в большом количестве при выраженной флебогипертензии почки).
Патогенез гематурии объясняется следующим образом: за счёт повышенного давления в левой почечной вене происходит разрыв мелких тонкостенных вен на уровне собирательной венозной системы в области свода, поэтому эритроциты в моче определяются в неизмененном виде вплоть до форниксных кровотечений в виде кровяных сгустков.
Протеинурию в анализах мочи при данном состоянии можно объяснить так: на фоне нарушенного гломерулярного кровотока (счёт высокого венозного давления) отмечается повышенная проницаемость базальной мембраны для белка через стенку клубочкового аппарата. И в анализах мочи наблюдается, как правило, преходящая протеинурия. В моем случае белок обнаруживался после физической нагрузки.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы: мне самой довелось перенести сосудистую операцию по транслокации левой почечной вены в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Рассказать подробнее? Всем спасибо за внимание и до скорых встреч на канале.