Семь раз отмерь и режь каждый год.
Если начали стричь (щипать) хвойные, то надо это делать каждый год. Почему? Да потому что деревья растут и чтобы удержать их в той форме, которая вам нравится, надо продолжать начатое однажды. То есть укорачивать новые приросты. И лучше всего это делать в июне, пока приросты молодые и мягкие.
В это время их можно прищипывать руками, но я никогда так не делаю.
Я режу секатором. Для чего советуют прищипывать? Ну если взять молоденький прирост и отщипнуть, то окружающие его иголки не повредятся. То есть это делается для красоты. Но я убедилась на своём опыте, что если резать секатором и повредить эти иголки, то красота восстановиться очень быстро. Эти, даже повреждённые иголочки, как-то через пару дней уже закрывают место среза.
В общем мне свои руки больше жаль, чем иголочки.
И, честно говоря, если бы надо было щипать всё то, что я режу, то, наверное, я бы не стала связываться. Ну очень это заморочено.
Сегодня прекрасный день! Солнечно, не жарко, небольшой ветер. Самое время заняться садом. Ну вот я и занялась стрижкой хвойных.
Проще и быстрее всего я стригу лиственницу европейскую Larix decidua.
Сама не ожидала, что смогу сдержать видовое дерево в таком размере, что даже не пользуюсь лесенкой. Теперь, когда уже прошло несколько лет стрижки, могу уверенно сказать, что лиственница хорошо себя чувствует и не обижается.
У меня получилась такая форма случайно, я-то думала шарик на палочке выстригать, но лиственница думала иначе. Я согласилась на два шарика на палочке.
Две фотографии. Листайте.
Вот так она выглядит после стрижки секатором. У лиственницы сначала распускается пучок на ветке из которого потом растёт новая ветка. Вот я пучок оставляю, а начинающуюся веточку отрезаю.
Две фотографии. Листайте.
Но есть одна особенность — у лиственницы рост веточек сразу не останавливается и она продолжит попытки. Значит за сезон я к ней ещё несколько раз подойду.
На других лиственницах я приросты не режу. Вот лиственница сортовая европейская плакучая Пули Larix decidua Puli. Видите, новые веточки растут? И её я не стригу.
А вот у сосен один прирост. И я стригу обыкновенную сосну Pinus sylvestris уже несколько лет. Получается шарик на палочке. И да, это та самая сосна, которую все знают и видят в лесу, только стриженная.
Вот её я стригу минут тридцать. Секатором.
Каждый прирост. Ну я уже наловчилась и сразу несколько приростов отстригаю.
Особенно не стараюсь, а потому что с каждым годом сосна всё больше веточек хочет вырастить, всё пушистее становится, всё гуще. Мне даже приходится прореживать крону и выстригать ветки целиком. Ну вот и готово.
Ещё в начале моего садоводства меня научили, что надо стричь горные сосны. Иначе они станут довольно крупными кустами. Особенно сосна горная пумилио и сосна горная мугус. А потому что и пумилио, и мугус не сорта. Это видовая сосна, отобранные формы. А видовая горная сосна вырастает до трёх метров и вверх, и вширь. Ну а я уже их посадила. Стригу. Вот пумилио.
Три фотографии. Листайте.
Ну и мугус. На этих соснах я стараюсь отстричь покороче приросты, чтобы сосны медленно увеличивались.
Две фотографии. Листайте.
А вот на остальных, сортовых горных соснах, я стригу не целиком приросты. Стараюсь форму сохранять. Ну и чтобы потихоньку росли. Это сосна горная Карстенс Винтерголд Pinus mugo Carstens Wintergold.
Две фотографии. Листайте.
Хорошая сосна горная Офир Pinus mugo Ophir. На её примере покажу, как стригу. У всех горных сосен один из приростов на ветке сразу доминирует. Вот его надо убрать. А остальные понемногу.
Четыре фотографии. Листайте.
Стричь хвойные мне не трудно, ну кроме еловой стены, но там муж, в основном, работает, а я на подхвате.
Ещё не все сосны раздвинули иголочки, а ведь стричь надо тогда, когда на новом приросте иголочки отойдут в стороны. Если поторопиться, то дерево опять начнёт расти и всё надо будет повторить. Так что буду и дальше наводить красоту постепенно. И радоваться хвойному саду!