Детки с проколами.
Сегодня хотел бы обсудить тему пирсинга у детей.
В понятие пирсинг не учитываю прокол мочек ушей у девочек.
Давайте всё-таки рассмотрим пирсинг со стороны некого добровольного нанесения себе увечий.
Если быть конкретнее, человек идет делать себе больно, а ещё платит за это денег.
У нас есть базовый инстинкт самосохранения и куча всяких механизмов, которые дают нашему организму понять, бьют - беги.
Так вот, что именно движет человеком, когда он переступает базу и всё-таки использует такой механизм самопоражения? А так же посмотрим на то, хорошо ли делать пирсинг или нет? и что делать, если ребенок делает проколы и вы их обнаружили?
Почему ребенок делает пирсинг?
1. Социальная мимикрия - ребёнок состоит в окружении, в котором вполне нормально иметь проколы. Предавать им значения, покупать новые украшения для пирсинга и так далее. Это вполне нормально для ребенка, у него есть социальная группа, у них есть собственные традиции, и они могут по-своему обосновать необходимость проколов. (прошу заметить, что со своим укладом в их «монастырь» вряд ли получится зайти. Они убеждены, и их все утраивает.
2. Подражание - как высшая степень признания. Возможно, у ребенка есть значимый человек в жизни, у которого есть проколы, либо его мысли или действия вызывают у ребенка уважение. (Работает связка «хочу быть как …; у … есть пирсинг; мне нужен пирсинг!») Да, связка может показаться нелепой, но нелепой со стороны человека, который не носит пирсинг. (так же напоминаю, что отрицание позиции ребенка, не приводит к доверительным взаимоотношениям)
3. Самовыражение - ребенку хочется выделиться и не хочется тратить на это время. Знания, физическая форма—это инвестиция, в которую нужно долго и усердно вкладываться, чтобы тебя смогли заметить. А тут раз, и всё, есть моментальная фишка.
4. Секретик - может быть, ребёнку не хватает пространства, в котором у него есть какая - никакая власть или собственный порядок. На том, что ему принадлежит, он и делает, что угодно, оставляет свой секрет, куда никто не может добраться при его желании.
5. Память - тут такой момент, с собственными воспоминаниями, как положительными так и негативными. Ребенок может причинить себе боль, чтобы оставить на себе не только воспоминания. С положительными, как будто не страшно, но вот с негативными, которые могут постоянно о себе напоминать, немного тяжелее. Особенно, если кто то поинтересуется.
Плохо это или хорошо?
Плохо — это потому, что если ребенок делает это скрытно, то, скорее всего, не особо располагает бюджетом на хорошего мастера и на качественное украшение. Часто случается так, что дети сами делают проколы подручными средствами, что не гарантирует санитарных норм для данной процедуры.
Так же, если пирсинга у ребенка становится много на видимых местах, то есть вероятность, что он столкнется с буллингом. Но, я думаю, что ребенок готов к коллективному обсуждению и осуждению его внешности, когда делает себе многочисленные проколы на видимых поверхностях своего тела.
Но есть и ряд плюсов:
На данный момент пирсинг у большого количества людей. И это их отчасти объединяет, нет-нет, да и есть общая тема для разговора.
Так же ювелирная индустрия не остается на месте. Сейчас украшения для пирсинга есть на любую форму и цвет, что обеспечивает эстетическую составляющую вопроса.
Что хотелось бы сказать про пирсинг в завершении?
Пирсинг уже давно не инструмент неформалов, и извращенцев. Рядовым социумом уже давно не порицается. Вы можете встретить деятелей абсолютно в разных слоях нашего общества с пирсингом.
Да, я не разбираю психиатрический аспект происходящего, и ,скорее всего, больше информации об этом смогут предоставить врачи.
Но сейчас пирсинг - это операция обратимая, он как прокалывается, так и зарастает, если не носить серьгу.
И самое важное! не нападайте на детей за пирсинг. У него есть свои причины его сделать. ДА =, свои, детские причины, которые вы, скорее всего, не можете понять из-за большего опыта. Но не обесценивайте его причины!
Общайтесь со своими детьми, наблюдайте за ними, будьте с ними честны, не оставайтесь в стороне!
#педагогика #психология #воспитываемдетей #калининград #психолог #детскаяпсихология #детскийпсихолог #психологкалининград #родители
#дети #воспитание