Любой садовник лучше другого садовника знает, что надо делать (с).
Есть ли у вас компост?
Ещё один вопрос, который мне задали.
Сразу отвечу — нет. Компоста нет.
Вы, наверное, помните, что я выращиваю декоративный хвойный сад. Все острова (читай, миксы) в моём саду затянуты агротканью, а сверху засыпаны мульчёй. Да, знаю, не всем нравится такая технология, но у меня уже с 2017 года так растут деревья и кустарники. Не жалуются.
А вот огорода нет. Совсем нет, ни одной грядки. Не увлекает меня выращивание овощей. Опытные садоводы мне говорят: “Не зарекайся!” Так, а что? Я не зарекаюсь, может и захочется когда-нибудь. Поживём — увидим.
Ну вот, огорода нет, зрелый компост раскладывать мне негде. Но знаете, поначалу я за забором, в лесу рядом увидела яму и подумала, что буду туда растительные остатки со стола, да что-то из сада относить, чтобы добро не пропадало, земля будет улучшаться. Ну относила сезон, а на следующий год с удивлением увидела, что всё это добро и не думает так быстро перегнивать, а яма наполнилась.
Пошла читать про компостирование, а это такая наука оказалась. Столько всего надо сделать, чтобы из остатков земля получилась. Ладно, мне вообще-то компост не нужен. Так что стала, как и раньше, по-городскому собирать мусор в мешки. Муж отвозит в ближайший городок за 4 километра, когда в магазин едет. Дело в том, что у нас очень маленькое садоводство рядом с очень большим. Всего одна небольшая улица, восемь домов. Мусорная компания за таким объёмом ездить не хочет, в соседнем садоводстве мы не имеем права оставлять мусор на их площадке. Поэтому заключили договор с региональной компанией по вывозке мусора и на законных основаниях вся наша улица возит мусор в городок.
Конечно, у соседей-огородников, есть компост, наверное. Я не любопытствовала.
Как же я утилизирую обрезки из сада, траву? Очень просто. Есть у меня четыре яблони. Я подсмотрела у соседа-огородника, что он скошенную траву раскладывает под яблоню. Отличная идея. И приствольный круг закрыт, и нижние слои травы перегнивают и кормят дерево, и косить вокруг не трудно.
Там же, во дворе, рядом с качелями растут клён Друммонди и берёза полезная Лонг Транк. Вот и им засыпаю приствольный круг травой из газонокосилки. Конечно, от стволов и яблонь, и клёна с берёзой я траву отгребаю. Остальную траву сыплю за качели в микс, где у меня растут кустарники и пара-тройка деревьев. Вот там никакой агроткани, всё само растёт.
А сорняки, обрезки всякие раскладываю там же, за качелями вдоль забора. Ещё есть место за домом, там тоже полная анархия и растёт, что хочет. Вот туда я тоже сорняки бросаю. Нет, не боюсь, что они прорастут. Пусть попробуют пробиться в то сообщество, где своих трав и кустов полно. Мы там косим только дорожку вдоль дома. Мне нравится оставлять “задворки”. Эту сторону никто не видит. Когда-нибудь там будет царствовать видовая пихта корейская. Растёт пока.
Да, кстати, это место за домом выступает у меня “школкой”.
Вот тоже вопрос был про школку.
Нет, конечно, очень условно я так называю этот уголок, потому что школка, это грядка для маленьких растений. А я там держу горшки. Северная сторона дома и лес, тихо, тенисто. Вот сейчас там две туи, можжевельник, азалия, новенький кедровый стланец и черенки туи в горшочках в ведре. На зиму я эти горшки закапываю, у меня их мало. На заднем плане та самая видовая пихта, похоже ей нравится расти с небольшим количеством солнца.
А как же подкормки растений в саду?
Почти никого не кормлю, я приверженец идеи, что хвойные кормить не надо и отсутствие компоста никак не влияет на благополучие моего хвойного сада.
Поливаю, это да. А остальное пропитание мой сад сам себе находит. Бывает, что на меня стих найдёт и я беру, что есть подходящего в хозяйстве, и сыплю под рододендроны, например, и всё это в приствольный круг. Потом поливаю, конечно.
Мне нравится, что сад получился малоуходным. И если вспомнить, что я начала говорить о компостировании, то отказ от компоста тоже облегчает мне жизнь. Косить — это да, а остальное постольку-поскольку.
А сегодня меня занимает вопрос, куда сажать ёлку? Может так?