Наш путь реабилитации сына начался не совсем гладко. Об этом я писала здесь. Однако скоро будет год, как мы нашли "своих" специалистов и начали полноценный путь восстановления. Время подводить первые итоги.
Для тех, кто здесь впервые. Я начинающий ABA-терапевт и мама сына с РАС. Пробуем, пытаемся, работаем. Здесь делюсь опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.
1. Туалетный вопрос.
Для деток в спектре подобная проблема стоит очень остро. У сына тоже были промахи в этой области. Сейчас все четко. Не только дома, но и в любом другом месте. Как раз здесь очень пригодилось образование в сфере ABA-терапии. Именно в нашем городе нет педагогов, которые занимались бы на дому и могли помочь с такими проблемами.
На занятиях упор идет на отдельные блоки и академические навыки. Все остальные вопросы, в том числе самообслуживание, родители решают сами. Поэтому считаю формирование этого навыка своей маленькой личной победой.
2. Поведение.
Сейчас мы абсолютно спокойно можем поехать с ребенком в зоопарк, сходить в кафе, торговый центр или парк развлечений. Я уверена, что сын ничего не "вычудит" и мы не испортим день ни себе, ни окружающим.
Недавно освоили пригородные поезда и теперь спокойно ездим к бабушке в гости. Путь составляет около часа. В июне сын выдержал целую свадьбу. Да, мы выходили пару раз с торжества в фойе и периодически он нам сообщал, что хочет уйти. Но, в целом, мы смогли с ним договориться.
3. Эмоциональные связи.
Если раньше его интересовала только я, то теперь есть привязанность к отцу и сестре. Здесь очень помогли мягкие семейный методики. Дочь недавно выдала: "Мам, он что, меня за человека что ли считать начал?".
А еще на днях сын очень расстроился, когда папа сказал, что его бабушку съели волки. До этого ее судьба ребенка интересовала мало. Да и в целом ребенок стал гораздо позитивнее смотреть на мир и активнее участвовать в совместной деятельности.
Для чего все это хвастовство?
Скорее для кого. Для тех, кто в самом начале пути , а вокруг только страхи и отчаяние. По сути, для меня самой образца годичной давности. Да, результаты приходят не так быстро, как хотелось бы. Порой невероятно большими усилиями.
Иногда хочется сдаться, все бросить, залезть под одеяло и расплакаться. Мой личный лайфхак - это дневник достижений сына. В моменты, когда очень сильно накрывает, я его перечитываю.
То, что казалось невозможным еще пару месяцев назад, над чем мы очень долго бились, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Сдаться - дело не хитрое, всегда успеем, а пока будем работать и идти к новым вершинами.
Всем, кто тоже идет, борется, ищет и старается, желаем успехов.