Разрушаем мифы о том, что можно, что нужно и что нельзя делать в декоративном саду.
Знаете, осознанно я ращу сад десять сезонов. Это немного для возраста сада, но для меня уже достаточно, чтобы отойти от некоторых шаблонов, о которых я начиталась и наслушалась.
Придерживаюсь принципов необходимости и достаточности.
Совсем не хочу что-то делать в саду только потому, что так написано или сказано. Пусть даже и опытными садоводами.
И здесь надо громко заявить, что это только мой опыт в моём саду и на истину в последней инстанции я не претендую.
Вот некоторые мифы, на которые мне приходилось наталкиваться.
Итак, пройдёмся по пунктам:
- нужно делать профилактику, опрыскивать
Не делаю никакой профилактики. Если что-то происходит в саду, то действую по обстоятельствам. Интернет мне в помощь.
- нужно растения подкармливать
Придерживаюсь точки зрения, что хвойные не нуждаются в подкормках.
- в саду должен быть компост
У меня нет компоста, я даже статью написала про его отсутствие.
- нельзя стричь пихты
Ну вот откуда такое странное утверждение? Пихты стричь можно. Для декоративности иногда даже нужно. И эти прекрасные деревья ничем не провинились, их я стригу так же, как и остальные хвойные.
- нельзя стричь сосны-ели, только щипать
Ну если бы я все свои ели и сосны щипала пальцами, то руки бы отвалились.
Стригу секаторами, аккумуляторными ножницами, иногда и сучкорезами.
Конечно, если в саду есть микрохвойные, то придётся и маникюрными ножницами действовать, и зубочисткой. У меня таких крошек нет.
- нужно рыхлить, перекапывать землю каждую весну (лето и осень)
Для моего сада это не получится, все острова (миксы) затянуты агротканью и засыпаны мульчёй. Деревья и кусты растут хорошо.
- одни хвойные – скучно
Вот здесь мне сказать нечего. Для меня мой хвойный сад — воплощение мечты и красота. И точно знаю, что для кого-то воплощением мечты будет розовый сад, или вишнёвый сад, или сад непрерывного цветения, или удольфианский сад новой волны. Так что надо просто понять, что вдохновляет и вырастить свой сад.
- посадить цветы – обязательно
Нет, не обязательно. Можно добиваться красоты и другими методами. Обязательного в выборе растений вообще нет. Только желание садовника будет мерилом.
- ну а как же без грядочки с зеленью?
Легко! На этот вопрос мне, наверное, чаще всего приходится отвечать. Огорода нет и всё, что надо, мы покупаем. Так же, как когда живём в городе. Мой труд очень дорого стоит, купить дешевле))
- агроткань – зло, под ней всё чахнет и муравьи заводятся
За забором нашего сада растёт лес, а в нём много муравейников. Муравьи у меня живут везде (кроме дома, конечно). И на дорожках, которые я кошу, и под мульчёй наверняка. Если вижу, что строят свой дом в стволах кустарника, то размываю шлангом, а потом, если настойчиво хотят остаться, сыплю порошок Делиция, мне помогает.
А вот корни растений под агротканью не чахнут. Им там хорошо, сорняки не досаждают, влага сохраняется дольше. Нам с садом нравится.
- мульчировать скошенной травой нельзя – слизни расплодятся
Нет у меня слизней. И улитки редко попадаются. Может потому, что огорода нет или многолетников совсем мало? Не знаю. Мульчирую травой с тех пор, как кошу. Считаю, что таким образом немного улучшила за эти годы свою землю.
- прополка обязательна до чистой земли
Ну что тут сказать, только ещё раз повторить, что нет у меня открытой земли. Честно говоря, чистая, прополотая земля мне не кажется красивой. Не природно это выглядит. Земля должна быть укрыта и если не растениями, то замульчирована.
- нельзя поливать из колодца, только отстоянная вода, подогретая
Для моего сада подходит вода из колодца. Всегда просто поливаю шлангом. Никаких ёмкостей для отстоя воды нет. Наверное, для каких-то нежных цветов так надо? Не знаю.
Почему я всё это говорю? Да просто не надо бездумно копировать чей-то опыт. Лишние хлопоты могут навредить не только саду, но и садовнику.
Согласны?